早晨起来拉开窗帘远远望去,外面已是银装素裹的世界。今年冬天雪特大,今日又是小寒,年已经不远了。是啊,又要过年了,甚至能看到被大雪压弯的树枝也在抖动着即将过年的喜悦。过年,在感觉中似乎没有太多的期盼。在繁忙的都市里,在行色匆匆的人群中,年味越来越淡,但最怀念的,还是小时候过的年,虽然那时又苦又涩,但一切又都是那样的鲜活。
我的老家在农村。一到腊月,年的气味就浓起来了。在村供销社里,购年货的人络绎不绝。那些漂亮的年画给我留下了深刻的印象,什么娃娃抱鱼呀,骑马的将军等……,在我幼小的心灵里,已经把它当作是年的象征。腊八,是一年中最冷的时候,腊七腊八冻掉下巴,老人们开始对小孩子们说:“小孩小孩你别谗,过了腊八就过年。小孩小孩你别哭,过了腊八就杀猪。”孩子们嘻笑着、欢呼着。那个时候,并不是所有的人家都能杀得起年猪的。而杀了猪的人家都要安排一顿饭,招待一下亲戚及左邻右舍。我们这些小孩子吃不多少东西,就是图个热闹,屋里屋外的乱窜。
那个年代,平时就是苞米面大饼子、小米饭。所以过年对于我们小孩子来说那是个解馋的好机会。除夕的前几天,妈妈便开始忙着蒸豆包、蒸馒头,前一天才会用大锅烀肉。我则在站在锅台边,紧紧地盯着锅,闻着那飘出的香气,不知不觉着唾液已经流了下来。妈妈便会掀开锅盖,用筷子扎出一小块肉放在碗里,我伸手就拿,顾不上烫嘴,便吃下去。
我喜欢啃冻梨,那酸甜味道总让我回味不尽。当然了,也只有过年时才能买梨吃。有一件小事至今记得,那次爸爸买回冻梨,把梨放在筐里挂在厢房屋顶上。我够不到,就把姐姐妹妹找过来,商量怎么样才能够到梨,最后还是我的办法多。让妹妹把门,我弄条绳子一端系住小勾,用长杆子把带小勾那端挑起挂在梨筐旁边的勾子上,绳的另一端让姐姐拽住,我用杆子拨弄小勾挂在筐梁上,再用杆子一点点移动筐梁,直到筐梁离开勾子,姐姐慢慢放下绳子,我们就弄到梨了,那时甭提多高兴了,可最后还是让父母狠狠地批了一顿,直到现在提起这事,还是哈哈大笑。
对联是过年不可缺少的,那时候的对联都是买来大红纸请人手写的。儿时朋友的父亲书法很好,所以人们都到他家让他父亲写对联,写对联的人都排成了队,当红红的对联贴到墙上门上,那个喜庆啊,年的气氛立马就出来了。
过年穿新衣服。除夕的头天晚上妈妈把新衣服拿出来,我翻过来掉过去地看,想象着明天就要穿上了,那个高兴啊。把新衣新鞋、新袜摆在枕边看着,后来就睡着了。有时会做梦,虽然不知道自己当时的表情,但小脸上肯定带着甜甜的笑意。
除夕也叫年三十,家家张灯结彩,人人喜气洋洋。在那个年月,恐怕只有在过年的时候才能看到大伙的脸上洋溢着笑容。除夕一大早,我就被鞭炮声从睡梦中惊醒。爸爸也会在我的耳边说,快起吧,过年了,早点放鞭炮。我便一咕噜地爬起来,穿好新衣服、新鞋,跑到外面放鞭炮。然后等待我们的便是饭桌上香喷喷的饺子了。
三十的晚上是要吃年夜饭的。全家人坐在一起,团团圆圆地吃着饭,说说话,其乐融融。年夜饭后有“守岁”之说,所谓“一夜连双岁,五更分二年”,据说要是能一夜不睡的话,一年之中头脑都清醒。那时我们几个小伙伴打着灯笼,出去玩,随便到哪家,都会有好吃地招待我们。难忘的年夜总是过得那么快。
天亮了,村边响起了欢快的锣鼓声,原来是大秧歌开始拜年了。人们相互拜年,串门,整个小村又在年的气氛中沸腾起来。那时的一些往事都已淡忘了,但儿时过年的情景却永远地留在了心中。