窗外爆竹声声,烟花绽放夜空,大街小巷弥漫着节日的欢庆,我们一家人更是推杯换盏,喜气洋洋的吃了一顿丰盛的年夜饭。刚一放下碗筷,爷爷就提议考考我和老妹的学问。
我和老妹很默契的交换了一个眼色,也向爷爷发出了挑战,平时里,都是大人们考我们的功课,今天不如换一个规则,有我们来考考大人们的学问。
爷爷一听,我们的提议很新鲜,就立马号召家人一起参加。
挑战什么样的主图题呢?一时间家人七嘴八舌。
爸爸说,来个成语接龙吧!
妈妈说,没新意。
背古诗,老妹高叫道,更没新意了,奶奶否定着,既然是马年。我们一起话马吧!爷爷很有权威的说。
全票通过,嘿嘿,姜还是老的辣,既然主题一定,挑战开始。
首先是老爸上场,只见老爸不慌不忙的走到屋子中间,镇定自若环视了一圈在坐的我们,清了清嗓子,抑扬顿挫的说:“首先我祝福大家来年龙马精神,各位我就说说什么是龙马精神吧!龙马”是古代传说中的一种马。传说的龙马身高八尺五寸,长长的颈项,伟岸无比,头形像龙,生有翅翼,翼的边缘有一圈彩色鬓毛,引颈长啸,发出动听而和谐的声音。
据《尚书》载:“伏羲王天下,龙马出河,遂则其文以画八卦,谓之河图。”龙马负图出于孟津黄河古渡。伏羲在这里降服龙马,依其背负的图纹画出河图八卦,创立了最早的文字符号,结束了混沌蒙昧,开启了华夏文明,被奉为人文之祖,成为中华文明的最早源头。因此,祖先们认为,龙马是黄河的精灵,是炎黄子孙的化身,代表了华夏民族的主体精神和最高道德。”
爸爸话音刚一落,奶奶便迫不及待的站起了身,说“要说马呀,我可是最有发言权的了,因为我就是一匹老马,马是可是最勤劳的,过去你们的爷爷常年不在家,我们家的农活全靠我们家的那匹老马,耕地,打场,拉车。就连你们的爸爸上学,都是那匹马供养的。说到动情出,奶奶眼里竟漏出无限的怀念。”
奶奶的话,也引起了我们对马的无限情怀,暂短的沉默后,爷爷缓缓的站起来说,马是最有灵性,最有感情的动物了。
你们都看过三国都知道马跃檀溪的故事吧,刘表宴请刘备,席间,刘备看出了蒯越、蔡瑁的杀机、借口入厕、仓皇逃离时骑得是一匹的卢马。不料,当他们逃至襄阳城西后,不慎溺入檀溪水中,愈沉愈深,难以自拔。刘备惊恐、焦急万分,抚摸着自己的马说:“的卢啊,今天我遇此大难,你一定要帮忙呀!”闻听此言,的卢竟一跃三丈,带着刘备越上山顶,飞过河去。等追兵追来时,他们已经顺利地逃脱了险境。
曾经在内蒙古大草原上,又一个叫苏和的男子,他有一匹爱马,特别的忠诚,从小相依相伴~然而当时有一个王爷看重了他的马,就假装办了一个马赛,后来,苏和的马果然不负众望,夺得冠军,可是王爷以此为借口要霸占他的马,最后争执不过,只好忍痛割爱,就这样,苏和日思夜想他的爱马。这匹马对主人的思念也愈演愈烈,直到有一天,王爷骑着这匹马向大臣们炫耀,突然间,这匹马像疯了似的,将王爷摔倒在地,向草原远处本去,王爷命令下人用毒箭将马射死,可是马中了箭后也依然马不停蹄~向主人苏和家的方向跑去,终于拖着筋疲力尽的身体到了苏和的蒙古包前,摔倒在地,长长撕嚎起来,这时苏和出来后,看到自己心爱的马在地上喘着粗气,后来终于死去苏和为了纪念他,专门用这匹马的尸骨做成了一把乐器,用马鬃当作琴弦,拉出的声音和这匹马生前的鸣叫一模一样,后来为他起名为马头琴。
马真是很智慧的动物,正当我们都深深的被爷爷的故事感动的时候,鬼马精灵的老妹突然跳起来说,大家不要忘了我这个千里马呀!
呵呵呵……
老妹的话都得我们一家人笑翻了天,笑声穿过窗户,伴着绚丽的烟花带着我们深深的祝福,美好的心愿,飘向夜空,很远,很远……