我就如同深海里的柠檬鲨。锋芒毕露,不知天高与地厚。一题记
本人姓田名美丽,相貌平平不值一提。也从未渴望过拥有花容月貌,活得美足矣!古风爱好者,自取字一琳。意为美玉无暇,不染世俗。生于深圳,长于湖湘。与繁华擦有而过,却不觉得遗憾。正所谓有阳光就去做玫魂,开得绚烂些。没有阳光也无碍,白花照样可爱。
我在兴趣方面,没什么别的爱好。不追剧,不追星,也不爱看小说。喜欢读些名著,尤其是钟爱《红楼梦》。时常感叹自己与林妹妹有几分神似。也喜欢胡乱写几句小诗、散文之类的,只可借登不上大雅之堂。
对了,我还是个“网控”。“网控”是什么?在许多人眼里,无非就是些沉迷游戏无法自拔的一些不良青少年。而我却并非如此。我的梦想、目标,甚至是对来来的一切懂憬,都来源于这个奇妙的地方。在接触网络之前我就如同是在迷雾中前进,找不到方向,一道留在原地徘徊。我的网友遍布五湖四海,他们在我的精神世界勾勒的一笔笔形成了一幅五彩的画卷,也渲染了我空白的未来。
“金无足赤,人无完人”。我自然也是如此,我的毛病可谓是数不胜数。第一个——睚眦必报。我不喜欢斤斤计较,所以很少生气。但如果有人触碰了我的底线,我也绝对不会容忍。第二个——三心二意。我的第一志向是希望可以去北大学理科,成为一名科学家,为祖国母亲贡献一份力。后来随着年龄的增长和对自己的深入了解,渐渐发现自己更适合学文科。便把志向改文港大的法律系,希望可以去维护法律这杆天平的平衡。后来或许是因为对物理的一见鲜情,又或许是觉得学理可以更好地为祖国付出,便决定坚持初心。然而,“好景不长,过几天就感觉自己的智商连初中的理科都跟不上。有网友开导我说,本身就是学文科的料子就没必要死命去朝理科发展,天赋无法改变。勤能补拙这句话也只适合用在初中。在高中必然需要勤奋,然而智商也是不可少的。希望我不要而他的后尘。现在我也想明白了,二切随缘,乖乖听从命运的安排,等高中再考虑。不过北大和港大,我一定要够上一个。
第三个毛病我想应该不用我解释了,我的字里行问无不透露着这种气息。那就是——盲目自大。我也不知道我哪来的自信,反正不是梁静茹给我的就对了。其实吧!我就是一个“三无”的山区学生——无背景、无条件、无才艺。未来要是能考上一个一本大学,有一份好点的工作,那就算人生出彩了。然而我就是不甘平凡,就是渴望能有一番成就。就像夸父逐日一样,有的人觉得很可笑,而我却觉得这是信念。哪怕付出全力照样追不上也无所谓。就算是不自量力又何妨?只要努力过,青春便无悔,人生便无憾。
游荡在黑黢黢的深海,但是我并不会被这又深又黑的大海所吓倒,只要有一丝光明,我就会一直前进。但愿我永远都是那只无畏的“柠檬鲨”,能够在汪洋大海中不惧风浪地遨游。但愿星光不负赶路人,时光不负追梦者。