冬天到了,放假了,这时,闰土的爸爸又来了。他说闰土要我去他那里,我欣喜若狂,忙收拾好行李,跟他走了。
到了那里,闰土还是老样子,刚到那儿,我就要他捕鸟,闰土说:“不行,只有等下大雪了,才可以捕鸟。”我听了,就很盼望下雪。
晚上,突然下起了鹅毛大雪,雪堆满了地上。
第二天,我打开了门,才发现下雪了,闰土也发现了,说:“我们可以捕鸟了。”我听了,高兴得一蹦三尺高,闰土扫了一块空地,又找来了一个大竹匾,用一根棍子架着,又在那根棍子上系了根绳子,绳子的另一端由我握着,最后,他又在竹匾下撒了些秕谷,一切准备就绪了。
我们等了一些时间,有一只角鸡飞了过来,它先看了看四周,确定没有危险后,靠近了竹匾,顿时,我的心里激动极了,一不小心,拉了一下绳子,竹匾盖了下去,角鸡一惊,飞走了,我难过极了,闰土安慰我说:“没关系,等一下会有更多鸟飞来的。”果然,一群鸟飞来了,我等它们全部进入了竹匾后,一拉绳子,全部鸟儿都被罩住了。我高兴极了。闰土给我说了它们的名字,就把它们装进了鸟笼。
我要回家了,闰土送给了我几支鸟毛,从此我们没有见面。