家庭教育作文
今天,我接受了一次难忘的家庭教育,原因是我近段时间的表现让家长不满意。特别是今天爸爸晚上九点多回到家,发现我的作业还没写完,于是爸爸批评了我,不过与以往不同的是爸爸并没有很严厉,而且非常耐心地指出我的缺点,和我一起查找原因。
爸爸指出近期我有三大缺点,一是写作业、做事慢,二是我吃饭挑食,吃饭慢,三是书写不规范出现退步。然后,我们一起分析我出现三点不足的原因,这也让我认识到自己存在的问题。
第一点,写作业、做事慢主要因为写作业时,有一些小动作,注意力不集中,有时也会被妹妹影响到。而平时做事情时间观念不强,没有紧迫感。
第二点,吃饭的问题,是爸爸重点批评的一点,平时味口小,我又有些挑食,不太喜欢的就比较慢,吃的也少。
第三,爸爸说我写字退步,字体出现不工整的现像,爸爸还把我二年级的本子拿出来和现在对比,我才发现现在的字体真是退步了。爸爸说:“你字体退步是因为你坐姿不端正,养成了头歪、眼斜的习惯,这造成了书写退步,还会严重影响视力!”
经过爸爸对我的耐心教育,我认识到了我的不足,我下定决心要直面不足,努力改正:首先,规划好时间,回家先做重要事,规定时间,集中精力,提高效率。努力调整饮食情况,不挑食,加快速度。最后,书写方面重新坐好,坐姿端正把已经变形的字较正回来。
爸爸这次对我进行了批评,帮我分析了原因。最后对我表现好的地方进行了表扬,给了我极大的鼓励。这次家庭教育让我领会深刻,也将是我最难忘的家庭教育。