几日来糟透的心情随着这早春的阴雨绵绵无期,潮湿的躯壳里包裹着潮湿的心,似乎给点温度就能长出点颜色出来。郁闷的心情在这样的天气里有说不 出的如斯寂寞,坐在电脑前,却打不出几个字来。脑袋里总是浮现出春节回家看见小女的那一幕,虽有点可笑,可我却笑不出来,也不知是何种心情, 总感觉心里酸酸的、怪怪的。
原本我是没打算回家过年的,放了假便找了纪王的一家食品厂打打零工,可刚上了几个小时,临近中午时二哥打来电话,说家中有急事需回去商量。无 奈我只好辞了工作,就急急忙忙的奔了回家的路。
第二天凌晨到家,还算顺利。熟悉的路、熟悉的乡音无不令我心情舒畅。出门在外一晃也十几年了,因为每年春节都回来看看,所以感觉家乡的变化不 算太大。刚到家小女陌生我,总是不愿意主动近我跟前,我总讨好似的把手伸给她,然后说买包吃之类的话,她才肯把小手迟迟疑疑的递给我,于是我 便抱起她来到小店里买了零食,然后一路吃着回家。如此几天,小女便跟我熟了。她虽然才2岁半,但自立性极强,这点随我。上下楼梯也从不让我来 牵;吃饭也是一样,把饭盛到她那小碗里,不让任何人动手喂她,自己端着碗呼噜呼噜吃的很快也很干净,虽然才2岁多,但自己早已学会了穿衣,她 妈妈说一切都是她自己动手,根本就不用管她,让她妈妈省了很多心。一说起她,她妈妈总是面露微笑慈爱的看着她,她也撒娇趴在妈妈的怀里或我的 怀里,叽里咕噜的说着只有她自己才懂的话。
天很不错,我打算春节前洗洗衣服。小孩子的衣服总是脏的快,我的衣服坐车也脏了,一大堆衣服要洗,这可不是个轻松的活。我一件一件的掏着衣服 口袋。我有个习惯:洗衣服之前都要掏掏口袋,以免不必要的东西给洗了去。钱、手机、证件之类的我经常洗,所以我就养成了洗衣服先掏口袋的习惯 。当掏到小女的小口袋时,一把一卷的红纸,而且两个口袋都有。我就把她叫到跟前问她:干嘛装这个呀,她双手接过去说:妈妈说了红的是钱!我噗 嗤笑了:太可爱了小女。我也没说什么,就忙着洗衣服去了。
大年初一,该出去拜年了。一家人换上新衣吃过早饭便出了门。我牵着小女的手走在前面,下楼梯时小女执意要自己走不让我拉着,我便应允了她。独 自先走下楼梯来到院里。昨晚5家的鞭炮碎屑铺满了整个小院,红红的甚是好看,踩在脚下软软的,还附带着火药的香味。走到大门口感觉小女没跟上 来,我扭头一看,只见她两眼放光站在那里,愣愣的看着满院红红的纸屑,那种吃惊、惊讶的表情我也不知道该怎么说了,总之那种表情真的让我这辈 子都难忘!她妈妈跟了上来,只听她指着满院子的炮屑说:妈妈,钱!钱!她妈妈一把抱起她,哈哈笑着说:这不是钱,是鞭炮屑。她姐姐也拧了她一 把:小财迷!走在路上听大女儿解释我才知道:原来她妈妈教过她认识钱,不过她只记住了红的是大钱。却没有记住钱是个什么样子。
随后的几天里,这件事成了亲戚们议论的笑料。不过后来她再也不捡地上的红纸屑了。可这件事在我心里却显得是那样酸酸的味道:苦贫的家庭环境造 就了孩子们节约的习惯,即使每天只吃面条,餐餐无荤也不埋怨。这真的让我越发的感到对不起孩子们。
这个春节我原本没打算回去的。