一直都弄不清楚长大的感觉,以为长大就是冷漠,就是颓废,然后装出一副无所谓的样子,却不知道冷漠的面具下尽是被扭曲的快乐和悲伤,欲笑无声欲哭无泪,一个人在幼稚的旋涡里徘徊了好久,也迷失了好久。
十七岁了,十七年的岁月如梦如幻,看似遥远又似乎近在眼前,那是一种可回忆却不可挽回的悲哀,仿佛是一个被破坏的沙漏,沙子一点一点地流失,再也回不到从前。
已经记不得是多久多久了,在那些一闪即逝的岁月里,我似乎踏上了命运安排的小船,流落在岁月的小河里,我知道我会奔向大海的,正如我知道自己终会长大一样,可我不知道成长需要付出的代价竟是好大好大。本以为自己能够在潺潺的小河里,拿着木桨,随心所欲地划着,然后看着岸边赏心悦目的景色,感怀万分,在日记本里写下自以为感伤的文字。可满怀兴奋的旅途竟遇到了险滩,小河也变得湍急了,我丢失了木桨,丢失了依靠,随波逐流。我的迷茫就像这条小船一样不受控制,肆意地蔓延,直到遍体鳞伤。我开始呐喊,奋力挣扎,想要停止这场无止境的旅途,想要靠岸。无奈,在生命中微笑着绽放。既然是命运的安排,既然……我学会了用冷漠掩饰内心的脆弱和忧伤。
很多年了,我总喜欢一个人仰望蓝得那么干净的天空,仿佛天空中依旧留着不可磨灭的脸容,有悲伤,有快乐,有叛逆,有冷漠,还有迷茫。浮云如梦往事如烟,那些我自以为幼稚的事情,比如说年少轻狂爱如潮水激情岁月……就像是雨后的尘埃,被埋在厚厚的土壤,成了尘封的记忆。我以为那样就是长大应有的成熟,一直以为……
四年前,我站在人群涌动的篮球场上,顶着头上的烈日,一边流着汗水一边大声呼喊:一(1)班加油,加油……赢了,我们疯狂地跑到小卖部开可乐,然后灌上一肚子汽水,懒洋洋地躺在旁边的草地上;输了,我们拥抱在一起,让汗水流到我们的眼睛,朦胧了一切。
三年前,我们在无数个夜晚玩弄不羁,在科任老师的课上呼呼大睡,终于笑着闹着被罚去跑操场,却跑到一半的时候偷工减料,竟跑去小卖部一边喝汽水一边聊天,悠哉悠哉。
两年前,我安静地坐在教室里,拿着笔,看着一封封没有贴上邮票的信黯自神伤,伤春悲秋,让自己的心情流落在一张张洁白的信笺,变成忧伤的文字,然后却把纸张揉成一团,丢到了垃圾桶里,长吁短叹。
一年前,我坐在空旷而又茫然的教室里,不知所措,明媚的阳光透过蓝色的窗帘射进来,变成班驳的碎片,满地都是。我静静地望着太阳,本想挤出几滴眼泪,却只是在眼中形成一个光晕。
几个月前,身边的朋友一个个离我而去,望着他们离去的脸容,那张用虚伪做成的面具终于脱落,眼泪一滴一滴掉落,在脸上,在心底,好烫好烫,像是蝴蝶丢失了羽毛,一片一片,永远不能飞翔的痛苦。
……
现在,我一个人坐在电脑前面,心底的快乐和忧伤流落在指尖,化成屏幕上一缕一缕泪痕似的文字,散发着回忆的芬芳,一边流泪,一边微笑……
有人说,流着眼泪的微笑是幸福的……那样的感觉,就像是把心沉到大海,泪也是甜的!