俗话说:国有国法,家有家规。从小,在爸爸的教育下,我和弟弟妹妹都很有规矩,是亲戚、邻居眼中的好孩子。先说我家的礼让。在我家的餐桌前,如果爷爷奶奶还没有动筷子,我们这些晚辈决对不可先吃饭。否则,就会被爸爸批评。吃饭时,有好吃的菜,我们要先夹一些给爷爷奶奶品尝。我小时候,我因为不懂事,有时会贪吃。有一次,妈妈炒了一盘土豆瘦肉。我很喜欢这道菜。刚开始是一点一点的夹,后来忍不住盛了满满一碗。爷爷见了,就语重心长的对我说:“做人,不能太自私,要懂得关照别人。你看看盘子里还剩多少呢?”我听了爷爷的这番话后,羞愧地地下了头。
再说我家的孝顺。每当我有空闲时间,我都会帮妈妈炒菜、拖地……做一些力所能及的事情。我之所以会这样,都不也是父母的亲传身教。每当有什么好吃的东西,爸爸都会先拿一些给爷爷奶奶品尝;只要爸爸有空闲时间,就会陪爷爷奶奶,时不时还带我们一大家子去旅游。妈妈每个月都至少会带我们去外公外婆家一次,帮他们干干活,陪他们吃吃饭。
最后还要是说我家的教育。我从幼儿园中班起,妈妈就教我看书,使我养成了爱读书的好习惯。每当我做错事,妈妈都会轻声细语地给我讲道理,教育我要知错就改。
我家对我的教育使我受益无穷,教会了我许多,我一定会将这家风传承下去。