春末的和风,飘着淡淡的青草香,充盈在我身旁。每一丝空气充盈不散的是那股力量,是名为“担当与友爱”的力量。
在“重走长征路”体验长征精神的春游途中,我发现这股力量一直围绕在我的身边。他总是第一个走过关卡又转身折回,默默站在旁边,帮助保护每一个人。“小心,这个地方不稳!”“注意这个木板会晃!”“来,脚踩这个地方,下来就容易了”……那个声音虽不洪亮,却像温暖的春风轻轻拂过,令人感到无比踏实,直到最后一个人顺利通过了,他才又健步如飞,追上大家,冲锋开路。在过模拟防线时,他一马当先背着沉重的物资蹲蹲起起。为了不触碰防线上的铃铛,他甚至在地上匍匐爬行,丝毫不担心泥土弄脏手、脸和衣服。他并不高大魁梧,却结实强壮。大家都累得气喘吁吁,他还能谈笑风生。
我站在窄窄的独木桥上,肩头压着沉甸甸的担架,不知怎地,脚下没站稳向右歪去。我努力想调整回来,但沉沉的单价使得两条腿像拧了麻花似的动弹不得,就在我惊叫着紧闭双眼扑向大地时,突然我感到手臂一下被稳稳的拖住,幸亏这股力量让我安全着陆。
我想,我会将这股力量继续传递下去的。