亲子间真正的关心是建立良性的应答关系。作为家长,我们应该了解孩子的情绪情感、行为动作等向我们传递的信息,从根本上去了解孩子的内心,心平气和地与孩子交流,发自内心地肯定他,并给予一些反馈,做孩子的好朋友。在生活中,要注重培养孩子的品质,比如好奇心、解决问题的能力和韧性、强健的身体。我们始终认为长大后成就很高的人,不一定都是IQ很高的人,而是具有坚韧品格的人。行行出状元,在任何一个领域做到前20%,生活都不会差到哪儿去。
在今后的教育中,我们也会继续帮助孩子建立使命感,培养孩子的“志气”,重点培养孩子克服困难、吃苦耐劳、做事勤恳、踏实努力、有韧性、顽强的品质,经常带他去爬山、踢球、慢跑、游泳等,锻炼他的毅力、勇气、担当、坚韧性。