防震减灾是指预防地震,减少灾害,保护生命财产,这是人们都希望的。但我们都知道,灾难来了又去,无影无踪,无情无义。为了保护人们的生命和财产安全,科学家们发明了许多检测仪器。如果发生地震,仪器会显示出来,提醒人们及时转移。寒假期间,我在市科技馆经历了地震带来的灾难,学到了很多知识。
首先,我了解了地震波。地震波是从地球深处传来的,会越来越剧烈,会使地震震源区的房屋和树木全部坍塌毁坏。从宣传栏上贴的一些图片可以看出,地震前的很多美景都被破坏了,很多孩子和学生都被地震无情的吞噬了,真的很难过很遗憾!地震不仅使房屋倒塌伤人,还会引起火灾和瓦斯爆炸。海边附近的居民受害更深,因为地震会引发海啸,比地震更可怕的灾难。很猛,能淹到海边的一边:房子,高楼,村镇,速度极快,让人逃之夭夭。
然而,大自然是如此奇妙。虽然地震很可怕,但总是需要一些动物无所事事。因为有些动物有特殊的能力,它们可以预测地震,避免灾难。他们是怎么做到的?原来地震即将发生时,地球磁场会发生变化,这些动物能感受到磁场的变化,从而知道灾难的来临。
地震可分为12级:1 ~ 2级,只有高级仪器才能感知;3 ~ 4级,物品晃动,比如吊灯会晃动的很厉害;5 ~ 6层,物品会落地,房子会轻微损坏;7 ~ 8级,房屋破损严重,桥梁出现裂缝;9 ~ 10级,桥梁、大坝破损严重,土方开裂;11级,地面破损严重;12级,毁灭性伤害。地震来了,我们一定不要惊慌。我们必须学会自救。最好藏在坚固的床和桌子下面,以免被掉落的物体伤害。第一次冲击波过去后,你必须逃离房子,跑到开阔的地方。
虽然地震很可怕,但只要科技发达,我们处理得当,就不应该害怕地震,而应该勇敢面对,战胜它!