望洞庭作文300字
在一个美好的秋夜,凉 风习习,赴任途中的刘禹锡正坐在旅店的窗前,一个人对月小酌。这是,一缕月光透过窗棂在桌上投下了一个朦胧的光晕。于是,他信步走出店外,向洞庭湖走去。
刘禹锡抬头一看,只见一个月大如盘的月亮,像一位仙女披着一件美丽的衣裳,发出皎洁的月光。又像是用轻纱般的云层,遮住了月亮姑娘的半边脸。
他慢慢地低下头看见湖面上,有一个月亮的倒影,真像一幅美丽和谐的画呀!
湖面水平如镜、波光粼粼就像一面没有打磨过的铜镜。偶尔有几条小鱼,小虾跃出水面还没等你看清楚湖面上只有一道道涟漪了,从不远处传来“哗哗”的声音,哦,原来是渔船归来了呀!渔火星星点点就像在湖面上撒下了一串串的碎金。
洞庭山水就像一幅迷人的山水画,美丽极了!远远望去,在皓月的银辉下,青翠的君山、浩渺的湖水和皎洁的月光浑然一体。就像硕大的白银盘里放了一枚倒扣着的小巧玲珑的青螺,十分惹人喜爱!
看到了这样的美景,刘禹锡再也抵抗不住这美景的诱惑了,突然刘禹锡诗兴大发,捋捋胡子写下了这首《望洞庭》:
湖光秋月两相和,
潭面无风镜未磨。
遥望洞庭山水色,
白银盘里一青螺。