秋风至,我漫步在林荫道上,一片秋叶飘落。我伸出手,秋叶正好落在我的掌心,我凝视着它,细数叶脉叶纹,看叶脉渐渐隐下去,隐下去……
秋风把我掌心的秋叶吹落,它在空中起舞,似秋的精灵。突然它猛地一沉,迫不及待似的挣脱秋风,扑向树干底下。我定格住了,秋风定格住了,秋叶也定格住了,定格在我记忆的这一帧。
我凝视着它,却如同在另一平行宇宙远眺着它。
微不足道的秋叶尚且清楚自己生命的意义,它即便枯萎了,也将自己化作给予下一代新叶的养料。落红不是无情物,化作春泥更护花!
它将自己腐化,成了养料供给树,它腐烂了,却以养分的形式活在新叶之中。我以敬仰的目光看着它,看着这高尚的精神。
回过神来,秋叶已落到树干底下,秋风仍在刮着,我走过林荫道,那一帧定格在了我的记忆中,即便腐化,亦能在记忆中重生,如新叶般……