寒假的周记
假期里,爸爸、妈妈带我去表舅家玩。表舅家在乡下,他家可大了,有田地、有后院、还有一个小池塘,听说,这个池塘是他承包的。池塘里有好多好多鱼,有草鱼、扁鱼、青鱼等。吃好了中午饭,我便去请求爸爸带我去钓鱼。爸爸被我磨的没办法,只好向表舅借了两根鱼杆、一袋鱼饵和一个鱼桶,带着我去了池塘边。
到了池塘边,爸爸首先收拾好鱼杆,再把鱼饵挂在鱼钩上,只见他用力一甩鱼杆,“嗖”的一声鱼线被远远地甩在了池中央,他把鱼杆交给了我。我握着鱼杆,目不转睛地盯着水面。大概过了十分钟,我的手就酸了,我着急地问爸爸:“怎么鱼还不上钩啊?”爸爸小声地对我说:“钓鱼不能着急,要有很大的耐心,还要保持安静。”忽然,爸爸大叫一声:“快收杆。”我立刻紧张得一提,这鱼的劲好大,一下把我拉的向前跨了一大步,我大惊失色的叫起来,爸爸见状,一个箭步冲过来,帮我把杆提了起来。哇,好大的一条鱼啊!我问爸爸这是什么鱼,爸爸说这是一条草鱼,我赶紧把鱼放进了鱼桶里。爸爸:“你怎么知道鱼咬钩了呢?”“你只要看见鱼杆下的浮珠沉下水了,就说明鱼咬钩了。”“哦,原来是这样,我明白了。”
后来我们又钓到了一条扁鱼、两条鲫鱼,望着鱼桶里活蹦乱跳的鱼,我兴奋极了。晚上,我吃着自己钓的鱼,心里甭提有多高兴了。
我喜欢钓鱼,今年寒假我特开心。