读遍史书,一览流年,没有发现第二个如你一般全才的人,如你一般悲惨的人。后世的人们都景仰你的书,你的画;陶醉你的词,你的食。但,这些对你来说,丝毫不能抚平内心的疮痍与哀痛,无法平息心灵的不甘——至死,自己人生唯一的梦想都没能实现。
“夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。”千行的泪无法淹没对亡妻的怀念,辛酸的泪水无法忘记那相濡以沫的岁月。但,你那些自认为不足道的东西,却教给我们太多太多。
面对屡次的挫败,你笑:“谁怕,一蓑烟雨任平生。”面对难分难舍的兄弟情,你叹:“不应有恨,此事古难全。”面对蹉跎的时光,你道:“门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡。”
你的一举一动,都深远地影响着后世。你或许不在意当年误判的榜眼,不在意因守丧而延误的官职,更不在意唐宋八大家中是否有你的身影……但,一切的过去,都已成为历史,你将永垂不朽。你终于在另一个世界见到了亡妻,愿时间已抚平一切。