关于科普知识作文600字
有一个暑假,我去青年活动中心参观了光学科学展。
一到那里,我就被眼前的展品吸引住了。那里的展品分为五类:生命科学、电学、力学、光学和数学。展品有30种,我最感兴趣的是光学转盘。
我心想:光学转盘?光学方法是什么?我抬头一看,啊,有说明,搞得我一头雾水。我仔细看了看转盘。转盘里有黄、蓝、红三种颜色,就像万花筒一样。我按照指示,按下第一个转盘的启动按钮,然后转盘转动。一转身,原本由蓝、黄、红组成的转盘慢慢变成了褐色。我想:这真的很好玩,但是为什么三种颜色会变成一种颜色呢?我按了旁边的一个按钮。原本由绿色和黄色组成的转盘转眼间变成了翠绿色。我终于明白了光学转盘的原理:原来的图像消失了,但图像在大脑中并没有消失。这种现象被称为“视觉暂留”。
再进一步,我看到了三面镜子,一面是普通的镜子,另外两面略有不同。一面镜子里有一只小猫玩具,另一面镜子里有一只猪玩具。我心里纳闷:科普展三面镜子有什么用?正纳闷,我突然眼前一亮。镜子旁边有一个按钮。因为抗拒不了好奇心的诱惑,我用手一按。没想到,一个灯笼廊出现了,就像一条长长的马路,旁边放着五颜六色的灯笼。如果你关掉按钮,灯笼廊就会消失。我觉得很奇怪:为什么镜子里会有灯笼廊?还有为什么镜子里的画面那么长?事实证明,当镜子可以在它们的反射表面之间来回反射光线时,它们会产生比这个更远的图像。
参观完光学科学展,才知道还有那么多知识等着我们去探索,还有那么多东西等着我们去挖掘。我一定要好好学习,发明更多有意义的东西!