日本作文300字
今年暑假,我和爸爸妈妈去日本旅行。我们去了现代繁华的东京,风景如画的箱根,唐宋风韵的京都和众多美食的大阪。整个旅行中,让我印象最深刻的是日本人的文明。这种文明在乘地铁时就随处可见。
日本人很守时,他们的每辆列车都准时到站,准时发车,不相差一分一秒。即使同一条轨道上运行着几条不同方向的列车,因为时间精准人们也不会上错车。
日本人很爱学习,在地铁上,大家都专心致志地阅读书籍,既增长了知识,又不浪费时间。而且地铁里是禁止打电话的,大家都能在安静的气氛下阅读。
日本人很遵守秩序,人们在站台上依次排队,严格遵守先下后上的原则。因为日本人的习惯是车到站后才起身走出车厢的,这更需要等车的人有耐心,不争不抢。
日本人很有爱心,有几次坐地铁时我和妈妈的座位离得比较远,他们发现我们是母子后就主动和我交换位子,让我坐到妈妈身边。另外,每节地铁车厢的两端都有爱心专座,哪怕座位是空着的,人们一般也不会随意去坐。
我喜欢日本的文明,真希望有一天中国也能这样。