与父亲分别已一月,离别时父亲的微笑却随着时间的流逝在脑海中日益深刻。
大年初七,随父亲一同乘车。
父亲要去深圳工作,而我要回乐昌读书。父亲,本已说定乘更早的列车回去,得知我也要回校后,便刻意选了一列中午的列车,与我同行。列车摇摇晃晃地前进,半个小时的时间,便已进入乐昌市区。父亲看了看车窗外移动的景物,问我:“到了?”我点点头,背上书包,父亲便起身送我。我不善言语,父亲也常年在外工作,一年也只是见上两三次,相互交流甚少。每次相聚,总是短暂的,所以每次别离时,心中总有一丝酸楚。随着拥挤的人群走向车门,父亲离了座位,在我身后跟着。前面的人还未下完,父亲便站在走廊中,与我说话:“回到乐昌了,要好好读书,知道么?”我认真地点头,他便笑了:?“时间这么快就过去了,再想陪你几天也不能够。”我听了,眼泪不由夺眶而出,连忙别过脸去,装作整理头发,把泪抹干。向前走了几步,等待下车。我看见前面只剩下几人,便回过头去看父亲。我看见父亲的黑发似乎不再像从前那样黑亮了,大抵是岁月冲淡了它们的颜色吧。时光雕刻着他的前额,留下几道淡淡的褶皱,似乎在提示着我什么。父亲的眸子似乎已暗淡了些,工作的艰辛与忙碌使他时常一脸倦意。我朝他摆手,说:“再见!”他微笑地似乎轻松地向我摆手,温和的笑容中却似乎隽刻了几缕痛与不舍。前面的人已全下了车,父亲没有到车门旁送我,我在准备迈步,忽然听见父亲喊我的名字。我回过头去,父亲动了动嘴唇,一副欲言而止的样子。
见我如此惊愕地望着他,最后只吐出几个字“认真读书!”便勾起嘴角,展开一抹淡淡的微笑。他的眼睛因为笑而巍巍地弯着,目光却含有一缕苦涩的味道。他似乎在努力克制着什么,双肩微微地颤着,却故作轻松地对我微笑着。“一路顺风,爸!”我逃也似地下了车,我害怕,下一秒,我的泪水会决堤而出。站在站台上,我已不敢回头再看一眼父亲。车外的空气很清新,四周飘散着一种清凉的味道,没有像车厢里的沉闷。我却莫名地感到寒冷,莫名地感到空气中有种肃杀的冷漠。我突然感到无助,感到一种莫名的的思念占据了心头,我已无力回头再看一眼车窗旁张望着的父亲,我害怕看见他一脸的倦意,亦害怕看见他渐渐变老的面容。故意放慢了步调,只因我害怕车窗旁的父亲看到的是空旷的站台。四周冰凉的空气充斥着我的身体,令我不停地震栗。父亲的微笑令我感到一种莫名的痛苦——父亲微笑地目光携着分别的不舍与伤怀——下次再见,兴许又是半年后,如此漫长的等待,如此厚重的期望,日日夜夜地念想——父亲把如此多的痛与思念抱在一抹淡淡的微笑下,故作轻松地微笑——他是为了不让我牵挂么?我的泪已决堤而出,我连忙拭干。冰冷的泪水沾湿了衣领,和着砭骨的寒风,扎得我痛入骨髓,不能自己。父亲,你的笑,究竟含了多少的辛酸;你的笑,究竟含了多少的痛楚与无奈?每至午夜,总会想起父亲,想起离别时父亲的微笑,总会落泪。父亲——您的笑,您故作轻松的微笑,令我如何忘却!