生活中,无论在哪里,总是能看到人们的脚步匆忙,彼此间擦身而过,谁也不在意谁。我以为,除了亲人朋友,不能相信任何人,但是,我却被一个微笑,温暖至今。
记得那是两年前的事了,那天,我哼着小曲,一路轻快地走在回家的路上,鸟儿在枝头高歌,花儿在对我欢笑,我想着开心的事,感觉一切都十分美好。
出了电梯口,我开始在书包里摸钥匙,可我把整个书包摸遍了,也没摸出钥匙来。我有些慌了,手心里出了些汗,背上热热的。我又急忙又在手上的口袋里摸来摸去,还是没把钥匙摸出来。我心里仿佛有只小青蛙,淘气的上蹦下跳,我不断地擦着手汗,有些不知所措,脑海里跳出了个可怕的念头:我忘带钥匙了!
太阳慢慢落下去,风儿似乎却吹得越来越大,而我仍在门口不安地徘徊着,妈妈一时半会赶不回来,我只有等待。伴着饥饿和不安还有不能归家的委屈,我索性坐在地上,头埋在膝盖里,双手抱着头蜷在角落,眼泪一滴滴落下来,滴在地上。
不知过了多久,我感觉有人拍我,我便扬起头,顿时吓了一跳,一位瘦瘦的,年过花甲的老奶奶站在我面前,亲切地问:“姑娘,我刚才下去丢垃圾就见你蹲在这儿了,我都绕了一大圈回来了,你怎么还蹲在这儿啊?是忘带钥匙了吧!”我点点头,即而又把头低下去。
老奶奶沉思了一会儿,随我蹲下,将我扶起来,用她那双满是皱褶的手为我拂去泪水,自语道:“哎,真是可怜!这爹妈是怎么当的,七点多了也不着家,”接着又对我说:“姑娘,你饿了吧,要不上我家吃点儿垫垫肚子?”
我把头低下,在心里盘算着:电视上写了那么多坏人坏事,她对我会不会有什么企图?算了,现在我身无分文,去她家避避风也好。这时保安叔叔和老奶奶打招呼,笑着说:“阿婆,你又收留孩子啦。有了您,我们小区的父母可是省心了不少。”从保安叔叔的话里,我仿佛听到了一些故事,也让我心里更踏实了。便随着老奶奶回去了。
老奶奶家住在17楼,屋里温暖舒适,我坐在客厅写作业,她在厨房里做晚饭。抽空时,又为我倒了一杯暖暖的水,切了一盘水果。起初我对她还有一些戒备,但看着她那张慈祥的脸,。邻居家的孩子也过来串门,老奶奶热情地招呼着他们。我慢慢也就放松下来。老奶奶的家,朴素简单,原来是那么吸引人,那么温暖。
晚饭终于做好了,她从厨房里端来一碗热腾腾的面条,我见状,赶忙不顾形象的狼吞虎咽起来,一不小心咽着了,剧烈咳嗽起来,她忙给我拍拍背,笑笑说:“别急别急,没人跟你抢!”我抬起头来,望着她,那笑容如同春风般沁人心脾,流进我的眼睛,流进我的心间。
从那以后,在我的生活中多了一份温暖的关怀。老奶奶在去年搬去与她的儿女住。我也不大记得当时的情景,只隐约记得那碗面的味道,而她那温暖的微笑却如冬日里的暖阳,笼罩着我,久久不散……