我的自传作文
大学毕业便来到郑州七十四中,在这里,我懂得了尊重、关爱与帮助,这是我受益一生的财富。一直承担体育教学班的教学工作。在十四年的唇耕舌耘、言传身教的教书育人生涯中,我把得天下英才而育之作为自己人生的最大乐趣。在教育教学工作中,我力争做一个有广博专精知识的教师,不断加强业务修养。
在师德上,我深信其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。为此,我时时处处严格要求自己,自1997年任班主任以来,我以把希望带给学生作为指导思想,收集整理班主任的教育管理与学生自我约束、自我教育结合起来,把个人的自我约束、自我教育与集体的自我约束、自我教育结合起来,这是我的经验总结。没有爱,就没有教育,在十几年传道、授业、解惑的具体实践中,我不断探索和追求,终于悟出教育之真谛在一个爱字,即对教育事业的热爱,对学生的爱。课堂教学的根本在于传道,要传好道,首先要处理好教材、教师和学生的关系,必须实现这三者之间或浓或淡的情感和谐与共振。
只有情感的血液在知识这个活的机体中欢腾流动的时候,知识才会成为信念,成为学生主观世界的一部分。为此,我在教学实践中探索出一条可行的方法:启情------授知------守行。我坚信每一位学生都蕴藏着巨大的潜能,它需要在一定的环境中激发出来。所以,我以爱心关爱每一个学生,发现学生身上的闪光点,及时给予表扬和鼓励,使他们的潜能得以激发,并获得自信的力量,我在做到讲之有物,讲之有序,讲之有理外,更渗透爱心。在教学实践中,我不仅爱那些优秀生,也爱那些后进生,课堂教学面向全体学生,因此,生物课很受学生的欢迎。