苏轼作文300字
“崇文,先生叫你!”一个稚嫩的声音在我耳旁响起。
我一个鲤鱼打挺跳坐了起来,声音的主人飞快将我拉出屋子,带到一个中年男子面前。那人一身白衣,套着麻褂子。眉宇间透着一丝书卷气,灰白的胡子像瀑布一样垂下来。他用慈祥的声音说:“崇文,随我一道去庐山吧。”我被他迷迷糊糊带上了马,从路人口中知道了他是苏先生——苏轼。于是我张口问:“苏…苏先生,我们去庐山作甚?”“去观景。”我未答,庐山就已耸立在我们眼前。庐山顶有一大片云雾:静如练,动如烟,轻如絮,阁如海,白如棉。我们去了庐山的各个地方,苏先生看上去兴奋极了,嘴里念念有词。我依稀听见了几个字眼:峰、不同。他在说什么呢?我苦苦思索着。
我们到达山顶时,已近黄昏,霞光一层层晕染开来。苏轼说:“我们回家吧。”梦醒后,我看着面前的《题西林壁》,似懂,非懂。题西林壁,宋,苏轼。横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中。