我家有很多植物,也包括宝石花,宝石花的生命力很顽强,一片叶子就能结出小花。
初识宝石花,我看见它的名字,想:这花叫宝石花,那一定能结出很多宝石啰!养了一段时间之后,我才知道,原来,它不会结出宝石的呀!不过,我发现,宝石花很好看,它的叶子就像花瓣一样,但又很厚实,是紫色的,还有点发青。
宝石花没有分枝,只有主枝上有叶子,主枝的顶上有两三片小叶子,旁边又有一圈又一圈的叶子,真像一朵花!
宝石花的花是只有春天才开的,长花的时候,主枝上长出一根根枝条,上面就有一个个可爱的花苞。一条枝条上一般有六七朵小花。雌花是黄色的,花蕊是淡红色的,花瓣上还有小红点;雄花的花瓣也是黄色的,还有很多花粉。花谢了,宝石花就会又慢慢长出一圈像花瓣一样的叶子来。
我家的宝石花有很多,朵朵簇拥在一起,有的像在说悄悄话,有的好像很害羞,躲在另一朵后面,有的挤在一起,好像在玩游戏呢!
宝石花又小巧玲珑,又惹人喜爱生命力又旺盛,很好养,你们也养养看?