学习《家庭教育促进法》全文法条内容可能只需要18分钟的时间,而如何结合家庭实际贯彻落实,或许需要每一个家庭18年的探索、完善和陪伴。自从知熠小朋友降临在这个小家,我们就一直在思考、寻求良好的家庭教育方式和多种多样的形式,而这次学习让我们更加坚定从法条中汲取智慧和力量,共同谱写“123”成长乐章。
(一)唱响“以家风建设为基础”的奏鸣曲
“1”就是“一个基础”。知熠出生于党员家庭,自小听“学习强国”中的国学启蒙,我们始终以儒家“五常”之道“仁义礼智信”营造和谐家风氛围,陪伴他诵读经典诗词、故事,通过“定期探望长辈”、“周六家庭活动日”、“全家福”等集体形式,不断引导他要尊老尊师、恭谦有礼。同时,我们家庭成员也经常参与“红十字志愿者”、“疫情防控志愿者”等一线公益服务,以身作则、正面教导,让他感悟到要心怀善意、信诺助人。在他尽己所能、热心帮助的时刻,我们会记录“鼓励贴”毫不吝啬地夸赞和支持他的善心;在他偶尔犯错、口无遮拦的时候,我们也会记录“鼓励贴”约定知错就改、信守承诺,从而逐步构建知礼、知善、知信的家风文化。
(二)唱响“学校与家庭教育双融合”的协奏曲
“2”就是“双向融合”。学校与家庭都是孩子的重要课堂,我们始终认为学校与家庭共育融合,对孩子的健康成长尤为重要。一方面,学校老师与我们主动积极沟通孩子在校情况,互相交流孩子的阶段性成长特点以及需改善的方面,帮助我们更加了解孩子实际,以更科学、更充分的方式引导孩子取长补短。另一方面,我作为班级和年级“家委会”成员,与孩子一起积极组织或参与班级、学校的各项活动,例如通过“大朋友云小议”载体共同商议家校融合共建,与孩子们共同准备“虎力全开,筑梦未来”跨年班会活动、“一份研学,二十一份分享”校内外融学活动,协助参与学校“第二届知行大赛决赛”主持活动等,积极配合学校教育工作。遵循滨江实验小学“善及万物,知行合一”的学校教育理念,我们带领知熠积极参与“蔚蓝助学”、“日行一善”等公益活动,点点滴滴播种“善”的种子,盛开“行”的花朵。
(三)唱响“德智体美劳创综合发展”的交响曲
“3”就是“三线发展”。相信越来越多的家长重视并认同孩子综合素质培养与发展,我们归纳为“三线综合发展”。一线为“德育美育”,孩子的教育应“以善为先”、“以德为先”,这也将是影响孩子一辈子的基石,引导孩子学会尊重他人尊重自己,重视亲情友情,学会发现美欣赏美,严于律己宽以待人,融入群体增进交流。二线为“智育创育”,我们重视孩子的阅读表达、思维逻辑、语言学习等培养,同时也激励孩子探索发现、实践运用、引导创新,例如共同完成科学小实验、博物馆探秘、旅游出行等,帮助孩子主动思考、提出问题、积极解决。三线为“体育劳育”,健康快乐是孩子幸福的源泉,我们非常重视户外运动,与大自然亲密接触,知熠性格开朗热情,爱好众多,例如跳绳、踢足球、打篮球,弹钢琴、下围棋、小主播,还有在班级里当值日生、“小老师”,与同学一起周末登山远足,与家人一起包馄饨、做三明治、参与家务劳动等。综上,即为我们学习《家庭教育促进法》后的体会、感悟和转化落实,我们将与孩子一起学习提升,汲取先进的教育理念,创新科学的教育方式,陪伴他共同谱写“123”成长乐章,努力成为新时代好家长。