今天在龙岩市教育科学研究院主办的公开课上,我们陪同孩子一起学习了《家长要承担家庭教育的主体责任》,对儿童多参加家庭教育重要性有更全面认识。父母是孩子的第一任老师,良好的家庭教育对孩子的成长有着至关重要的意义,就此谈到的几点体会。
1、我们家长是孩子的学习目标。学会做人,是孩子的立身之本,孩子终身受益。教育孩子要有健康的心理和健全的人格,决不能让孩子成为知识三富而性格古怪,对父母没有感情,对他人社会漠不关心的人,要把孩子看成一个独立的人,充分尊重和理解孩子,无论犯有多大的错误,要和他讲道理。我对孩子一直是坚持这个教育原则,让他们在学校、社会和家庭教育下,从小在德智体美劳等各方面得到全面发展,最起码应该成为有益于社会的合格公民而适应现代社会。
2、家长是镜子。“天才”不能创造,但家长只要不失时机地去发现、培养,开发孩子天赋中的特长,以自己的勤奋努力去走自己所追求的人生道路,孩子就很有可能获得成功。家长不仅是孩子的天然教师,也是监护人,同时是伙伴、朋友和榜样。孩子的言行举止无不体现着家长们的思想意识形态。“当父母不容易,当好父母更不容易”。事实确实如此。如何当好家长,我认为,首先,努力“学会关心”。家长应以身作则,言传身教地关爱社会、国家、他人、朋友、同事等等,使之尊老爱幼,相帮谦让,宽容大度,待人和气。其次,要加强自身修养。
3、孩子也是自己的老师,我们家长也应该多学习孩子的优点和长处,多去发现孩子“可爱的缺点”,积极阳光,不保守,无止境的好学,对人的坦率真诚等等一系列的优点。我们作为家长要充分给与这些优点的肯定,多鼓励,多赞扬。
4、尊重老师是关键,我们要和孩子不断地传达尊师重道的思想,园丁的关爱是无私的,这样孩子以后出社会了会多一份的博爱,对社会多一份的责任。
今后我和我的爱人及家人全力配合学校做好家庭教育,使之成为对社会对国家有用之人,此上谨代表个人心得,仅此拙见。