经过辛苦的学习后,寒假终于来临了。许多同学都开始谈论寒假计划。而我们几个好朋友也不例外。我们也在谈论,可我们的话题是非比寻常的!我们的话题:因春节即将来临,而且今年是狗年。因此我们准备在花市里的一些道路上摆摊。后来我们决定由许永思把家中的公仔拿出来,屈蔼欣去入货。有一个组员对大家提议:搞个抽奖活动吧!接着大家开始准备礼物、抽奖卷……我们在放假后的几天里,尝试了一次摆摊。我们找好位置后,就开始边叫边喊,喉咙都沙哑了,这时奇迹出来了!几个人聚拢在我们面前,问来问去,挑来挑去,最后满意地点头,然后就买了。如果买满5元以上,可获得抽奖一次。不久,我们就“生意兴隆”了。后来又一涌而散,又像黑夜一样宁静,只听见我们的叫卖声!从这件有意义的事情中,我深深地体会到:在生活中,并非什么都是容易的;仪态对买主来说,是十分重要;果真是“世上无难事,只怕有心人”,正当我们放弃时,往往会有新的奇迹出现;不要看见别人做的事,自己就盲目地去学,这样的行为是愚蠢的……
摆摊过后的三天,姥姥在家清洁。我知道后,立刻要妈妈送我到姥姥家。因为我知道:我们家有清洁工,而姥姥家却没有。而且姥姥已年迈了,不再是精力旺盛,孙女为姥姥做事是本分。何况现在是冬天,清洁水冷得像冰;而且姥姥十分慈祥,我的数学成绩全靠她呢!姥姥见我这么乖,便教我煮“荷包蛋”。首先放一些油进涡,煮一会儿;把蛋青和蛋黄倒在油里;再把蛋反过来,来回几次后,一只“荷包蛋”就煮好了,在这过程中,油不小心溅到我的脸上,痛得我直叫!从这一刻起,我默默地后悔:后悔当初自己不小心,后悔当初妈妈煮给我吃时,我挑三拣四。从这一刻起,我终于体会到:当你在吃饭时,千万不要挑三拣四!
从这个寒假里,我不仅学会书中内容,还体会到许多道理!
如果要提起寒假的收获,那我在这个寒假中的收获还不少呢!我除了按时完成了老师布置的寒假作业以外;还看了许多课外书,增长了许多知识;另外帮家人做了许多家务事,如:刷碗、洗衣服、洗袜子等一些力所能及的小事。其中,最值得一提的就是我学会了煮方便面这件事了。
那是一个阳光明媚的早晨,姥姥外出有事去了,我起了床,梳洗打扮完毕后,我觉得很饿,想:吃什么呢?经过我的反复思考,就决定煮方便面吃。我从来没有煮过方便面,以前都是姥姥给我煮,我看过姥姥怎样煮,也有了一点经验,于是今天,我要亲自试一试煮方便面。
我先把早上没洗好的锅洗干净后,再倒进一大碗水,然后按了一下煤气灶的开关,拧到了大火,盖上了盖子。过了一会儿,锅里的水冒出了一串串小泡泡,又过一会,小泡泡变成大大的泡泡了。水开了,我撕开包装,把面块取了出来,准备放进锅里,可又怕水溅在我脸上,让我的脸起个包。就离得远远的,“扑”的一下,把面块扔进了锅里。盖上盖,煮了一会儿。然后,我把调味包、蔬菜包、酱包依次放进锅里,用筷子搅了搅,又煮了一会儿后,关上火,把方便面盛进碗里,就这样,一碗热气腾腾的方便面就做好了。
我把方便面端到桌子上。“咕噜咕噜”喝了几口汤。呀,味道又辣又香,我高兴极了,情不自禁地说:“呀!味道真不错!这可是我自己亲自做的呀!”我“嗞噜嗞噜”吃了个精光。
我做的虽然没有姥姥做的好吃,但就我来说,已经很不错了,后来几天又做了几次,我的技术又精进了不少,现在,方便面我已经做的很好了,连爸妈都夸我做的方便面好吃呢!
今天我学会了煮方便面,心里特别甜。因为这是我亲自做的。学会煮面之后,以后姥姥不在家的时候,我就可以自己煮上一碗热气腾腾的方便面来吃,再也不怕挨饿了。
这个寒假,我可以说是过得既丰富又有收获,我希望在剩下为数不多的小学假期里,都能像这样过得既有收获、又有意义。