又到了一年的秋天,满地铺满了鹅黄的豆苗,在风中摇曳,一朵蒲公英腾云驾雾似的飞到手上,引入了那个悲凉的记忆一一
" 滴答…"时光刹时飞回七年前,还是幼年的我在金黄的田野中肆无忌惮的奔跑,"妮儿,慢点,别摔着。"爷爷浑厚的声音传入耳畔,我灿烂的笑声回荡在整个田间。笑着跑着,猛然看见一朵样子奇特的花,金灿灿的,花瓣紧挨在一起,散发出独特的清香。"爷爷,爷爷,快看一一我发现了一朵好漂亮的花!"激动的我跑到爷爷面前,拉住他的手,迫不及待的让他去看,"嗯,这是蒲公英,妮儿喜欢的话,爷爷帮你摘!"“不用,它被摘了,会痛的。"我用天真无邪的笑容回应了爷爷,接着继续欣赏起了花。这花在田野中极其显眼,没有太过华丽的金色,也不是沉重的麦芽色,但就是独特,独树一帜……
第二天,从香甜的睡梦中醒来,瞥见床边有一筐刚才来的蒲公英,还带着露水,清香扑鼻。“是昨天的小花,谁采的?”我抱着篮子冲进爷爷的房间,大吼道:"爷爷,这花是不是你采的!"“是呀,妮儿喜欢的东西爷爷当然要帮你采了。″我当时一气之下,把篮子摔到地上,"你怎么可以采它们,爷爷坏人,在也不理你了!"“嘭”的一声,爷爷呆住了,一棵一棵,捡起了掉到地上的蒲公英,泪水滴到地下,进入花瓣里,我的话似乎像把刀,直直的刺入了爷爷的心脏,殊不知,这是他凌晨起来为我采的,脚破了,心,也碎了。
此后,我对爷爷很是冷淡了,不管爷爷做什么都无济于事,自始至终都填不住蒲公英刺破的痛。
2月27日,一个令我痛彻心扉的日子。那晚,我懵懂中进了一间陌生的病房。推开门,洁白无瑕的房里一位老人瘫在床上,被一堆红了眼的人围着。"咦,我认识的人怎么都在这儿?″满心疑问的我被推到了病床前,"爷爷?"我惊讶极了,爷爷看着我,挤出了一丝笑容。"妮儿,你把抽屉打开。"爷爷用几乎哽咽的声音断断续续的说着,我打开了抽屉,映入眼帘的是金黄色的蒲公英,和淡淡的芳香。爷爷拿了一朵,别在了我的头上。"妮儿,真好看,爷爷不该摘你的蒲公英,爷爷要走了,你要好好学习,好好…"还没等爷爷说完,便走了,留下了一脸灿烂如蒲公英般的笑容,爷爷是看着我走的,是看着我走的一一
那一刹,泪水便喷涌而出,有对爷爷去世的悲痛,更多的则是歉疚,抱着爷爷冰冷的遗体,失声痛苦,世界在那时都安静了,只有一片蒲公英像羽毛似的,翩翩飘落,像爷爷的笑容一般,深深地刻在我的心里,留下一辈
时光流逝,如今我坐在窗前,看着院外的蒲公英开得灿烂,风骤起,把它金黄色的花瓣猛地吹开,像是想起什么,蒲公英飘落手心,记忆瞬然唤起,泪水顺着面颊流过,流到手心中,留到金黄色的蒲公英中,那个笑容,那个一生难忘的最美的微笑,都藏在蒲公英的记忆之中。