偶尔撕破了一张白纸,完整的纸瞬间分作两块,找来胶带,小心翼翼地粘好,这时我会想:我们生活的白纸,若是被分割,还能补救回来吗?
偶尔对着头顶的太阳凝视,却每每被阳光刺回来,下决心要看,便戴上护目镜,再次发起挑战,太阳的真面目瞬间暴露在我眼前,这时我想:做事得讲究方式方法,不能一味靠蛮力解决。
偶尔走在街上,看到一只鹦鹉一动不动地靠在地上,羽毛很鲜艳,不知怎的横尸街头,是被人打下来的,或是生了病?我不得而知。这时我在想:生命比任何东西都来得脆弱,也应比任何东西来得珍贵。
偶尔在砖缝中瞥见一株极不起眼的小草,看着是那样的脆弱,风只需轻轻一吹,仿佛就会从墙上剥落,这时我想:植物的求生本能,迫使其在最艰难的地方生根发芽,当人也处在绝境中时,是否能爆发出绝处逢生的力量呢?
偶尔翻开字典,千千万万个密密麻麻的字,无不诠释着炎黄子孙无穷的精神财富是多么伟大,这时我想:中华民族传承至今的五千年文化,应该由我们发扬光大。
偶尔去庙里拜菩萨,望着台上的一众菩萨,闭上双眼,双手合十,深深鞠躬,心中一片清明,这时我想:信仰给予了人们一份安慰、一丝安心,让世俗暂时变得清净,也将人类的心灵洗涤洁净。