荷花是炎炎夏日里我最喜欢的一种花。
在广场上我看到建造的小桥旁,我看见一朵朵荷花,翠绿笔直的茎上面有许多深绿色的圆点。
我凑近了,仔细观察起来,荷花外边的一层粉红色的花瓣向四处展开,内部的金黄色的花蕊则围着一个圆圆的、浅绿色的蓬蓬,莲蓬上面还有子,油黑油黑的,好看极了。
荷花的花瓣要比一般的花瓣大一些,一片摘下来放在水面上就可以给小蚂蚁划船了。花瓣的顶部是深红色,像透红透红的樱桃。渐渐往下是粉红、白色的。
荷花的周围是绿油油的荷叶。我听说荷叶可以治病。那荷叶也是比一般花朵的绿叶大像一把大伞,下雨了小虫可以躲到绿油油的荷叶下面挡雨。鲁班造伞的灵感也是由此而来。有的荷叶上还有小水珠,在阳光的照耀下像一个个小宝石一样闪着五颜六色的光。
荷花吸引我的不仅是它的美丽,更是它“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的品质。