家庭教育作文
如果说家庭是孩子温馨的港湾,那么家长便是孩子人生的领航者,也许孩子最终会离开我们编织的襁褓,去经历社会的风风雨雨,但是,我们给孩子留下的烙印,将会陪伴他笑对人生,直面未来。
在我眼中,陪伴、支持与引导是家庭教育的关键因素:留守儿童因缺少陪伴而形成的性格缺陷大家都有所耳闻,父母作为孩子降生时第一眼看见的人,对孩子的性格塑造起关键作用,如果没有陪伴,那么家庭教育也就无从说起。
孩子正处于精力旺盛,求知欲蓬勃发展的黄金时期,如何对外部世界始终抱有积极的探索精神和创新精神,离不开家长在他不断试错时的默默支持,这种支持不仅体现在孩子的思维深度,也是孩子未来闯荡社会的精神依靠,就像那句话所说,“不管你走到哪里,永远有家等你回来”。
引导包括方方面面,可以是思考方式的引导,也可以是人性品格的引导,前者可鉴世,后者可润心,这都需要家长以身作则、孜孜躬行,比如说,放下手机陪孩子静静地品味一本书,教育孩子守孝悌、宽厚而爱人等等,这些内化于心的引导,在未来终会外化于行,成为孩子一生的财富。
高中是对孩子和家长的一次历练。对学生,是三年的高强度学习与心无旁骛的冲刺;对家长,是起早贪黑的物质与精神支持,以及想到未来孩子终将离开自己的失落与怅惘。在每次考试失利后,我都会与孩子促膝长谈,虽然没办法给出实质性的意见,但我也会慢慢引导他发现自身的不足,并适当宽慰他放松心态,重拾前进的动力;在难得的周末,我会给孩子准备丰盛的晚餐,在大快朵颐中补充冲刺的力量;有时候也会与孩子忙里偷闲,聊一聊学校的趣事与八卦……
或许他早已忘记童稚时咿呀学语的情态,在阳光下追逐影子的趣味,但这三年的共同进步,将久久铭刻在我们心中,成为我们不散的默契。