童年的日子五彩缤纷,许多事情随着时光的流逝已经被淡忘了,但我9岁时躺在树杈上摘樱桃的滋味却令人忘怀,至今想起来仍记忆犹新。
那年五一节时,外婆请我们到她家吃樱桃。一进外婆家,只见墙角边长着两棵十分茂盛的樱桃树。满树的樱桃,一簇压着一簇,一簇比一簇红艳,树枝都被压得抬不起头了,站在树下,伸手就能摘到樱 桃。
我随手摘了一大把,用水冲了一下,就丢进嘴里,顿时,一股清香带酸的味道钻井了我的心里,显然这些樱桃没熟,我看见爸爸和妈妈摘得双大双红、吃上去那么甜,我不服气,刚想上树再摘,爸爸叫 住我说:“红的樱桃才是熟透的”。我又上了树,按爸爸说的去摘红的大的,不一会,我摘了满满一篮子樱桃,用水冲好,放进嘴里,甜津津的,一点也不酸。 我觉得这样吃还不过瘾,于是又爬上树去。在树上我发现了一个六杈的树杈,便躺在上面,翘着二郎腿,一 只手拉着树枝,另一只手摘樱桃,真像一位小少爷。四周都是一串串火红的樱桃,不知摘哪一处好。在一簇绿油油的树叶下,我发现了一串特别红亮的樱桃,还沾着晶莹的水珠,一见就让人直流口水。 可它离我比较远。于是我使出全身力气,把手伸得老远。终于摘到樱桃了,可不幸的是由于用力太猛,身子一歪,我一下从树上翻了下去。幸亏另一支手还抓着树枝,大树又比较矮,人没摔着,可把我 吓了一大跳。樱桃呢,早被我抛到了脑后,也许是踩坏了吧,真是“偷鸡不成,倒折一把米。”
下午,我们又向第二棵樱桃树“进军”。第二棵树比较高,爬不上去,怎么办呢?只见爸爸像一只壁虎,嗖的一声,爬上了墙头。这棵树有七八条树枝都伸到了墙头,爸爸连枝带叶的把樱桃摘下来,我 们拿着树枝,像在吃肯德基似的,想吃就张大嘴巴咬一口,樱桃就全部送入嘴中,真是好玩极了。
摘樱桃让我度过了快乐的一天,这件事深深地镌刻在我的脑海中,成为我童年生活中永远难忘的趣事。