夜幕逐渐降临,黑夜把他神秘的黑纱掩盖在大大小小的每一个城市。大人们乐此不疲地放着礼炮,随着点燃的引信越来越靠近炮芯,我的心情似乎也有了细微的变化。“砰——啪!!!”就这样不绝于耳地响着。礼炮在最后的爆炸声后便消失在了漆黑如墨的夜空中,只有团团白烟证明了它曾经的存在。而烟花,在星空中绽放,引起了多少人的驻足围观?却还是销声匿迹,只留下了人们心中的一场盛宴。
那些年,我们一起过年…
清早起来,利索地穿好崭新的衣服、鞋子,穿好后,全身都好像透着一股朝气与浓浓的年味儿。联系家中的闲人们,拿出买好的火红的春联,让家中的长辈们用最原始的方法做好一碗糨糊,用这个粘的春联,任谁也无法完全撕下来。但这也可怜了门了,几年下来,门上已经上一层下一层粘得不堪入目。不过,换一个角度想想,这扇门岂不是和我们共度了一年又一年,也和我们一同见证了历史的变迁?这样看,这扇门似乎也亲切了许多。
从早上到晚上,鞭炮声一刻也没有停过,那是大人们在感叹世事的变迁,那是孩子们在庆祝自己的长大,那是…
午饭之后,女人们就开始了年夜饭的制作之路。厨房烟雾弥漫,各种菜摆满了炉灶。按照传统,每年照例要吃炸肉丸、羊糕、咸鸭、咸鸡、咸猪头,还有方言中的“豆腐果子”,每一道菜都色、香、味俱全,让人忍不住地流口水。她们是在用自己的方式过年,她们将自己喜悦的心情融入到每一道菜中,因此,对她们来说,没有一顿好的年夜饭就不叫过年。
年夜饭的餐桌还未散尽,爸爸、叔叔、舅舅们,用他们“汉子”的方式,品尝着他们专属的“年味儿”。他们谈笑风生,无所顾忌地议论着一切。从菜肴到做菜的人,从假期到自己的儿女,从过年到国家大事,无论多远的话题似乎都可以被他们扯过来。他们的身旁永远坐着一群三姑六婆,讨论着大街小巷的琐事。他们一直那么兴奋,直到意识到已经无事可谈。
屋外的孩子们已经迫不及待,大声而兴奋地呼喊着大人们出来,或是催促他们放礼炮,或是央求他们买一些小玩意儿,又或是向他们炫耀一些鸡毛蒜皮的小成果。孩子们永远都是这样天真、可爱。男生们大呼小叫地玩着叫不出名字的小鞭炮,点燃后往某个地方一扔,只听“啪!”的一声,那边的人就会被惊出一身冷汗来,而肇事者们却早已逃之夭夭,不知又“祸害”谁去了。女孩子这边的光景截然不同,她们安安静静地玩着一些神奇、美丽的且会发光的玩意儿,并不碰那些看似危险的鞭炮。当然,偶尔也会出现“女汉子”这样另类的人。
等到该玩的都玩完了,该说的也都说完了,这时,将大家聚在一起,打开电视,看每年的央视春晚。看上头那些有名的人说着一些吉祥的话;看那些小品、相声,然后异口同声地大笑;看那些魔术,热烈讨论着董卿到底是不是个托儿;看那些歌舞表演,夸口称赞同时又埋怨每年最后都是《难忘今宵》;到了最后,和主持人们一起开启新年到计时…
“但那些都是童年过往了。”看着年夜饭桌上早早散去的狼藉,我忍不住地想。走到屋外,礼炮声断断续续,早已褪去了当年的热情。孩子们越来越宅,不愿出门,更不愿玩那些曾经“幼稚的玩意儿”,只想趁着过年的空当疯玩手机和电脑。大人们也越来越不愿聚在一起,只有打麻将时才显出一种愉悦。只有老人们遵守着传统,在所有人都在“忙”的时候,静下心来,看着晚会上他们已经不明白的新时代幽默、新式的歌曲和各种令他们糊涂的东西。
不经意,目光对上了那扇门,在那些以前的一层一层的旧春联上,醒目的用透明胶带又贴上了一张新的。一切都明了了。