苏轼作文300字
书香门第苏才子,
乐观旷达临世事。
豪放婉约两相融,
宦海沉浮筑高峰。
苏轼,一个书香弟子,学识渊博,思想通达。乐观旷达的精神是你留给我们的支点。宦海的沉浮没有使你消沉。在逆境中,筑起了属于自己的高峰。
你的人生是豪迈的,有“识遍天下字,立志读尽人间书”的壮志。你是怎样的豪放与豁达,即使被贬也会有“会挽雕工如满月,西北望,摄天狼”的抱负。你的豪迈,开启了南宋辛派词人的先河。
除了《赤壁怀古》的豪迈也有《满庭芳》的含蓄婉曲。“百年强半,来日苦多”是你对时光流逝,人空老大的感慨。《满庭芳》是你对黄州人物的深情厚谊的再现,也是你细腻情感的展现。其中“山中友,鸡肠豚社酒,相老劝东坡”细致地描写了你与黄州百姓之间纯真质朴的情谊。这也足以体现你在逆境中的旷达超脱,随遇而安的淡泊心境。