听完两位专家的讲座,我受益匪浅。作为父母同时又是教师,双重身份的自己这些年见识了太多孩子的成长故事,家长的喜怒哀乐,孩子的悲愤交加,无不诠释着人类最大的话题-爱与被爱!有爱才有成长,被爱才会进步!可是,如今的孩子,已经不再是简单的满足他们的衣食住行就是爱,而是要陪伴他们一起成长,一定是高质量的陪伴,即尊重他们的人格独立,引导他们的情感共鸣,支撑他们的精神需求。
这就要求我们做家长的要与时俱进,与孩子同行,不断地提升自己,更新自己。家长要用正确的行为去引领孩子,用正确的思想观念去扶持孩子,还有用正确的方法去指导孩子,做他们坚强的后盾,而不是简单的“供给者”。爱孩子,不要成为他们的负担,而要做他们成长路上的同路人,倾听者,放低姿态,严慈相济,尊重他们的合理发展,并且多站在孩子的角度去考虑问题。只有这样,才能达到情感上的共情,才能让孩子以一种轻松的状态去成长。而身心健康地成长,才会成为一个对社会有用的人。