孩子成长的道路上,父母是孩子的第一任老师,也是终身老师,一言一行都是孩子模仿的榜样,如何处理好亲子关系、如何与孩子共同成长是值得我们每个父母深思的。今天观看了孙云晓、刘可钦两位老师“寓教于生活、成就美好童年”的主题公开课,收益颇多。
一、给孩子温馨的家
愉快的家庭氛围是一个家庭幸福的基础,孩子在健康和谐的家庭中成长才能有足够的安全感,才能感受到快乐,性格也才能得到良好的塑造。试想如果家里关系紧张,整天鸡飞狗跳,孩子怎么能够静下心来好好学习,又怎么能够友善地和他人相处呢?所以家庭和睦,父母之间互敬互爱,营造良好的氛围,对孩子来说是非常重要的。
二、不要过度安排孩子的学习,多陪伴孩子
过分关注孩子的成长、追求完美、片面追求成绩,是我们家长一不留神容易犯的“毛病”,孩子做不好,就指责、打骂等等,这些行为并不会改变孩子,反而容易造成负面的消极的心理障碍。所以,我们在安排孩子学习的过程中,应该掌握好分寸,肯定孩子的努力、进步,讲究方式方法让孩子愉快高效地学习。其次,父母陪伴是对孩子最好的富养,也是孩子成长的催化剂,当然,陪伴也不是简单的照顾孩子的吃喝拉撒就可以了,而是应该做到真正静下心来、放下手机,和孩子一起学习、一起活动、一起游戏,避免“问题少年”的产生。
三、培养孩子的独立性,让其主动承担力所能及的事情
不要怕孩子吃苦、翻跟斗,尽快教会孩子独立,孩子才能走的更远!当然,没有哪个孩子天生啥都会的,作为父母,我们首先要做的是示范,并教会他们怎么做。让孩子主动承担力所能及的事情,分担家里的家务,能做的事尽量做,不会的事学着做,父母学会适当偷懒、适当示弱,让孩子有分担、表现的机会,哪怕做的不好,也要给予孩子鼓励,循序渐进,培养孩子的独立性和家庭责任感。
总之,孩子终究是要离开父母温暖的怀抱,孩子进一步,家长退一步,把家庭教育寓教于生活,共同学习、共同进步。