爸爸这个陈教授讲得挺好,里面实例很多,而且他的思维观念也很新鲜,据他讲,好多方法都是他自己琢磨出来的。陈教授不是学院派,是个实干家。印象深刻的有这么三个事例:一是女生染头发,陈教授没有生硬地规定就是不行,染可以,考进前五名;二是游客总是到果园把里面弄得乱七八糟,主人想了个办法,弄个牌子写着如若被毒蛇咬伤,医院离此二十公里,这样再没游客敢进去了;三是陈教授讲他自己当年入伍超龄,他想办法做到了看似不可能的事。
我觉得这个陈教授不简单,首先他头脑活络,善于思考,特别是通过逆向思维解决问题;其次陈教授是个敢想敢干有魄力的人,从一个普通的铁路工人成就了今天的一番事业,的确不简单,善于利用一切可用的资源成就自己,就是他说的要善于整合资源吧;还有就是陈教授把自己投资两个亿的学校捐给社会,也说明他是个有社会责任感的人。最后他说的话,虽然不是第一次听说,但也的确如此,成功的人总是在困难面前积极地想着对策,他们可能会一个困难想到三个解决办法,再从中选优,不善于动脑的人,可能一个办法都想不出来,或者总是寄希望于别人替自己解围,永远掌握不了生活的主动权,的确那些失败者总是在为自己找理由或者是抱怨上天不公,从没在自己身上找找原因。
办法总比困难多。这是我经商的弟弟常说的话,我觉得很有的道理。人生之中出现困难那是太正常的事了,关键是出现困难该怎么办。一个困难出现,我们起码要想到两至三条应对之策。而且也要培养自己孩子这方面的能力。陈教授提到孩子懂得爱父母,也就是感恩教育,也是大有必要。懂得爱别人,特别是父母的孩子,才会具有健全的人格,成功之后才会走上更高的境界。