亲爱的爸爸妈妈:
你们好!
我现在是在鸟笼里给你们写这封遗书,也不知道你们能不能看到。我很快就要和伙伴们一切被送到一些豪华的饭店酒楼供那些贪婪的食客享用了。
今天早上,我离开你们高兴地在天空中自由地飞翔。当我来到西山的时候,被那里美丽的景色吸引,我愉快地想山坳飞去。我一边唱着歌,一边欣赏着周围的景色。突然,在我的面前出现了一张巨大的网,我想避开,可是已经来不及了。我想挣脱,可我越挣扎网把我绑得越紧,在我筋疲力尽的时候,一只大手把我解救了下来。正当我庆幸自己被好人救了的时候,我被关进了一个鸟笼里。笼子里已经有好几个伙伴了,它们都是和我一样被那个人捉住的。原来那人在山坳里张了一张巨大的网,专门捕捉我们的。同伴告诉我,已经有好多伙伴被那人捉住送到了饭店酒楼,成了一些食客的盘中餐了。
我很留恋这个世界,也很爱那些善良的人们,可是总有人千方百计地要杀害我们,以满足自己的欲望。
亲爱的爸爸妈妈,请告诉哥哥姐姐弟弟妹妹们,以后不要到西山去玩了,那里有捕杀我们的网。更要告诉善良的人们,赶快制止那种张网行为,严肃处理那些残害我们的人。
永别了,爸爸妈妈,我爱你们。