我们要学会畅想!
畅想,或许有人会觉得很无聊,甚至有人会认为是荒废时间。但我认为,畅想是现代人越来越缺乏的品质!
畅想的作用分两种,一种是作为生活的润滑剂,只想不做,但不会沉浸其中,在放松心情后,整装继续“打怪”。
21世纪,数字浪潮把社会不断的向前推进,技术的加速发展带来了“快餐文化”,“快餐文化”又带来了碎片化时代,在碎片化时代中,传播更加流动,人们的时间被分割得更加琐碎,现如今,我们已经很少拥有一整段的时间进入电影院观赏两三个小时的电影,或是在电视机面前观看长时间的节目。
不得不说,快节奏的社会已不允许大家停下脚步来畅想,工作之余,又被各种数码产品占据。我们没有精力来想,更没有时间畅想,我们总是按照社会既定的步骤来进行着我们的生活,人心浮躁,总想快速做成什么,同时又在担心着什么。看得见的是忙碌,看不见的是内心的无聊、精神的空虚。
畅想,其实不需要咖啡、藤椅、阳光,不需要小资的姿态,只需一点闲暇,和一份自由放松的心情。放飞心情,给忙碌的生活缓压,给自己的内心一点充实。可可·香奈儿说过,“人活一次,何不让自己的生活有趣点”。放缓赶路的脚步,给自己一点想的时间,或许能发现生活工作中的小纰漏,甚至重新审视自己的人生路,也许在不经意间,还能悟出一些人生真谛,这些对我们来说,都是宝贵的财富。
另外,畅想的另一个作用则不像某些人认为的“荒废时间”,毛爷爷说过“没有想不到,只有做不到”。如果我们连想都没有时间,也不敢想的话,那何谈其他?梦想,是大家都熟悉的字眼,可坚持并实现的又有几个?为什么?有的人或许被现实逼得放弃,有的人或许在快节奏的生活中,早已没有时间和精力去布局。畅想,放缓我们的脚步,重拾梦想,甚至重建梦想。
给自己一点闲暇自由畅想,或许,宝贵的东西就从这一刻悄然拥有。