家庭是孩子生活和成长的重要场所,也是孩子心理成长的重要支撑。好的家庭环境让我们的孩子更有安全感、更有信心,也更有力量去面对不可预期未来。
庞教授从心理健康特征和压力模型两方面分析了家庭环境对孩子心理成长重要性。提出家庭需要为似乎已经长大但心理还未成熟的孩子提供身体和心理保护;家庭要有强凝聚力,压力与保护同行和孩子一起面对,让孩子在最困难、绝望时,有值得向往、留恋的东西。
营造良好的家庭环境。家长与孩子沟通时不可传导焦虑情绪、孩子情感支持给予满足、创造孩子需要安全环境。并提出了四种方法。
一、多陪伴,多理解;
二、多沟通,少说教;
三、制定规则,管理手机和读物;
四、一起面对压力。
综上所述孩子学业压力大,发展通道小,缺少陪伴、玩伴,心理脆弱缺挫折体验。他们更需要理解、陪伴、和谐家庭来面对将来不可预期。