今晚听了西子大讲堂张康伟老师的从《家庭教育促进法》中学习做父母的智慧后,我深有感触。
自从家庭教育被纳入《家庭教育促进法》后,这意味着家长在家庭教育上面临着新的挑战。时代在变化,孩子也不断地在变化,在教育孩子的问题上,家长必须不间断地学习,才可能在教育孩子上跟上脚步。
我们有时可能会因为工作忙碌、家庭琐事而身心疲惫,忽略了对孩子的陪伴和指引。作为家长,我们有责任和义务做好孩子的陪伴者和守护者。孩子的成长就一次,而家长对孩子影响最大的阶段就是幼儿期、儿童期和少年期。作为小学生孩子的家长,我们真正陪伴在孩子身边的时间已经越来越少,我们应该更加珍惜这几年的陪伴时光,权衡好工作和家庭的时间分配,适当的给生活做减法,留出时间和精力陪伴家人和孩子。
落实“双减”责任,在完全基础作业之余有针对性的合理安排好孩子的学习、休息、锻炼。保证孩子的身心健康发展。尊重孩子的个体发展,不攀不比。给孩子多一点时间,多一点信任,慢慢地培养孩子的自信心、安全感和价值感。要相信每个孩子都有自己的花期,只要我们坚持学习、用心栽培,总有一天会收获花开的喜悦。