家庭教育重要性观后感
通过学习《家庭教育促进法》我进一步的感受到家庭教育的重要性,身为家长责任重大,学校教育和家庭教育同等重要。
家庭教育是教育的开端,关乎未成年人的健康成长和家庭的幸福安宁,也关乎国家发展、民族进步、社会稳定、家庭教育促进法的制定实施,是大力弘扬中华民族家庭美德的法制体现,也是促进成年人健康成长和全面发展的法治保障。
家庭是人生第一课堂,家长是孩子的第一任老师,家庭和家长在未成年人健康成长过程中发挥着不可代替的作用。随着社会发展,家庭也暴漏出一系列突出问题。只有当孩子出现问题的时候,回过头来看,才会发现作为家长自己是不合格的。身教重于言教,家长的一言一行都影响着孩子。我们一定要以身作则,在道德品质,行为习惯等方面给孩子树立好榜样。
在教育孩子这条路上,父母任道重远,只有通过自己不断的努力学习,了解孩子在各个阶段待定的心理,保持自身情绪的稳定,为孩子提供情感精神最有力的支持,并给予孩子充分的信任和肯定,用耐心,无条件的爱孩子,用行动影响孩子,用语言感化孩子,相信孩子一定能绽放出自己的光彩。
家庭教育促进法观后感6
作为家长,我们要保证孩子在健康愉悦的环境中成长,永远让孩子看到希望,即使孩子一时没有做好,也要善于利用鼓励的话语让孩子看到希望。我们也要倾听孩子的声音,给他们发言权,他们才会敞开心怀和我们沟通,说出自己内心真实的想法。
我们作为家长更要以身作则,言传身教对孩子的榜样作用是巨大的。孩子的许多缺点都是能够在父母身上找到的,教育孩子时先约束自己,规范好自己的行为,用良好的环境和榜样去影响和熏陶孩子。个人觉得陪伴对孩子很重要,在一起本身就是教育,陪孩子玩耍,陪孩子运动,陪孩子学习,陪孩子参加社会实际活动,孩子每进步一步,我们都为他欢呼鼓掌。我们要尊重孩子对世界的看法,站在他们的角度尽量的理解他们,让孩子从小了解道德和法律的界限,帮助孩子明确什么事是可以做的,不合乎道德和法律的事情是必须要避免的。
俗话说“只有不懂教的父母,没有学不会的孩子”,所以让我们与孩子平等交流,相互促进,共同努力,共同成长,共同进步吧。