海底两万里读后感
《海底两万里》的作者是凡尔纳。这一本书与《格兰特船长的女儿》《神秘岛》合称为“凡尔纳三部曲”。值得一说的凡尔纳在写的时候,是没有潜水艇的,凡尔纳在想象中,无意间遇到了未来。接下来,让我带着你,跟随鹦鹉螺号,开启一场梦幻般的探险之旅吧!
《海底两万里》这本书主要说的是阿九纳斯教授和他的两个同伴受到船长尼摩的邀请坐鹦鹉螺号在太平洋、珊瑚、印度洋、红海川中海和大西洋的海底遇到的惊险故事。还经历了搁浅、同鲨鱼搏斗、冰山封路、章鱼袭击等险情。写了阿龙纳斯、康赛尔以及尼德兰因偶然他们来到了鹦鹉螺号上,尼摩船长带他们去海底森林打猎、穿过瓦尼科罗群岛、在深海举行葬礼,锡兰岛的采珠场看看最后阿龙纳斯,康赛尔和尼德兰逃出鹦鹉螺号,鹦鹉螺号被卷入漩涡中,之后无人知晓。
我最喜欢本书的第三十章《缺氧》,这章让我是又紧张又感动,紧张是因为鹦鹉螺号当时被一些大块冰压在了海底,需要有人工凿冰,才有一丝生机,但空气又不多了,该怎么办呢?我的心都揪起来了。感动的是因为鹦鹉螺号周围的冰墙被凿的差不多可以动了的时候,我却因为受不了潜艇内大量的二氧化碳晕了过去,但因又得到了新鲜空气而清醒过来了,是到了水面上了吗?不是,是尼德兰和康塞尔他们牺牲自己来救我,把养气箱里最后一些氧气留给了我。这种舍己救人的精神让我很感动。
这本书里有四个主要人物分别是镇定的我阿龙纳斯教授,我忠厚的仆人康赛尔,急躁的尼德兰和尼摩船长,我最喜欢的是鱼叉王尼德兰,鱼叉王命中率几乎能达到百分之百。还有他虽然急躁,但是危险时却能冷静下来。在《圣经》中有个问题,谁能测知最深处呢?当今世界上只有两个人有权回答,尼摩船长和阿龙内斯。
这本书开拓了我的想象力,丰富了我的海洋知识,让我对大海有一种向往,希望也能在大海中探险。