“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这是宋朝诗人杨万里的咏花佳句,相信大家都并不陌生吧!
我不爱高贵美丽的牡丹,我也不爱洁白无瑕的百合,我就爱花中君子――清而不俗的荷花。
夏天,正是这美丽的荷花盛开、飘香的季节。
看,池塘里开满了荷花,又绿又圆,像一个大圆盘,又像是一把把小扇子,透过这密密麻麻的茶叶,只见墨绿,长满刺的饼亭亭玉立。有的荷花含苞欲放,有的像勺子、有的像小辫子,还有的像小水滴。全盛开的荷花一层一层的,像乐红的脸蛋粉嘟嘟的;有的害羞了,脸通红通红的,还有的笑呵呵的,笑出了两个红润润的酒窝。有的荷花都落光了,只有嫩绿色的小莲蓬,像浴室里的冲澡的水龙头。小鱼小虾在水底下顶着“小绿碗”,它们一定玩得很开心。
荷花“出污泥而不染,濯清涟而不娇”。我们要学习荷花的玉洁冷清清,不管在什么时候都要清清白白做人,我爱美丽的荷花。