著名教育家苏霍姆林斯基说:“某一瞬间,你看到孩子,就看到了自己;你教育孩子,也就是教育自己,并检验自己的人格。我们当父母的对了,孩子自然就对了。”的确,面对家庭教育,我们每个家长都是参与者、体验者、发生者、影响者和推动者。
确实是这样,家庭是孩子人生的第一所学校,父母是孩子的第一任老师。父母的格局决定着孩子的格局,孩子人生能够达到的高度,很大程度上源自家庭教育。父母承担对未成年人实施家庭教育的主体责任,父母要用正确思想、方法和行为教育未成年人养成好思想好品行好习惯,父母给孩子人生最大的底气,是给他一个温暖的家,无论贫穷或是富有;是做情绪稳定的父母,欣赏他,鼓励他,接纳他,让孩子拥有满满的安全感、自信心和无惧困难的勇气。作为新时代的父母,要不断学习,在陪伴中与孩子共同成长。通过学习我深刻地认识到,培养优良品德是家庭教育的根本,潜移默化、寓教于乐的教育方法是关键,学校和社会各界的指导支持是保障。我坚信,有家庭学校社会的共同努力、协同育人,
孩子们一定会健康快乐地成长,成为担当民族复兴大任的时代新人!