我的家乡宜昌1000字作文
湖北省位于我国中南部,长江中下游,因处洞庭湖以北,故有湖北之称。湖北省集天地之灵气,自古人杰地灵,物华天宝,成为中国的名胜古地。
享有“天下绝景”之称的黄鹤楼位于武汉市,是我国三大名楼之一,诗人崔颢的“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”,已成为千古之绝唱,黄鹤楼也因此名声大噪。
美丽而神秘的神龙架国家森林公园,第一个踏上这片山野林莽的,是华夏祖先神农氏,他为了改变民间疾苦,曾在此山搭架采药尝遍百草,神农架便因此得名。这里高山茂密,植被丰富,是中国植物系区的荟萃之地,成为濒危物种的避难之所,近年来,也是远近闻名的旅游胜地。传说林中有出没无踪的野人,像他迷人的名字一样,使这片原始森林披上了一层古老而神秘的面纱,让世人向往!
被誉为“自古无双景,天下第一山”的武当山,既是世界文化遗产,又是中国著名的道教圣地。武当山以宏伟的建筑规模著称于世,或建于高山险峰之巅,或隐于悬崖绝壁之内,或藏于深山丛林之中,体现了自然与建筑的高度和谐,达到了“仙山琼阁”之意境。
湖北不仅地灵,而且有许多名人名事流传于世。屈原是中国历史上第一个伟大的爱国诗人,中国浪漫主义文学的奠基人。后人将他的作品辑成《楚辞》,千古流传,成为中国文学史上的璀璨明珠,“逸响伟辞,卓绝一世”。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,是他的“求索”精神,便成为后世仁人志士所信奉和追求的一种高尚品质。
王昭君是宜昌兴山人,汉元帝时,北方匈奴呼韩邪单于请求和亲,愿与汉永结友好,昭君自请“求行”,结束了边疆战争。为民族团结,深明大义,以巾帼之身,灭烽烟战尘,换来友好和睦,她的精神永远载入中华民族大团结的史册。
举世瞩目的三峡大坝,更是吸引着中外游客。年发电量900多亿千瓦小时,可供半个中国,为节能减排做出了巨大贡献。宜昌也将成为世界水电旅游名城、省域副中心城市。
在古代,湖北省有着光辉历史,在当代,国家领导人为湖北省绘就未来文明蓝图。湖北省第十次党代会做出了建设“文明湖北”的重要战略部署,着力抓好精神文明和生态文明建设,为富强湖北,创新湖北,提供精神动力、文化支持和生态保障。同时,以文化人,提升公民综合素质,增强核心凝聚力,促进人的全面发展,是人类文明进步的重要标志。促进人与自然的和谐相处,坚持绿色发展,建设生态文明是湖北人文明发展的重大进步。
推进“文明湖北”建设,具有良好基础,湖北拥有深厚的文明积淀,荆楚文明博大精深,影响深远。荆楚大地上,杰出的文学家,思想家层出不穷。讲文明,树新风从我做起,把简单平凡的小事做好,在细节上讲文明,就是良好素质修养的最好体现,“文明湖北”建设在于大家的努力,在于细节的重视,个人文明之小溪,定能汇聚成整个“文明湖北”之大江。
未来的湖北,是新型的湖北,是文明的湖北,是和谐的湖北,是富强的湖北!
啊,壮哉,宜昌!美哉,湖北!