一、学会倾听孩子的想法,洞悉孩子的内心世界
做父母的都希望孩子能够成才,能有一个好的未来,用自己认为是最好的教育方式培养着孩子。我也不例外,我尽自己所能满足孩子的需要。可当大宝上了三年级,我渐渐发现我的教育方式有很大的问题,孩子不太喜欢和我交流了。直到本学期开学的第二周,我和孩子因一道有关风向标的数学题争得不可开交,这是我们第一次在学习上发生的最大分歧,最终我以蛮横的态度取得了“胜利”。孩子含着眼泪和委屈将自己写好的答案改成了我坚持认为是对的结果,然而第二天孩子在睡觉前和我说他做的是对的,还告诉我全班只有他做错了,他还主动请教了数学老师。我当时内心五味陈杂,我在想我这个妈妈是有多可怕,用如此强势的方式教育他。他并不是没有坚持,而是坚持到最后还是被我赤裸裸的反驳了。事过之后,我感慨原来孩子对我的爱远比我对他深得多,他可以接受和包容我的蛮不讲理却还愿意抱着我说“妈妈,我爱你!”
当我学习到家庭教育法中的第十七条:平等交流,予以尊重、理解和鼓励。我更清晰地明白了孩子在成长过程中有自己的想法和坚持,他的内心是希望被尊重、理解和鼓励的。通过这件事,我意识到了自己的过错并及时进行调整,我开始控制自己的情绪和倾听孩子的想法,用孩子喜欢的方式进行引导和教育,时刻关注孩子的点滴,了解他的个性并遵循他的成长规律。之后每当我的教育方式受到孩子的反对或质疑时,我不再用家长的权威去逼迫孩子。经过半个多月的努力,大宝和我又像回到了以前的和谐状态,主动与我分享学校的趣事新鲜事,他的建议也常常被我认可,每次看到他被我表扬时脸上露出的笑容,我的心里也暖暖的。原来用孩子喜欢的方式方法进行引导和教育,可更大限度地挖掘他的潜能,也能看到孩子各方面的进步。
二、学会积极配合学校,培养孩子良好的学习习惯。
孩子在校期间的各项表现和学习中存在的问题都是家长关心的话题,我认为学校要求家长每天对孩子的作业进行签字非常的科学,因为这是家长督促和了解孩子最直接最有效的方式,也是家校互动的平台,家长可通过签字发现自己孩子的作业完成情况及出现的问题,帮孩子查漏补缺,一起解决问题。
积极参加各项实践活动,如鱼骨画、鱼灯笼、漫画、搭建过山车等等,我发现与孩子一起探讨一起制作的过程中可以让我更加了解孩子,实践亲子互动也增进了我们母子的感情,所以我认为在培养孩子时需学会积极配合学校,按照学校的教育理念,紧跟各学科老师的教学步伐和学校的各项安排,培养孩子良好的学习习惯。
三、学会课余学习,不断扩大孩子的知识面
除了学校的家庭作业外,我为孩子制订了其它学习计划,如书法、篮球、吉他等,按周末和寒暑假进行。所有课余学习是在征求孩子的意见后开展的,虽然在学习期间,因难度的增加,孩子有过放弃的念头,不过每当这时候我就讲铁杵磨针等激励的故事给他听。家庭教育法的第十六条第二项指出引导孩子培养广泛兴趣爱好、健康审美追求和良好学习习惯,促进孩子身心健康发展。孩子对科学特别感兴趣,每周做三次科学实验,通过实操探索科学的奥秘。从孩子的课余学习中,我看到了孩子的自信和快乐,同时也扩大了孩子的知识面。
春暖花开季,不断努力坚持学习,学做新时代好家长。