刚才在论坛里谈论开学为学生收心的问题。我早在正月十四学生报到时就进行了简短的班会教育,班会上着重谈的就是开学了要收收心了。除了简单总结一下上学期各项评比的综合排名外,还对本学期提出了奋斗目标。按照以往的经验,学生认认真真写寒假作业的不多,于是我严正提醒学生开学我要认真处理寒假作业完成方面的问题。2月8日是正月十七,收费之余就是收作业,不合格的一律不放过。
我是想,学生第一次在初中交假期作业,如果班主任老师和任课老师不认真对待严格要求,以后就不要期待他们做假期作业了。结果三天来,一边上课一边督促没有完成假期作业的学生补写,同时告知任课老师尽量和我一样做。
我面对学生交过来的假期作业一一检查,以表格的形式认真做好记录,并且分析其中反映出来的问题:
1、即使我把假期作业通过校讯通发给家长,也没有没有几个家长真正关心学生的寒假作业,大部分学生作业写得乱七八糟,有些一看就是应付差事。同时一看就知道家长根本就没有看看学生的作业写得怎么样。
2、认真完成作业的还是平时那几个认真学习的学生。这只能说明学生的学业成绩和学习习惯完全对应,好的习惯养成了,学习就不用大人费心。
3、学生家长没有对学生进行春节传统文化教育的意识,生活流水记录中只能看到寥寥的几个学生在家长的指导下做过春节有关的事情,其他则是睡觉、玩、上网、写写寒假作业,寒假又叫年假,可我的学生这个寒假过得没有一丝年味。
所以,我坚持要明天召开家长会,不仅仅是为了寒假作业的事情。