海底两万里读后感
奇妙的海底世界,被这本书打开了,它就是“凡尔纳三部曲”的其中一部——《海底两万里》,它是法国著名科幻小说家儒勒·凡尔纳的代表作。
故事围绕“鹦鹉螺号”的尼摩船长,在袭击捕捉它的“林肯号”时,解救了阿龙纳斯教授、仆人康塞尔、加拿大鱼叉手尼德·兰三人,同意他们留在船上,带着他们环球航行。“鹦鹉螺号”经过了许多地方,每到一个海岛、一处海域,尼摩船长都会详细地介绍,并开展一些相似的活动,如海底狩猎、海底宝藏等。在遇到困难时,尼摩船长总会开动脑筋,根据蛛丝马迹解决困难,真是一个善于动脑的人。
《海底两万里》展示了无穷无尽的海洋知识,充满了丰富的想象,有一种不同的风格。书中通过阿龙纳斯教授和尼摩船长,以及列举了海豹、鲸灭绝后的后果,告诉我们要保护动物,保护海洋,保护大自然,让人与动物和睦相处、和谐共生,成为好朋友。尼摩船长是一个善良、聪明的人,有时又忧愁、愤怒,让人琢磨不透,给人以无穷的魅力。他无论遇到什么困难,都不会退缩,这种勇气、精神,十分值得我学习。
《海底两万里》不但是一本科幻小说,更是一位大自然的老师,他教给了我海洋知识、做人的道理,给了我很大的启发。