我,是一面镜子,一面孤独的镜子。我被埋在泥土中已有无数个岁月了。你问我,你为什么忧伤?在泥土里不是很清静吗?“是呀!外面的世界是多么的吵闹,是多么的令人烦燥,我为何还要向往?“我自己问自己。不对,外面的世界还是有美好的地方,它可以使我不再孤独,不那么的无用。我是一面镜子呀!镜子们有自己无可逃避责任,帮助人类看清自己的面貌,就是我们的快乐,是我们活着的意义呀!
我思索着。忽然,一束光射进来,阳光,是阳光,我喜出望外,不顾光芒刺眼,尽情地享受阳光的温暖。天空好蓝好蓝,云朵好散好散,这美丽的景色好像在暗示着我,我一定又可以工作了。一个女人把我捧出来洗干净,我这时才发现我是那么的美丽。晶莹无瑕的脸庞,镶着银边的边框上附着一朵朵粘着宝石的金花,我不禁为自己的容貌而感到骄傲。那女人也赞叹道:“呀!真是一面宝镜!”
女人把我带进镶金铺,交给金匠。哇噻!橱窗里都是宝石玉器,有翡翠、有钻石、有银器还有金块。真是琳琅满目,看得我眼花缭乱。金匠把我残缺部分的花朵补齐,又在上面添了不少翡翠,我变得更加的光彩夺目了。我想:“今天真幸运,一出来就可以打扮得光彩照人,真希望幸运会一直跟着我。”
正如我所预料,幸运伴随着我——我被卷进了皇宫,皇宫里的金银财宝要比镶金铺的多得多,可能上千倍,也可能上万倍。这儿金碧辉煌,金银财宝使我眼花缭乱。我见到了公主,她身穿一件紫色长裙,乌黑的长发披在长裙上,精致的脸庞、明眸皓齿显得楚楚动人,美得像天上的仙女一般。我被摆在化妆台上,公主每天都在我的面前梳妆打扮。我终于又恢复了工作。佣人们每天把我擦得干干净净,不敢有一丝怠慢。
有一天,一个道士来到皇宫,看见我。道士对公主说“公主,请问您这面镜子可以借给我吗?我可以用这面镜子困住葫芦中那作恶多端的魔鬼,因为葫芦可能快被冲破了。”公主漫不经心地说:“不要说借,就是送给你也行。只是一面镜子而已,皇宫里的镜子要多少有多少。”听了这句话,我气得火冒三丈。道士马上作法,一鼓青烟从葫芦里冒了出来,又钻进了我的镜缝里。道士给我的镜缝里抹上了药水,我顿时觉得十分清爽。咦!我怎么从一面镜子变成了一个降妖除魔的法器,真是又奇怪又可笑。
不知是谁,传出了谣言:只要得到我,就可以在世上称王。于是,我成了人人都想夺取的宝物,一场战争开始了。我从一个人的手上,又换到另一个人的手上。我曾经换了无数个主人。我从战争中看到了太多的死亡,我不懂为什么,为什么人与人之间不能友好地交流与沟通,非要称王呢?一个王国是需要一个统治者,但统治的意义就是使一个地方安居乐业。我还是不懂,权力难道比命还重要吗?更何况这只是一个谣言。
终于有一天,我遇到了一个热爱和平的人,虽然我并不知道他的名字。他是个仆人,乘主人和别人争斗的时候悄悄地把我取走。他轻轻地对我说:“宝镜呀宝镜,为了不再使战争推翻美好的和平,我只能将你埋进沙土,埋没你的美丽,对不起。”说完,便把我埋入了沙土。我在心里默默地回答“我愿意,为了人间的和平,我即使再次被埋没,也心甘情愿,不怨不悔。”
我厌恶战争,为了和平,让我做什么都愿意。