菜里藏刀,这几天,我妈妈都不敢去市场买菜了,什么毒豆芽、假猪耳、人工鸡蛋……听了都叫人害怕。前几天,新闻里刚刚曝光的毒胶囊,还让我们胆战心惊,这不,最近又传出了“甲醛白菜”一说。妈妈告诉我:“菜里藏刀呀!因为这些白菜看上去非常鲜嫩,其实在白菜上喷洒了‘甲醛’,使白菜看上去更新鲜,人如果长期这样吃的话,就有可能得癌症。”
“啊,太恐怖了!”我听了,吓吓出了一身冷汗。
可是“甲醛”到底什么东西呢?又有怎样的危害呢?我百思不得其解,问问爸爸,爸爸也说不出个所以然来,只说大家都说有毒,具体有什么样的毒谁也说不清楚。带着这样的疑惑,我开始研究起“甲醛”来。傍晚做好作业,我认真地坐到电脑前,开始用我的毕生所学,研究起来。我先在“百度”中打入“甲醛”两个字,然后在百度百科中找到了它。原来,甲醛是一种无色,有强烈刺激型气味的气体。易溶于水、醇和醚。甲醛在常温下是气态,通常以水溶液形式出现。再看甲醛的用途,居然是用来分析测定铵盐和氨基酸的,用做各种制剂的固定剂、消毒剂、杀菌剂、还原剂、保存动物尸体作标本、合成树脂、杀虫剂、仓库熏蒸剂。不看不知道,一看吓一跳,这家伙,能吃吗?我不禁咧开了嘴。既然不能食用,那为什么还要往白菜里面喷“甲醛”呢?我又继续查找,很快,一条消息引起了我的注意。原来适当的喷洒一些“甲醛”,可以使大白菜保鲜。怪不得那些昧着良心的商贩要用这一招了。
明白了“甲醛”的危害,我的心更沉重了,我真想做一块大大的广告牌,写上食用甲醛的危害,放在这些商贩每天吃饭的地方,让他们迷途知返,不再做这些伤天害理的事情了。