土地的作文300字
春天,万物复苏。小草从土里冒出来,探头探脑的张望着。河边的柳树也迫不及待的长出嫩绿的芽,在微风中轻抚着柳枝,好像在和他一起玩耍。时不时发出“哈哈”的笑声。这时,从南边飞来一群大雁,也加入他们当中。一会儿,小草,田鸡、刺猬,蝴蝶,蜻蜓……都加入进来,有的唱歌,有的伴舞,他们构成了一幅美丽的春的画卷。
这美丽的画卷的创造者,就是我们赖以生存的土地。是她让生物的生命充满色彩,是她提供了我们生存的条件,是她默默无私的供养着我们。我们的祖国有九百六十万平方公里,就是这九百六十万的土地养育了我们。
我生活在美丽的鹤城,这里是丹顶鹤的故乡,这里环境优美,因为这里的人民爱着这片土地,所以可爱的丹顶鹤才会长期驻扎在这里。这里有温情的春天,炎热的夏天,丰收的秋天和白雪皑皑的冬天。我们无时无刻不感受着这美丽主景色。
俗话说的好“一方水土,养一方人”,美丽的鹤城养育出了团结拼搏,无私奉献、敬业爱国的人,我会为鹤城美好的明天努力学习。
我深爱这片富饶的土地,是她养育了我。
它,就在这里。
踏上崎岖的小路,
这是我们的土地。
稀疏的玻璃碎片,
映着刺眼的亮光,
轻拾一片,
手却被割破,
溅出鲜红的血液。
徜徉的梦,
正飞向崎岖的远方,
带着鲜红色。凝固。
缠好残损的指尖,
心,
也就缠上了凝固的梦。
高举缠绕梦境的手指,
扫走那尖利的碎片;
轻轻一挥手,
飘走了,那鲜红的梦,
从此,
踏上青涩的小路。
这是我们的土地。
评点:
这是一首有着意识流味道的小诗,虽然在语言上略显稚嫩,但有几点值得玩味。一是独特的感觉。题为“我们的土地”,所写的内容却似乎与土地无关,但从整体而言,却又确实是写青春这片土地上的故事,把读者的目光引向了“土地”这个词语之外所要表达的东西上。二是独特的意象。本诗的意象最主要的有“小路”、“玻璃碎片”、“手指”和“梦”。说其独特,主要在于它们的寓意不断变化着,尤其是那些加在意象上的修饰语,清晰地向读者透露出了作者意识流动的玄机,让读者体验到了追求之路的崎岖与漫长,也看到了青春意志的坚定不移。