我的家乡宜昌1000字作文
“创全国文明城市”“创国家卫生城市”“创国家环保模范城市”,这些口号在我们宜昌人民的口中奏响。“三城联创”,数百万宜昌人民的畅想,为了向世人展现出一个崭新的宜昌,我的家乡正在发生着巨变。
整个宜昌城变得干净了、明亮了、卫生了。就拿我每天都要来回好几趟的西陵后路来说吧,马路变得又宽敞又平整了,原来凹凸不平的水泥地,现在都换成了平坦的柏油马路,过去的人行道坑坑洼洼,有些地砖已经松动了,要是碰上下雨天,人踩在上面,会从缝隙里溅起一身的污水,早上出门时才穿的干净衣裳马上就变得脏兮兮的,别提有多烦恼。占道摆摊的、乱停车的数不胜数,吆喝声、喇叭声此起彼伏,地上乱扔的菜叶、果皮、废纸等随处可见,简直就是个乱哄哄的垃圾场。现在好多了,人行道铺上了红绿相间的彩砖,整齐的延伸到马路尽头,还专门铺设了盲道。新添了造型有趣的垃圾桶,占道摆摊的、乱停车的少了,走在这街上,就连心情也和过去不一样了。不仅仅是这条街,还有我经常要路过的夜明珠路的变化更大,别以为夜明珠名字好听,其实在不久之前是有名的“脏、乱、差”,在我的记忆里,那儿没有一天不堵车,晴时一身灰,雨时一身泥,是当时的真实写照,每次到夷陵区看外婆,最怕走这段路了。这次中秋节的时候再去,惊奇地发现大变样儿了,变成了名副其实的“夜明珠”。还有西陵一路、西陵二路、云集路、夷陵路……真是一天一个样,只要你隔几天去看,就一定会有新发现,它们像一根根绣了花边的黑色带子,缠绕在这座滨江之城的腰际。
宜昌的市民也变得更文明了、更友善了。如今走在大街上,你会发现在川流不息的车流中,像扭秧歌似的横穿马路的人少了,不听交通指挥的人少了,大街上吵架的人少了,乱刻乱画的人少了,自觉走斑马线的行人多了,在路口等红绿灯的行人多了,城市的大街小巷绿化多了,弥漫在城市里的温情多了……令我印象最深的有这样一件事,前不久,在云集路口,有一辆载着一家三口的摩托车飞驰而来。摩托车是不允许带人的,这在我市人人皆知,这辆摩托车明显是超载,被警察拦下后,他们欲言又止。原来,他们的女儿发烧,要急着赶往医院,警察叔叔在了解情况后,用警车将他们送往医院,等孩子看完病后再处理违章,这一家人非常感动,积极接受了处罚。
我的家乡,三峡的明珠,美丽的宜昌,她的变化怎么也说不完!只要你置身其中,细心观察,你就会有新发现,宜昌的城市在变,宜昌的人也在变,宜昌人创全国文明城市、创国家卫生城市、创国家环保模范城市的目标也一定能实现。