在很久很久以前,“明”还没有诞生。
“日”是太阳,“月”是月亮。他们两个字是好伙伴,“日”白天出来,日光万丈。“月”夜晚出来,月光柔和。一直很和谐。
可是“月”渐渐变得不高兴了,他对“日”说:“我能不能在白天出来,你在晚上出来,人们经常白天出没,集市上人们总是能注意到你,而到了夜晚大家都睡觉了,谁还注意到我。”
“日”有点不高兴了:“不可以,你应该晚上出来,我们各司其职,守护自己的岗位才对。”
“月”听了火冒三丈,他认为“日”不顾情面,于是两人从此绝交了。从这天起,人类就此生活在黑暗之中,一点光亮都没有了。
“日”感觉不能这样下去,他意识到当时说话可能真的过分了,想说对不起,可又觉得自己没有错。“日”的脑海中天使和恶魔同时出现,一个劝他赶紧低头认错,一个怂恿他没必要管这个不讲理的“月”。
最终,感情战胜了道理,“日”找到了躲在角落的“月”,他正擦拭着眼泪,一见到彼此,扑身飞向了对方。他们经过这一次,再也不愿分开,他们紧紧相拥,把身体合二为一,共同掌管着天空。
从此,“明”便诞生了,大地一直充满着爱和光亮。