春天又来了,冰雪融化,万物复苏,大雁南归。此时此刻,我想起了他,还有他那春天般的微笑。
去年上半学期,我们班转来了一位新生,他给我的初次印象是皮肤黝黑,个头矮小,头发微卷凌乱,穿着一身洗的发白的衬衫,脚上穿着黑色布鞋,土里土气,一副乡下人的模样。他微笑的向我们打招呼,但大多人的反应是沉默,我也在沉默的行列中。对于这个新生,大家也没有什么好感,相反有些厌恶,我也一样。他见我们不理睬他,脸上毫无怒色,只是尴尬的笑了笑。可不巧,老师把他调到了我旁边,我有些不满,因为我对这个新生很反感,于是下课向老师提出换座位,无奈失败而归,于是,他成了我的新同桌。我想;我们井水不犯河水,我不理你,你也不要影响我,各干各的事,把对方当空气。谁知,每次我无意间撞见他的目光,他总是在对我笑,为此,我觉得他就是个十足的大傻瓜。
一次考试,我考砸了,心情十分低落。这时一只黝黑手进入我视线,手中还拿着一个口香糖,“嚼一个口香糖吧,放松一下心情”。我抬起头,一张陌生而又熟悉的脸进入我视线,是同桌!我愣了,好一会才从嘴里吐出两个字“谢谢”。他摆了摆手说:“你不用烦恼什么,不就考砸了吗,以后机会多的是,我们是青春期中的阳光男孩,不要为这点小事哭鼻子。”说完,他递给我一个微笑“笑一笑,十年少,青春要有青春笑,不是吗?”我被逗笑了,从那一刻起,我觉得同桌挺可爱的,并不像我想象中的那么傻。
期中考试后,学校举办运动会,我和他都报了400米跑步。但不幸的是我在跑步时扭伤了脚,只好到一旁休息,沮丧的看别人比赛,心里真不是滋味。这时他又出现了:“干嘛一张苦瓜脸,不就是比不了赛了,区区小事,何足挂齿,来,笑一笑,一笑解千忧嘛!”他拍拍我的肩膀,微笑着看着我。我心里一暖,愁容散去不少,他说:“这就对了,要乐观,不要动不动哭鼻子,要注意形象哦!”我笑了,仿佛刚才不愉快的事都消失了,心中升起了一个太阳。这时广播里响起了他的名字,他要比赛了,临走时,他向我露出一个微笑,是温暖的!看着赛跑中的他,我大喊加油,终于,他第一个冲进了终点,我差点忘记了脚上的疼痛,高兴的跳起来。他向我做了一个胜利的手势,还做了个顽皮的动作,顿时,我的视线模糊了,两行热泪流了下来,朦胧中,看到他挥着手向我奔来……他占据了我的心灵。
光阴似箭,我就要毕业了。一想到相处了六年的老师,同学,朋友就要离我而去,我不禁留下了眼泪。这时,他来到我的身边,拍着我的肩膀说:“苏轼曾经说过‘人有悲欢离合,月有阴晴圆缺’所以,离离合合是很正常的,虽然我们人别了,可是友情未别,缘分能让我们人分开,却不能停止我们的友情,把对方永远记在脑海里,也不枉交友一场,对吗?”我听了,心中舒坦了许多,迎着他的目光点了点头,他成了我的良师益友。
毕业典礼上,我和他玩得很开心,没有离别的悲伤,没有离别的痛苦,有的只是一串串快乐的欢笑声,如同天堂中的快乐精灵,尽情燃放生命中的火焰,释放友情的力量,为我们的友情而喝彩,为我们春天般笑容而绽放。
花开花落,同桌,我们虽然分别了,但你那春天般微笑却留在了我的心底,永远,永远……