2月xx日上午,新蔡县人民检察院干警组成10个法治宣讲小组,前往10所中学开展“护苗行动”、创建平安校园暨“开学第一课”集中宣讲活动,对10000余名未成年学生进行了法治教育。
活动中,干警们为同学们发放《未成年人保护法》《安全知识手册》,用讲解故事的形式为同学们讲解了什么是法律、增强法治观念的重要性和如何加强自我保护,并结合近年来所办未成年人案件,为学生们剖析了未成年人犯罪的危害、原因及预防措施,教育学生从小树立正确的人生观、价值观,增强自我保护意识,提高安全防范意识,告诫学生们在日常生活中应自觉抵制社会上不良诱惑。
此外,干警们结合校园欺凌案例,详细地分析校园欺凌案件容易发生的地点、作案人的心理、手段等,教育学生思想上要树立防范意识,要提高保护自己的能力,尤其是女同学的自我保护,受到伤害及时向老师和父母反映,要敢于用法律武器保护自己。
宣讲活动引起学生极大兴趣,大家争先恐后地回答干警提出的问题,现场气氛热烈,发言踊跃,不时引起阵阵掌声。
今年,新蔡县人民检察院将持续开展法治进校园活动,推进法治教育的常态”、全覆盖,增强广大青少年法治意识和自我保护意识,为未成年人的健康成长营造良好的法治环境。