又是一个寻常的大礼拜。
老天似乎是不高兴的样子,脸阴沉沉的,好像要哭出来的样子。
终于到家了,放下书包,决定在宽大而柔软的沙发上先睡上一觉。头一刚落下,便马上昏昏欲睡。不只是过了多久,被妈妈叫醒,去吃午饭。
一路上,似乎很少看到有汽车行人,路上也积满了水,下水道在紧张的工作着。终于到了目的地,今天晚上吃砂锅,但我却有些不情愿,因为砂锅又让我想起了无聊食堂的无聊砂锅和讨厌的学校。但毕竟机会难得,在这种天气吃砂锅真是一种享受。一锅热气腾腾的砂锅端上来,里面还在沸腾着,在翻滚着。妈妈从她的那锅中又夹了两大筷粉丝放到我的砂锅中,望着还在沸腾的砂锅,我的思绪凌乱了。
小时候,母亲为了让我与农村的孩子不同,从小就对我严格教育,可以算得上是苛刻了吧。我还依稀记得母亲小时留给我的印象是“凶”而我则是恐惧。后来,母亲为了能让我上上更好的小学,背井离乡,去异国工作了三年。不难想象,这三年,她有多么艰苦,勤俭节约才凑足了钱到城里买了房子。那日,在浦东机场,见到她时,岁月的痕迹布满了她的脸,我甚至怀疑,这还是不是我年轻时的母亲。
三年中,她经常打电话回来,问我是否想她。奶奶总是在一旁对我说:“傻瓜,快说想!”可是,每每脑海中浮现出她的“凶”,就仿佛噩梦惊醒般,全身冷汗,于是,“不想”便脱口而出。
现在,懂事多了,可以想象,当时妈妈在听到我这句话后会后悔,为什么自己要受苦受累出国?自己省吃俭用为了什么?也许她还会抽泣……
那年暑假,在外婆家,暑假的空闲让我不由得用看动画片的方式来消磨时光。可是广告一到,也就没辙了。我在房间里四处乱翻起来直到一封信出现在我的眼前,上面熟悉的字迹,一看就知道是妈妈写的信。打开,一行刺眼的字映入我的眼帘,上面写着:“弟弟,把浩浩管好,他现在已经不想我了,将来怎么办?让他好好学习,将来还要到城里上更好的小学,初中,大学……”那一行字旁边,还有几滴被风干的泪珠。眼前浮现出悲痛欲绝的母亲写着信的场景,几滴晶莹的泪珠滑过她的脸颊,滴在信纸上,她一边抽泣着,一边擦去眼泪……现在,我按照她的目标,在我的努力下已考上了好的初中,但是那封信,承载了一位母亲的痛苦和一位儿子后悔的信,依然尘封在那个不见天日的柜子里,只是那封信旁多了几滴悔恨的眼泪。
突然思绪又被打乱,犹如被一阵狂风拉回现实,泪水滑过脸颊,我却只把它当作汗水,从下巴滴到桌上。
现在,母亲一如既往地严格要求我,却在严格中显示出了母亲的温柔,也许这是种特殊的爱吧。我呆呆的凝望着母亲,砂锅上升的氤氲模糊了母亲的面容,在我的心中却有着母亲清晰的身影。也许是因为有烟雾遮挡,让我有勇气说出了从未敢说的话:“妈,我爱你,我一直在想你。”在桌子对面的妈妈却没有听清我说的话;“什么事?说响点!”我没有勇气再说出那句话,只能还妈妈一个甜甜的笑容:“妈妈,今天你真美!”
这时,老天露出了久违的笑容,彩虹永远是那么绚丽。母亲,愿您永远保持彩虹般的微笑,在脸上,在心间。