诚实,这对于我们不陌生吧,我们一直说做人要诚实讲良心,但又有人失去它,不管良心的责问,今天,我们就围绕诚信说说。
先给大家讲个故事,有一个人叫张酒,他每天都靠捡垃圾为生,一天他在一家垃圾收购站卖垃圾,卖完后准备回家,他低头数着卖垃圾得来的钱,惊奇的发现人家多给了5块钱。那时的5块钱能买不少东西,而因这5块钱对张酒来说就算是不小心的收入,可他立马跑回去,但半途犹豫了一下:整整5元呀,但他马上将这心思锁了起来,不是自己的不能要!他环顾四周,一个人也没看见。反正没人,收着吧,不行,从小爸妈就说:“咱们人能穷,但志不能穷。”终于,他克服了心里的贪心,把钱悄悄地放在了,垃圾收购站柜台上。
我们再看看现实。有哪个人不知道有借有还,再借不难这个道理。我借同学的《冷兵器大全》看,按时归还;我爸向银行借钱,定时还清;李叔叔拾金不昧将失物还给原主;少先队员不撒谎,有一说一有二说二。这些生活中的点点滴滴,不正是诚信吗?
也许,你认为这点东西不算什么,不信守诺言,你会丢掉你很重要的东西。