在这个“孝”的精神日益淡薄的今天,这本“和妈妈一起度过的九百天旅行”的故事,也许是我们本世纪里能够看到最后的孝道故事,主角之所以能忍受所有的痛苦,是因为他必须遵守与母亲的约定,这是他能献给母亲最后的爱心。大家都知道:要孝顺长辈、尊重长辈、不可以和长辈顶嘴……等,但真正身体力行的人,却是屈指可数。这些虽然看似简单且平常,但真正愿意去做的又会有多少呢?我相信,只要有心要孝顺父母其实并非难事,“天下无难事,只怕有心人”,一切只取决于你的“态度”。
自幼,妈妈总是细心的呵护我们长大,七十多岁的老人,用三轮车载着百岁的老母周游全中国,让我不禁想起,我是否有好好孝顺父母、是否有体恤父母的辛劳,九十九岁的母亲和七十四岁的儿子,就这样开始了漫长的旅行,这如同我们的人生旅程,谁也不知道会在何时、何地、如何结束,从小就看过或听过很多有关“孝顺”的故事,但是从来没有看过像这本书如此震撼我的心,本来看到书名“和妈妈一起度过的900天旅行”觉得还好,后来看到旁边介绍这本书的文字:“陪你一起到老,被誉为现代大孝子的七十多岁老人,用三轮车带着百岁老母周游全国,唤起人们孝心的感人故事。”真的深深的引起了我的兴趣,后来看完了更让我非常敬佩作者王一民先生。
难道母亲知道西藏在哪吗?七十多岁的老人用他那双脚踩着三轮车缓缓的前进,也不知道自己会花多长的时间来完成这项困难的挑战,实在累的时候,只要他像读咒语似的朝母亲呼喊,就会奇迹般的产生力量,就是死,也要走到西藏,他的决心毫无动摇,无论怎么费劲,总有一天会走到,可是对一个七十四岁的老人,这一步一步不能随心所欲,脚抽筋的情况愈来愈频繁,呼吸也愈来愈困难,一天里甚至要停下来休息好几次。没想到他竟然已届“古稀之年”,却带着已是“期颐之年”老母亲从中国最北端──塔河,一路上骑着三轮车到达中国最南边──海南岛,虽然原本预定的目的地是──西藏的拉萨,但因为考虑到母亲的身体状况和西藏的许多气候、环境问题,最后他们还是选择回到了家乡。虽然他们没有到西藏,但我觉得过程往往比结果还要重要,而且他们一路上也看到了许多美丽的风景,和很多从前不曾见过的事物,也是获益匪浅,不枉此行了。而且我觉得能靠双脚从中国最北端走到最南端已经算是非常不可思议了,之前我觉得在福建从台北走到屏东就已经算是不可能的事,现在才发现和中国相比真是相差甚远,只不过是小巫见大巫。
母亲总是那么乐观,她是一位能用自己的聪颖和智慧面对所有事情的人,即便是在痛苦、在困难的事情也不在话下,我觉得现代人对“孝顺”的想法其实并不是那么完全,除了想给予父母亲优越的生活以及一些健康食品之外,我认为更重要的是好好珍惜和父母在一起的时光,不要有一种想法是父母的存在是应该的,没有人会知道未来的情况是如何,父母会陪着我们到什么时候,时间不会为我们而停留,“树欲静而风不止,子育养而亲不待”,要及时行孝,而不是等到一切都来不及了才悔不当初,那时候就算是再后悔也挽回不了什么了,我不想让这种事情发生,那将会是多么遗憾的事,所以我要从平常做起,希望有一天,父母也会因为我而露出全世界最幸福的微笑。