读《疯羊血顶儿》有感
暑假里,我看了一本叫《疯羊血顶儿》的小说。文中讲了头羊绕花鼎、母羊猴戏、年轻雌羊金蔷薇、疯羊血顶儿、黑母狼等角色。 绕花鼎是一只负责任的头羊,在危险来临时,它果断地率领羊群避开,看到血顶儿不顾一切地与黑母狼对峙、欲与黑母狼决战时,它心揪紧了,说明它是一头富有爱心、同情心的羊。
母羊猴戏刚产下孩子,身体虚弱,却在这样的情况下遭遇黑母狼的袭击,母羊明知自己不是黑母狼的对手,仍不顾身体的虚弱,毅然用自己的血肉之躯挡在了黑母狼的前面,救了孩子。由此可见母爱多么无私、多么伟大,哪怕搭上自己的性命,作为母亲,也会毫不犹豫。 年轻雌羊金蔷薇是只善良的羊,只有它最了解血顶儿,它深爱着血顶儿。在血顶儿死后,它也殉了情。
其中,血顶儿是本书的主角。它才刚来到这个世界,就要面对残酷的场面 ----妈妈为了救自己,用孱弱的身体抵挡黑母狼的猎杀。可是,终究力不均敌,妈妈倒下了,鲜血四溅,溅到了血顶儿的头上,这忽然让血顶儿成长了,它明白了妈妈的用心,于是撒开腿逃命。它知道,自己不能就这样白白牺牲了,它要保住性命,将来向黑母狼讨回这血海深仇。妈妈走后,血顶儿非常想念妈妈,孤独的它日夜苦练杀技,把自己正在成长的犄角插在狭窄的石头缝里。所有的盘羊都嘲笑它,认为它一定是疯了。然而又有谁知道它心底的血海深仇呢?它在等待,有朝一日,把锋利的羊角刺进黑母狼的身体内。一次又一次挑战黑母狼的血顶儿,从此也将盘羊拖进了和肉食动物黑母狼的战争之中了。最后,血顶儿还是在与黑母狼的战争中牺牲了。
从血顶儿为了报仇苦练本领这一点来说,它的精神是值得赞扬的,因为它为了一个目标,向着这个目标奋斗,从来不曾间断过。它苦练本领这点事值得我们学习的。但从另外一个角度来说,它为了报仇荒废了自己的一生,这是不值当的。如果在现实生活中,我们也像血顶儿一样,把仇恨埋在心里,誓死报仇,一代又一代,冤冤相报何时了啊!