伴随“双减”政策的实施,家长如何教育和培养好自己的子女已是当今社会的焦点问题,今天观看学习了朱丹老师讲述的《家庭教育的“三字经”》,感触良多。教育与培养是彼此不能分割的两个部分,父母的教与老师的教不同,父母是孩子的第一任老师,良好的家庭教育对孩子的成长有着至关重要的意义。为人父母要承担起三点使命——生育、养育、教育。生育是基础,养育和教育父母是最好而且也是最难的使命。朱丹老师认为养娃应从“三字”经——修、管、慈入手,填满养成教育的整个空间。
教育好孩子,首先要修,自己以身作则,父母是孩子最好的榜样,只有自己做了,孩子才会跟着自己学习,因此家长需要修好自身,为孩子做好榜样。同时,对孩子的希望要抱有平常心。孩子有了一点成绩家长不要过于高兴;犯了错误也不要轻易发火,一方面要给孩子留有余地,另一方面在他知错时要抓住时机,理智地对他进行教育。其次要管,管好孩子,严格要求孩子。严是教育方法更是教育理念,但是管不是一味的严格,需要严宽相济。当孩子出现问题时既要严管,也要适当,积极引导孩子,做孩子的朋友,深入孩子的内心。最后还要慈,比“管”更难拿捏的是“慈”,给孩子满满的爱,但是一定要有原则,不溺爱,要把握好度,以爱为出发点,以慈滋养爱,培养孩子的能力。
培养一个孩子,在孩子的成长过程中我们也在不断地学习成长,家庭教育中最易做到的是付出金钱,最难做到的是花费心血,承担家庭教育的责任是我们助力孩子成长的关键。