压岁钱,即能僻邪驱鬼、压住邪祟的钱。然而随着时代变化,压岁钱原本所代表的含义也在无形之中慢慢淡化了。新春之际给各种亲朋好友发红包好像也成了一种形式,大多不是很亲近的人也只是为了面子或是走个过场。
还记得除夕那晚,我们一大家子人围坐在客厅,无论男女老少,各自手里都握着手机,掐着时间准备一到点就开抢。电视里头放着喜气洋洋的春晚,窗外是一发紧接着一发在夜幕中绽开的绚烂烟花,而屋里一群人则都低着头,一副蓄势待发要上战场的架势,就连刚上小学的表妹也紧皱眉头一脸严肃,攥紧了手机的小手像是能抖搂出什么宝贝一样拼命上下摇晃。
抢红包作为迅速风靡全国的一种网络活动,也确实是有许多新颖有趣的点,大家也都乐在其中。可正如前阵子网上传出一位女子因沉迷于抢红包而冷落家人朋友的事一样,有事没事抢抢红包找点乐趣固然好,可凡事也得讲究个适度,我们不能沦陷成低头一族而忽略了身边那些真正重要的存在。
随着互联网的发展,一些习惯正在我们身边悄悄形成。还成就了许多“低头族”等新兴名词,在羊年里新出现的抢红包活动风靡全国。但是笔者还是想说,“抢红包”虽然好玩,但是不要忽视了身边的亲人。
最近网络上不断爆出与“抢红包”有关的新闻,如为了抢红包将手机摔坏,抢了半天也就抢到一点点钱的吐槽等等。虽然,红包里面的钱不多,却依然阻挡不了全民“抢红包”的热情。因为,这是一个全新的互联网产品,带给人很多别样的感觉。对于“抢红包”的风靡,笔者只希望大家能够适当减少一点“抢红包”的时间,来多陪陪身边的亲人们,别让亲情也被红包给“抢占”了。或许有人会说,全家坐在一起抢红包是一切很热闹的事情,会加深家庭之间的交流。但是,作为家里的老人们,别说智能机,或许连一些普通的老人机都不怎么会用,又怎么会抢红包呢?
其实,很多人成家之后都远离了父母。甚至有些人因为工作关系,都去到外省参加工作了。和父母见面的机会少之又少,或许一年也就那么几次。虽然父母的头发日渐斑白,但是不改的依然是希望亲人们欢聚一堂聊天。而当大年夜变成了抢红包之后,势必减少的只是大家之间的交流,这样最寒心的不是自己的父母长辈们吗?当我们都低下头,热衷与抢红包的时候,却忽视了那些翘首以待我们的亲人们。难道他们期盼回到家里的亲人,只要吃完饭后就开始低头不语的抢红包,而不愿与他们多唠叨几句了。长辈们或许老了,他们或许变得爱唠叨了,但是不变得依然是他们对晚辈们的爱,难道就不能从“抢红包”里多分一点时间给他们,多陪陪他们唠叨吗?
曾经看到过一篇报道,因为家里聚餐的时候,子子孙孙们都在低头玩手机,惹得大寿的老太太怒摔手机。其实老太太怒摔手机的背后,不就是一种对于现在互联网高速发展后所带来变化的抵抗吗?的确,互联网拉短了人与人之间的距离,让人们更容易交流了。但是,不应该让互联网发展下的那些变化堂而皇之的取代了新年传统。毕竟,老人们等不及与我们唠叨了,亲情也等不及了。
别让“抢红包”抢占了我们的亲情市场,因为长辈们期盼的绝对不是那个大年夜里低头玩手机的亲人,而是能够多与他们唠叨几句的子孙。他们为我们的成长都操劳的头发白了,难道为他们放弃一点点“抢红包”的时间不值得吗?
春节期间,最大的红包应当是亲人团聚,亲情是最要紧的。如果年轻人为了抢红包而当低头族,那无疑是捡了芝麻、丢了西瓜。正如前几年网络上流行的段子所说的:世界上“最远的距离,是我在你面前,而你在低头看手机”。怎样避免科技进步带来的“情感疏离现象”,看来应当引起社会重视。