关于科普知识作文600字
我的家乡横湖村,是一个面山临水的美丽村庄。小时候常听爷爷奶奶讲,我们村自古以来,每年都要遭受“风灾”“水灾”等自然灾害,房屋、农田、庄稼常受到严重破坏,有时还会遭受人员伤亡,但从前的村民们不知如何防范。
上学前,我根本不懂什么是气象灾害,更不知道怎样逃灾避险。去年秋天,周末放学回家,爷爷奶奶告诉我,村里建起了一个“气象防灾减灾科普公园”。我的舅爷爷是公园的设计者和建设实施者,据他介绍,公园由实时天气显示屏、山洪灾害防减科普工程、气象防灾减灾科普广场三大部分组成,是全国第一个由村民集资的村级气象防灾减灾科普公园。实时天气显示屏竖立在村文化礼堂北面,是一块9×1.5米的电子屏幕,每天24小时播放着当地的实时天气预报。电子屏上面的字体是红色的,看上去非常醒目。村民们随时可以知道本地的天气变化情况,甚至连不太会用手机的老人,也能很方便地知道天气预报。
山洪灾害防减科普工程建在村东小溪堤上。上面既介绍了横湖村历史的山洪灾害,也介绍了山洪灾害避险救灾的方法与措施,还特别设置了“暴雨灾害”预警信号。
气象防灾减灾科普广场建在村东。广场南边刻有“横湖村气象防灾减灾科普公园”的大字。广场里面布置着许多气象科学仪器,有日晷、百叶箱、多普勒气象雷达模型、气象卫星模型等,还有一架真品的人工影响天气火箭。原来气象科学这么深奥,科学手段这么先进前沿。气象科普公园令我耳目一新,而且非常具有教育意义。
我在村气象防灾减灾科普公园走了好几圈,学到了很多气象防灾减灾知识。比如:台风来临的逃生避险,高温灾害的避暑降温,雷电灾害的避险防雷,霜冻季节的保暖防冻等。这些知识在小学课本里根本没有,在学校图书馆里也很难全部找到,只有在我村的气象科普公园里才能全面学到。
气象灾害每时每刻都有可能发生,特别是台风,每年都会多次光临,因此我们必须从小学习掌握防灾减灾本领。等放假时,我一定邀请和带领我的老师与同学来这里走一走,学一学!