孩子是祖国的未来,也是家庭的希望,今天的幼苗就是明天的参天大树,因此每对父母都会在孩子成长历程中用心、责任心给予关心指导。但是尽管望子成龙是每个父母共有的希望,但并不一定都能够如愿以偿。家庭教育实际上是一门学问,需要我们在实践中不断总结经验,不断提高教育水平。刚刚观看了“家校共育,立德树人”的家庭教育讲课,听了家庭教育学会孙会长和刘校长的公开课,关于寓教于生活成就美好童年的话题,感觉有很多的收获。在一个家庭中,家长是孩子的榜样,许多时候,孩子会模仿家长的行为,因此家长要想培养孩子好的习惯,就需要以身作则。下面是我的一些心得体会:
1、给孩子营造良好的家庭环境
家庭的和睦对于一个孩子的成长是至关重要的,家人之间的相亲相爱会让孩子学会宽容,学会理解,学会爱,爱别人和爱自己。如果缺少家庭的关爱,孩子会变得越来越冷漠,越来越自私。看到过许多的案例,孩子的堕落,麻木等等的问题,都是为家庭缺少爱,试想一个孩子连自己的父母和家人都不爱,他还会去关心体贴陌生人吗?所以,必须给孩子营造一个温馨和谐的家庭生活,让孩子快乐无忧的健康成长。在这一点上,我对孩子的引导略见成效,记得我大女儿4岁上幼儿园时,就知道帮助老师安慰哭闹想家长的小朋友;上小学后,同班同学生病不能去上学,放学后,她主动去传递家庭作业;升初一后,她又主动帮助胆小不敢说话的同学,找班主任解决问题,得到老师的一致好评。
2、父母要以身作则
在家庭教育中,父母就是孩子的榜样,父母的一言一行会在不经意间给孩子巨大的影响。父母在要求孩子学会自律,不要总是玩手机的时候,要想想自己是否做到了呢?现在很多家长回家后,一坐下来就是玩手机,一家人很少沟通,甚至有的家长觉得孩子吵,让孩子看电视或者电脑,让他自己随便玩,慢慢的汇总放学回家后,匆匆忙忙的写完作业就开始畅游游戏中了,更严重的是一旦孩子上瘾了,就开始走上了撒谎,逃学的不归路,等你再想管教时已经太晚了。所以趁孩子还能纠正的时候,我们做家长的必须要谨言慎行,对自我的一言一行都要三思而行。
3、奖罚有度,实事求是,孩子发脾气冷处理
孩子做对了,我们要用心的夸奖,孩子做错了,我们也要及时的纠正,奖励和惩罚都要有度,适可而止。虽然教育专家都提倡多称赞多赞美孩子,但是我觉得还要分什么事情。在称赞孩子方面还是要实事求是的,因为一个习惯一旦养成了,改正是很难的。
家校共育真的很重要,个人认为除了要做好以上几点,还要让孩子学会尊重他人,慢慢地学会有主见,能够独立,从而更好的适应各种环境,快乐生活,成就美好的童年。