正月初四那天早上,我一觉醒来,只听见叽叽喳喳的欢叫声,我一跃而起,拉开窗帘,金色的阳光顿时射进我的小屋,我往窗外一看,原来是两只喜鹊在“报喜”呢!我想:今天肯定有什么喜事!我赶紧刷完牙,洗完脸,走到楼下,无意中看见我小时候骑的那辆四轮的儿童自行车,我想:“唉呀,班里的同学都会骑两轮的自行车,我却还在骑四轮的,太丢人了!今天我一定要学会骑两轮的自行车!”
我狼吞虎咽地吃完早饭,就开始改装我“幼稚”的自行车了。我看了看这辆自行车两个“多余”的轮子,发现它们是用螺母安装上去的,我就去工具箱里找来扳手,把两个轮子迅速地拆掉,可是,第二个轮子刚刚被拆下来,就听见“哎呦”、“乒乒”、“糟糕”的声音,原来是我把第二个轮子拆下来时,没留意拆掉之后如果没有支架会使自行车倒掉,所以,我没有任何心理准备,就被自行车压倒,头很疼,就“哎呦”地叫了起来,我赶紧从自行车底下爬出来,自行车摔在地上,发出“乒乒”的响声,我以为自行车坏了就大叫:“糟糕!”但是看了看没坏。我千里马似的跑出门外,跑到自行车修理店,买了个支架,回来把支架安装在自行车后轮的左边,这样,我的自行车就会“站”了。自行车改装好了,我高兴得一蹦三尺高。
我回忆着别人骑车的样子,把支架往后一踢,左脚站在地上,右脚往自行车座椅上一跨,坐在座椅上,但是,双脚着地,都不敢踩在脚踏板上,生怕摔倒了,眼镜会碎掉。突然,我的眼前浮现出我不会骑车,同学们嘲笑我的情景,感到很委屈。我就将左脚踩在脚踏板上,稍微踩动脚踏板,右脚刚要踩上脚踏板,自行车就差点儿倒了,幸好我两只脚迅速地着地,否则我的眼镜真的摔破了。第二次也是同样的结果,就这样反反复复了好几次,我终于灰心丧气了,把自行车丢在一边,连饭也不吃,就一头扎进被窝里想蒙头大睡,可是翻来覆去总是睡不着,我的脑海里又浮现出了我不会骑车,同学们嘲笑我的情景。我很不服气,心想:我一定要想办法学会骑自行车!一定会有办法的!就下楼一边吃饭一边认真地思考:骑自行车时左右脚轮流踩,不就像我们走路一样吗?只要左右脚配合协调,一定行!于是,我精神抖数地牵来自行车,轻轻地把支架往后一踢,自信的跨上自行车,左脚信心十足地往前一踩,右脚自然地抬起,配合左脚协调地往前一蹬……没想到这一次成功了!“我会骑自行车啦!”我高声欢呼着骑着自行车在院子里绕了一圈又一圈,兴奋得不得了。高兴之余,我又有点儿不相信自己的成绩。拉着自行车就往巷子里跑,我在巷子里来回地骑着,骑到累了才回家,刚回到家里,妈妈就对我说:“外面车很多,不要骑到外面去!”我说:“但我已经学会了呀!”妈妈又对我说:“你虽然学会了,但你毕竟是‘新手入门’嘛!”“哎——我还是不能出去骑自行车!”我既兴奋又沮丧地说,不过,我会继续努力,争取变“新手”为“老手”!