笑一笑,十年少。
——题记
笑是人世间最美的语言。它是寄托着千千万万人情感的钥匙,是人类不可缺失的表情。我们为春天万物复苏的生机而笑为夏天花繁叶茂的景象而笑;为秋天硕果累累、农民丰收而实;为冬天梅花“凌寒独自开”而笑。
笑是一个十分易做的动作了,而你可曾知晓:你不经意地一笑,可能会让人感到温暖;你不经意地一笑,可能会改变一个入的命运;而有时,微笑背后藏着的更多的是艰辛与奋斗!
“爱笑的女孩运气不会太差。”因此,我常常把笑容挂在嘴边,而那一次,我记得最为真切
那是毕业期末考的前些日子,我正在浴血奋战,这次毕业考试对于每个考生来说,都是最至关重要的,这是小学六年来的总结,也是对你即将踏入初中的一次全面考核。这对每个同学来说都那么重要,谁不想有一个好的成绩为小学围上小圆满的句号呢?因此,大家必须拿出十足的精力及足够的时间复习,迎接这次大考。我也自然不例外。每个晚上,我都顶着沉重的脑袋坐在椅子上,不停地学习着。皎洁的月光洒在我的身上,青蛙的叫声犹如复读机一样在我的耳朵里进进出出。身旁如山般的复习资料似乎要把我压垮。
正当我埋头苦学时,老师却通知我去参加古等比赛,这对我来说确实是雪上加霜,看着老师期望的眼神,我还是硬着头皮接过了参赛的曲子,此时,我的肩上又多了一份责任与担当。
以后每天,除了我要复习考试的内容外,还要花一两个小时的时间去弹古筝。每当电视机响起我最喜欢看的节目时,每当院子里传来小伙伴的嬉戏声时,每当有客人来做客时,我都“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。
当我累了想要放弃时,是爸爸妈妈的鼓励,让我重拾信心,妈妈就像我肚子里的蛔虫,看出了我的心思,走到我身边,换摸着我的头,鼓励我道:"你要坚持,坚持就是胜利,只有经历风雨才能见彩虹。”一旁的爸爸接过妈奶的话:"是啊!要说苦不苦,想想长征二万五;要讲累不累、想想解放全人类。加油!”爸爸妈妈的话让我重拾了信心,我又开始埋头苦学。
每天,我都要练一定时间的曲子,还要花时间背下谱子,而且,那如山高的复习资料向我招手,虽然很累很累,但是凡事总是风雨过后才见彩虹,总是先苦后甜,不论读书、弹琴、画画也都是这样。
终于,功夫不负有心人,在期末考试中,我取得了优异的成绩,名列前茅,我没有辜负老师们、同学们以及家人对我的期望及六年来对我的帮助。我在小学的生涯中成功地画上一个圆满的句号。在古筝比赛中,我也获得了不错的成绩,获得了二等奖。父母都向我竖起大拇指,朝我欣慰地笑了笑。
我也笑了。笑里包含着太多的含义:有我在付出艰辛后获得回报后欣慰地笑,有我在取得优异的成绩后喜悦、激动地笑,有我在父母对我的鼓励下,我重拾信心取得胜利后感激地笑
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”没有苦哪有乐?在那天,我真真切切地明白了这句话的深刻含义,也是在那天,这句话成为我的座右铭,成为我人生中不可缺失的一部分,并时刻鞭策着我,激励我向前。
“笑一笑,十年少。”大家都把笑容放在嘴边,让世界充满笑声,更让世界充满和谐与幸福。