初秋的作文300字
初秋的黄昏,霞光把广场长亭下少妇怀中少儿的脸映成红红的。花池边静坐在时光里的老人,白发变成了金发,黝黑的脸变成了紫檀色。几个蹒跚学步的孩童,在试探这个多彩世界的虚实。麻雀在瓦楞下的洞隙里安家落户,生儿育女,它们叼着翠绿色的虫子飞进去了。
三号楼西边的生死榜,旧的讣告还没有撕,又频添了一两张新的上去。乘凉的人三三两两凑上去,散去,又有三三两两聚拢去,交头私语,在摇头叹息中离开,有的再返回来,似乎在确认,在自言自语中追问,而后走远。
八号楼前的老石榴树下,白天的酣战和喧嚣落幕。打麻将的老常帮以及围着指点江山的老看客早已散去,破烂桌椅盖着破烂的油布,似乎在躲避渐起的秋风和头顶飘过的一团又一团多变的云。
我躺在椅背上,什么都不想做。窗帘上桑树的光影在摇曵,几只蟋蟀在撕心裂肺的叫着,不知是否童年的那只。我忍不住把窗帘故意拉开一条缝,仰望星空,想童年时姥姥讲的故事,寻觅银河,聆听牛郎织女的情语。
初秋的夜,正演绎人世的斑斓与孤寂!