居里夫人读后感
暑假里,妈妈送给我一本名叫《钋和镭的母亲——居里夫人》的书。刚看到这个书名,我就眼前一亮。因为,我早就听说赫赫有名的居里夫人是深受人们尊敬的女科学家了,所以,刚拿到这本书,我便被他深深地吸引了。随着书页一页一页地翻开,我也走进了居里夫人的一生。
书一页一页地翻过去,我低头看着,完全被书中的精彩故事情节吸引住了。书中的主人公居里夫人出生于波兰华沙的知识分子家庭。他从小便勤奋好学,有着非凡的记忆力。不仅学习成绩一直名列前茅,而且还有着爱国精神,是个天资聪颖的孩子。高中毕业后,居里夫人想去法国深造,可由于家庭条件的不允许,她只好外出打工,做家庭教师来攒钱出国留学。不久,她来到了她梦寐以求的巴黎。来到巴黎求学后,她更加拼了命的学习,日夜苦读,一刻也不休息,虽然条件艰苦,但她依然坚持着寒窗苦读。后来,他与法国物理学家结为夫妇,一起刻苦钻研,为国家效力,为后人造福。
当我看完后,不仅掩卷沉思,思绪万千。
首先,居里夫人和她的丈夫不怕吃苦、坚持不懈的精神深深地把我震撼着!居里夫人和丈夫为了提炼出镭,在一座荒废破烂的实验室里,不顾毒气刺鼻的熏呛,用力搅动着装满矿渣的大锅,做着这些男人都嫌累的重体力活。还要忍受四季严寒酷暑的折磨!承受着烟熏让他们咳嗽不止、不停地流淌眼泪。想到这里我不禁开始反省我自己。我觉得自己没有恒心,做什么事情,只要觉得辛苦,就坚持不下去,半途而废,结果可想而知。就拿写日记来说吧,我开始几天还行,可几天下来,由于各种原因,我还是放弃了。再看看居里夫人和她的丈夫,就是在这样恶劣的环境下坚持了整整4年的严寒酷暑啊!想到这,我便觉得脸上火辣辣的,惭愧极了。
居里夫人顽强的毅力也令我十分敬佩。在居里夫人39岁时,她的丈夫不幸遭遇车祸去世,居里夫人得知后,并没有对突如其来的磨难屈服!他依然不断地刻苦钻研,为国效力,再次获得了诺贝尔化学奖。
当我合上书,再次来看封面上居里夫人的画像时,我从她坚定的眼神中,仿佛又看出了她对科学事业的执着,克服一切艰难险阻的决心!