在《寓教于生活成就美好未来》的观看中,专家关于:孩子的学业时间与家庭劳动时间并不矛盾,两者是可以达到平衡的观点深深的打动了我。
过去家长总以为教育是学校的责任,近几年来,越来越多的家长意识到家庭教育是教育的重要一环,是参与劳动的重要场所,家长是劳动教育的启蒙者,家庭劳动教育在学生健康成长中扮演着非常重要的作用。参与家务劳动不仅仅是对孩子体力的锻炼,也是责任的培养,特别是对父母辛勤劳动和承担家庭责任。孩子在家庭劳动过程中养成有条理的思维品质有助于学习能力的提升。
一个人的能力是全方位了,当他在劳动种能开动脑筋想办法,思考全面,有时间观念,那么他在学习中也会如此地要求自己,因为这已经是一种本能,而不是父母的耳提面命。学习的本质是内部的驱动,并不是反复地补习,机械地刷题。