家庭教育作文
在孩子的成长过程中,家庭教育是一项非常重要的内容,家长则是孩子终身的老师,家长的教育观念与教育行为对孩子的成长和发展至关重要。这是我们都明白的道理,所以作为家长的我们,时时刻刻都在为教育孩子绞尽脑汁,乐此不彼。虽然方式各不相同,但目标是一致的。在此我谈一些粗浅的认识,与大家交流一下。
爱在点点滴滴处,教在快快乐乐时。我们每个人都爱孩子,在孩子上学之前,我们对孩子要求不多,那种爱是一种纯纯的本能的爱。但是到了上学的时候,我们的爱就发生了巨大的变化,更多的变成了责任:怎样才能让孩子学习好,怎样才能德智体美劳全面发展。于是孩子开始不安了,有的孩子已经有了小小的压力,而有的孩子就开始了反抗。所以让孩子感觉到你对他无微不至的关爱永不会改变,这样孩子做什么事心里就有底、有信心了,要相信爱能创造奇迹。有时我们老觉得自己辅导孩子的时间不多,但是只要孩子养成了良好的学习习惯,就不用费太多的时间来辅导了。其实平时生活中就充满了各学科知识,我们就可以利用孩子开心、感兴趣的时候,一点一滴地积累,上课学习时再遇到这些内容就不觉得枯燥了。兴趣的作用是不可低估的,教育学家乌申斯基说:“没有兴趣的强制性学习,将会扼杀学生探 求真理的欲望。” 兴趣是一个人走向事业成功的开始,无论是谁,持久地从事一项无兴趣的活动,不仅难以成功,而且有损身心健康。所以让我们的孩子在快乐中学习与成长吧!
鼓励孩子,给孩子自由的空间。我的孩子是那种胆子小比较内向的孩子,所以遇事我就以鼓励为主,多提醒肯定孩子的优点,让孩子知道:“我能行”!就算遇到特别困难的事情,也要让孩子试一下,成功了最好,不成也要告诉孩子并不是每件事情都能成功,只要自己努力了就行。当然,让孩子做的事情不能太超出了孩子的承受能力,尽量让孩子能“跳一跳,够得着”,这样能更加激励孩子的自信心。孩子胆小内向,有时不愿说出自己的想法及愿望,我就故意问他遇到这个事情他会怎样做、怎么说,以及做过说过之后事情的结果。听孩子说话要有耐心,要等孩子清楚完整的表达出了他的意愿,再考虑怎样答复孩子,不要断章取义,让孩子感觉到你对他的重视,让孩子明白事情只有多沟通、多交流才能互相了解、互相帮助。现在孩子遇事有自己的想法了,而不是象以前那样:“你问我妈妈吧”。我相信:给了自由,孩子就能飞翔!
多让孩子交朋友。我的孩子性格内向,曾经见了人就往背后藏,不敢和人交谈,那时我非常着急,就特意带他和一些比较开朗的孩子在一起玩,鼓励他主动和小朋友们约会,带孩子到家里做客或到别人家做客等。但是小孩子总有闹矛盾的时候,这时我会静观其变,尽量让孩子自己解决矛盾,回家再和孩子分析事情的对错并告诉孩子,每个人都有自己的优点和缺点,所以当看到别人比你好的时候,就真心的赞美他们,并学习他们的优点来提高自己的自身素质,而不是用嫉妒的心去看待别人,那样永远不会有自己的进步。慢慢的,孩子开朗了,朋友也多了,并且各种性格的朋友都有,就连性格怪癖的小孩也成了他的铁哥们。现在,李博昊已经有许多好朋友了,我都有些羡慕他了。
我的孩子的一点一滴的进步我都能看到,并给予肯定与鼓励,我会时常对孩子说:“孩子,加油,你真棒”!