《家庭教育促进法》自2022年1月1日颁布起,已实施了大半年的时间,可见国家对未成年人成长环境的关切已经上升到了法律层面,家庭教育不仅是家庭或父母的责任,也是全社会的责任。今天学习了家校教育公开课展播“家长要承担家庭教育的主体责任”这一课深有感触,作为学生家长,我非常支持家、校、社协同,赋能家庭教育的倡议,也真切的感受到了家庭教育在孩子成长过程中的重要性,也意识到似乎现在大多数家庭的教育都渐渐偏离了本质。
家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任老师。“少成若天性,习惯如自然”原生家庭里,父母的言传身教对孩子将来行为个性起着至关重要的作用,然而家庭教育与学校教育的分工应有别,家庭教育以生活为主,生活化场景化是家庭教育区别于学校教育的一大特点,学校重于知识传授和能力培养,是集体化教育;家庭教育则更应注重情感支持和人格培养,是个性化的教育,家庭教育以成人成德为宗旨,修身实践为根本。
现在家庭教育的最大问题在于很多家长仍手拿学校的接力棒,孩子在学校以学习文化课知识为主,回家依然被迫淹溺于茫茫题海里,分数高低依然是家长们褒贬孩子的唯一标准,我们都没有意识到,家庭教育应该是区别于学校教育的一种体验教育,孩子们在家庭里学习到的应该是规则意识、生活经验、体验和感知幸福的能力,家庭是个讲理更讲情地方,一个充分享受过亲情的孩子,心理往往是健康的,这是今后学习的保证和人生幸福的保证。在信息高速发展的年代,我们渐渐发现,我们小时候很受用的一些教育方式渐渐在这代孩子身上不管用了,孩子在某些方面的知识储备和经验积累甚至比家长更多,因此家庭教育应从纠错教育向优势积累教育转变:多关注目标,少关注问题,帮助孩子积累成功经验,体验成就感受。父母要从权威者转变为支持者,做孩子的闺蜜死党、守门员、啦啦队,甚至爱豆粉,从“你应该”到“我愿意”,让亲子关系更和谐、孩子成长更顺利,也让作为家长的我们面对孩子们的时候更从容。