我有幸观看了《家庭环境与中小学生心理健康》的讲座,听了讲座后,收获很多。
家庭是孩子成长的第一环境。父母应该为孩子营造一个和谐的家庭氛围,让孩子健康成长。假如孩子在适当的赞扬中生活,他就能学会自尊;生活中充满关怀,孩子心中自然会有爱;假如在平等中生活,他也就学会公道;不断得到鼓励,必然会建立自信;生活中缺乏爱,他也会冷漠;假如经常受到羞辱,他自然也就会卑微;若总是得到不恰当地夸奖,必将陷入忘乎所以的自负;耳旁听到的总是埋怨,他也就会学会了责怪;常常遭到训斥殴打的孩子,也会对人粗暴;常受到辱骂的孩子,难有文明的语言……著名作家罗兰的一句话精辟的说明了环境家庭对一个人的影响。她说:生命不是一个可以孤立成长的个体,它的成长,一面收集沿途繁花茂叶。它又似一架灵敏的摄像机,沿途摄入所闻所见。每一分每一寸的日常小事,都是织造人格的纤维。环境给一个人的影响,除了有形的模仿以外,更重要的是无形的塑造。她还说,形成一个孩子的人格与观念的,决不仅是书本上的知识或教师的言论,更是环境中的每一房舍每一草木每一寸的风沙每一同伴每一点滴的生活琐事和每一项课内或课外的活动。这些激情洋溢的话语无不说明,家庭环境对孩子的成长有着决定性的影响。
人们常说,家长是孩子的第一任老师,是源于孩子潜在的模仿意识与家长的榜样作用,因此,家长的个人素质、行为习惯等,在小学生的心理健康发展中起到了至关重要的作用。