我的自传作文
1.教参中提到有关作文教学的目标:“养成留心观察周围事物的习惯,有意识地丰富自己的见闻,积累习作素材,能写简单的纪实作文和想象作文,分段表述。学习写调查报告和研究报告。能修改自己的习作,并主动与他人交换修改,做到语句通顺,行款正确,书写规范、整洁。认识破折号、分号,正确使用常用标点符号。”
2.写实作文就是一定要让学生如实表达,事实是什么样,就写成什么样,自己有什么感受就怎么写,不要写走样。培养学生能够再现生活,这是很重要的表达能力。不要瞎编,不要说假话。《我的自传》就是写实作文,一定要学生如实写出自己的个性、精神风貌。
学情分析
学生对习作一直怀有畏难情绪,怕写、不会写、能写的又写不好,对老师来说习作教学也是语文教学的一大难题。平时一些写实的作文,比如自己感受最深的人或事,写熟悉的景或物,写读后感,这些看来可以有很多内容可以写的题材,可在学生看来却还是无话可说,无事可写。学生都写得很笼统,就像“搭架子”,还有而且相当一部分同学都是抄袭、套改、瞎编,不说实话,纯粹是为写作而写作,表达不出真情实感,有违作文教学的初衷。
本次作文是《我的自传》,属于写实作文,写人,而且是写自己,我估计在这次习作中,学生的情况是这样的:绝大多数同学都能用事实说话,不过在选材方面可能不够典型,谋篇布局上易于倾向记流水账、详略不分,语言贫乏。