在这炎炎夏日里,两位专家的线上课给我们家长带来一阵阵解暑良药。让“相亲相爱”这个词更具体更深刻。让我们明白了先要懂得爱,然后再去爱。
国家颁布了《中华人民共和国家庭教育促进法》,把家庭教育上升到了法律层面,这充分说明了家庭教育的重要性,当然也从另外一方面说明了我们现在家庭教育存在严重的不足和偏离。
现在生活水平不断提高,我们在物质方面对孩子们几乎做到了有求必应,这让孩子们觉得一切都来得太容易,让他们无形中养成了理所应得的坏习惯。很多时候他们都一直生活在被爱中,而不懂得去爱。
我们时常用爱来交换他们的成绩,或者直接告诉孩子好好学习最重要,家里的大大小小的事情与他们无关,或者高高在上严厉的批评辱骂孩子,让孩子们承受着有压力的爱,让他们成为学习的机器。
以上这些都是错误的做法,我们要做新时代的父母,用爱感化孩子,用勤劳影响孩子,用睿智成就孩子。
我们要跟孩子一起读书学习,感受知识的乐趣;跟孩子一起做家务,知道家庭事务的繁琐;带孩子一起工作,看到大人工作的辛苦;跟孩子一起孝敬长辈,懂得中华民族的传统美德。
家庭教育,作为家长我们不缺席,我们一直在路上。