通过观看王殿军专家的讲座,我深深地感受到对孩子的教育是一门大学问。而我们作为孩子的第一任老师,行为举止更是深深地影响着孩子,我们不断学习和提高自己,更要时刻学习如何与孩子沟通,如何引导好孩子,如何教育好孩子。家庭教育对孩子的一生起到至关重要的作用。所以我认为在孩子成长的道路上环境是最为重要的因素—亲子环境
当孩子犯错误的时候,作为家长,应该怎么做呢?我们有一个通病就是责骂,比如经常会有家长说:“你怎么每次都这样粗心?”这样的话语是乱贴标签的。孩子如果常常挨骂的话,就会失去自信心,总觉得自己什么都做不好。我们面对孩子做错事的时候,首先要记住我们是期望他更好,教育专家提出这样的建议:“孩子,刚才发生了什么?你很难过,对吗?为什么会这样子呢? 让孩子思考后想办法去解决它,并让他认识到这样的行为是不好的,而并不是让他感受到自己任何事情都做得很糟糕”。
父母有一颗平常心,父母心态如何,直接影响孩子的,凡是心态好的父母,无论孩子考出多么糟糕成绩,我们应该让孩子感受到爸爸妈妈是爱自己的。让孩子在良好的亲子环境下长大,总有一天孩子会学会感恩。
在孩子的成长过程当中应该有他独立的空间,尊重孩子、给孩子一定的自由。自由并不代表放手。我们陪孩子但不操纵孩子,教给孩子良好的自我管理习惯和培养良好的发展意识,这样才能让他们受益一生 。