读《疯羊血顶儿》有感
近日,我阅读了许多脍炙人口的文章,对“动物小说大王”沈石溪的作品最为喜欢。其中《疯羊血顶儿》让我记忆犹新,它是一部佳作,现在我想与大家共读这部小说。
全书主要写了公羊血顶儿刚出生就目睹了母亲猴戏为了自己而被黑母狼杀害的场景,从此便踏上了复仇之路。他不仅把羊角改成尖刺状,还经常去抵抗黑母狼。终于有一日,血顶儿把黑母狼堵在了悬崖上,本有羊群为血顶儿放哨,但头羊绕花鼎因为私人恩怨把羊群支走了,让血顶儿成了黑母狼的盘中餐。母羊金蔷薇迫于羊群压力也没有及时呼叫血顶儿,但她承受不住这份思念,随即也跳下了血顶儿葬身的悬崖。
这个故事让我体会到了深情,是母羊猴戏对血顶儿的舍身母爱,也是金蔷薇对血顶儿的纯真爱情。血顶儿面对头羊绕花鼎的驱逐、同龄羊的冷落、母亲猴戏的死……都没有轻言放弃,再多的困难与委屈也难不倒他。血顶儿心中怀着为母亲报仇的信念,不断地砥砺前行。
如果把动物界比作人类的社会,那么血顶儿就代表着默默无闻的大功臣;如果把羊群比作一个圈子,那么它们就是血顶儿之下的井底之蛙,它们永远都不会明白为什么血顶儿要天天练格斗技巧,为什么要与母狼作对,为什么要把角磨得像剑一样锋利。我喜欢血顶儿,不仅仅是因为对血顶儿的复仇胆魄感到敬佩,也是对“爱”之义有了深层理解。父母对儿女的长辈之爱、坚贞不渝的同辈之爱、儿女对父母的反哺之爱……这些交织在一起,砌成一条成长之路,让我读尽人生的喜怒哀乐。
沈石溪的动物故事,像电影画面一样,一帧一帧,不断地让读者产生共鸣,仿佛置身其中。