海底两万里读后感
其实这本书是我在还未放寒假的时候读的,但由于时间关系,未读完,所以借这个假期,我把它读完了。
我轻轻合上凡尔纳的科幻小说《海底两万里》,书中精彩的故事情节使我久久难以忘怀,尼摩船长的爱国心更是深深地印在了我的脑海里。我认为,这是一本很有教育意义的书,不是每一本科幻小说都像《海底两万里》那样充满了异国情调和浓厚的浪漫主义色彩。
通过这本小说,我们了解了一伙人的旅程,看到了古人的智慧与文明。书中最令我敬佩的人就是尼摩船长,他因自己的祖国被殖民者占领,他的父母、妻子死去,凭着自己的知识设计建造了“诺第留斯号”潜水艇,为被压迫、被奴役的人们奉献着海底采集的财富。从书中可见,尼摩船长时时怀着一颗爱国之心,尽管他脱离了大陆,但他尽自己所能,为祖国复兴努力着。
作为一个中国人,我们要同尼摩船长一样拥有一颗爱国之心。《海底两万里》这本书,让我读懂了爱国,我真希望每一个中国人都能从点点滴滴,一言一行中体现爱国,为国争光!