最近一直因为孩子的教育问题很焦虑,因为太焦虑所以都忘了自己之前学习的家庭教育课程,今天观看了《中小学生家庭教育和网络安全》,忽然意识到自己忽略了一个很重要的问题,那就是孩子的感受,对孩子的共情能力培养不够。
以前遇到问题就是一味地指责,没有去倾听孩子的心声,这一点尤其在姐弟两个关系上特别明显,所以现在每每都听到她指责我:只爱弟弟不爱她。做父母的有时候也会被假象迷惑,之所以每次都指责她,是因为每次都看到她打弟弟。但是她告诉我的是:弟弟自己把自己脸挖烂了他还说是我挖的。我说:哪有自己挖自己脸的!后来还被我真的看到了,真是我儿子自己把自己弄伤,然后就说是她姐姐弄的!在那之后我没有在一味指责姐姐了。但是,在她的心里已经烙下印记,偶尔争宠的时候就会说我只爱弟弟,不爱她!所以,现在尽量多的培养姐弟俩的感情,让她们两人和谐相处。
同时,我也发现孩子在写作业的过程中,不会做的题目也不多,尤其是背诵作业,就没有见她不会背的。就是有一点,写作业不够专注,写着写着总想干点别的,所以就造成了拖拉现象,而且比较严重!尤其是她不愿意写的作业特别明显,这一点还没有更好方法。不过从开学到现在为止,还是在进步的,现在回家愿意写作业了,每天都能完成自己的作业,比如:昨天的数学卷子,自己主动拿着本子去抄写,所以我能做的就是要有足够的耐心去引导,尽量控制自己的情绪!
每个孩子性格不同,所以教育方式方法也不可能千篇一律,父母教育孩子没有现成的经验,只有不停地摸索!唯一的相同点就是我们都爱自己的孩子,孩子同样离不开父母!仔细倾听,耐心引导,做好孩子第一任老师,不留遗憾!