居里夫人读后感
居里夫人一个感动了世界的名字,她朴实的身影被一代又一代的人们所铭记,她催人奋进的故事也被人们一遍又一遍地传颂。
居里夫人出生在波兰,当时的波兰正被俄国占领,她有开明和谐的双亲,三个姐姐、一个哥哥让身为小妹的她幸福的度过了短暂的童年时光。知识分子的家庭背景赋予了她良好的修养,强烈的民族责任感及知识精英坚韧的的品格。
最让我觉得值得学习的是她非凡的勇气,不管经历了多少磨难,她都不曾失去勇气,而且经历得越多,内心越坚强。在第十四章《哀痛》中居里夫人的丈夫皮埃尔被马车碾死了,但她并没有被打倒,还谢绝了政府给她的抚恤金,继续投身于研究中。居里夫人凭着对梦想执着的追求,使她发明了分离放射性同位素的技术,以及发现两种新元素钋(Po)和镭(Ra),还和安德烈德贝尔德贝尔尼合作,创造出了金属镭。也因此成为了获得两次诺贝尔奖的第一人。居里夫人因长期更累接触身体吸收过多的辐射,最终威胁到了生命,终年67岁,她为热爱的科学研究过早地献出了自己的生命。
居里夫人这本书告诉我们一个道理,人一生中不管遇到什么挫折都不要灰心,不要放弃成功,其实离你只有一步之遥,加油!