中国是世界上家族体制维系最长的国家之一,自古以来,家族观念一直都深深地植根于中国人的血脉之中,“家风”是一个家族世代相传的风尚,是建立在中华传统文化之上的集体认同。庾信《哀江南赋》有云:“潘岳之文采,始述家风;陆机之辞赋,先陈世德。”纵观历史,名门望族的家训无不强调以礼传家,以德立世,无不围绕着勤俭、进取及自律等美德。而这些美德,至今也同样适用。
勤俭的家风立人品格。常言道,要做事,先做人。晚清重臣曾国藩主张勤俭持家,读书明理。尽管他位高权重,但是却看不惯世家子弟骄奢淫逸的生活。他对子女们要求极为严格,女儿需承担家务劳动,儿子则必须勤于功课。即使他公务再繁忙,也要抽空检查课业、指导孩子们习文练字。俗话说,富不过三代,但曾氏子孙兴旺百年,后人评价称“曾家无一是废人”,曾国藩所倡导的勤俭度日、勤勉做人的精神,已渗入子孙后代的骨血,立起了一脉相传的优良品格。
进取的家风树人志向。人生在世,应立志高远,着眼将来。史学大家柳诏微,出身于书香门第,长辈均为饱学之士。虽然他幼年丧父,家境贫寒,但是却从小受到极好的文化熏陶。外祖父喜欢饮酒讲故事,爱与孩子们闲聊家族旧事,与古代先贤的诗文佳句,亦或是古今文人的轶事趣闻。幼年的柳治徵,很喜欢依偎在外祖父旁边,听他将这些精彩的事迹娓娓道来。他被故事中的人物深深吸引,立志要成为栋梁之才。他学习勤奋刻苦,17岁便考中了秀才。有诗人叹于他的才华,赞道“君看一代称韩柳”。柳诒微的童年没有享受到丰足的物质条件,但积极进取、勤学知理的家风极大影响了他的人生,为他树立了远大的志向。
自律的家风定人性情。性格决定命运,性情对人的发展起着至关重要的作用。北宋政治家司马光严于教子,注重培养子女的自律意识。他曾写下了著名的《训俭示康》,在文中总结了,历史上诸多显贵之后沉迷享乐,颓废没落的教训,训诫其子:俭以之名,侈以自败。由于教子有方,司马光之子不因父亲的地位势欺人,不因门第高贵而嫌贫爱富,严于律己,行止有度。以致世人有“途不人见容止,虽不识皆知司马氏子也”的好评。司马家倡导自律的家风塑造了孩子们的自律、慎独的习惯,也定下了成就他们一生的好性情。
当今社会,人们的价值观趋于多样化,早已不再局限于“修身,齐家,治国平天下”,然而家风对人的影响却从未淡化,无论是勤俭、进取还是自律,都是优良家风的缩影,是一个人修身的开始,也是实现人生价值的起点。