八月十五的夜晚,我独自坐在屋顶花园的石凳上,望着圆圆的月亮。我从小到大,还从没像现在这样一个人坐着赏月。我好像长大了,懂事了。噢,我十二岁了!不再是童年了。我小时候特别调皮,总是让我爸爸妈妈操心。爸爸叫我向东,我偏向西;妈妈叫我向南,我偏向北。我是在爸爸妈妈的管教中成长的。
四岁、五岁……我在幼儿园度过了幼年。光阴似箭,一混,小学六年即将过去,我回忆我的历史。我听见楼下的孩子过生日,挺热闹的!我想:我的生日不也是这么过的?每年父母都要给我过生日,每次都是我定地方,请客人。爸爸妈妈掏了钱还挺高兴!我想起:爸爸妈妈是多么的爱我!可我却那么任性。调了六年的皮,我觉得有些累了,不!我好像有些老了,很多时候想一个人静一静。
我陷入了美好的童年。我感觉我在另一个世界,我看见妈妈在跟小时候的我讲故事。他们没有发现我。我跑过去,想再听听妈妈讲的是什么故事,结果他们消失了。我从幻境中醒来。我茫然了。我不禁流下了泪。我多么想珍惜原来的一切!我想起了我现在的处境:成绩不理想,父母在远方为我打工挣钱。要是我考不上重点中学,父母一定会伤心欲绝的!我也没有脸面见父母。我的命运怎么这么坎坷?我的路在何方?
我长大了,我该努力学习了。我感到我应该担负起自己的责任,家庭兴旺的责任。我是一个男子汉,我要对自己负责,我要当家中的顶梁柱。我不要爸爸妈妈为我打一辈子工。我不能让爸爸妈妈养一辈子吧?我爸爸妈妈老了,还要靠我养他们的老啊!我一定要让他们的晚年过得幸福。
我看着天空,一轮圆月静静地挂在天上,爸爸妈妈还在加夜班吗?他们今天会放假吗?如果他们也在赏月,肯定会想我的!想到这,泪水静静地顺着我的脸颊往下流。
啊!多么美好的中秋之夜。我想起苏东坡的一句诗:但愿人长久,千里共婵娟。