幼儿园的园徽是蒲公英,它代表着梦想、勇敢、坚强及自由,我也一直希望孩子能像蒲公英一样不畏惧跌倒带着梦想勇往直前。
其实我觉得孩子的教育也是一样,是我们不可推卸的责任,而并不是送到学校就没什么事了,本着孩子教育无小事的理念,在家庭生活中时时、处处、事事不忘对孩子成长发挥引导作用,我和爸爸没有教育经验,就是不宠爱不溺爱,但一直秉着同陪伴同成长的理念和孩子一起长大。
孩子的童年只有一次,至少下班后的时间我们不想错过她的任何大事小情,因为错过就真的错过了。从出生到现在5岁了,现在的她可以自己吃饭、洗碗、洗袜子及内衣,甚至每天自己洗漱入睡,主动承担小型家务,小班入园到现在上学没有迟到过,每天6点40分准时被妈妈亲醒,从不会有起床气。当然也有发脾气的时候但我和爸爸尽量讲道理,如果避免不了吼叫,事后我会做到3点,第一,道歉,说明我对她吼的原因,第二,共情她的感受,第三,向她示弱请求她的帮助,最后她会很自豪的搂着我说妈妈我错了,我应该怎样怎样……
生活上她的缺点就是收纳整理方面不足,我们也正在改进。学习上也是很重要的,每天坚持学习至少1小时,先练习踏下心能坐住,至于学习只要方法会了再努力就行了。在这还要感谢她的幼儿园好朋友教会跳绳的方法,现在一次能跳60多了,坚持就成功了。
现在我们的生活好了,何尝不是上一代的功劳,父母就像蒲公英一样为下一代更好的未来一直奔跑。教育一直是讨论不完的话题,大家有什么方法分享一下,相互学习。