海底两万里读后感
《海底两万里》是法国作家凡尔纳的代表作,是著名的“凡尔纳三部曲”的第二部,另外两部是《格兰特船长的儿女》和《神秘岛》。这本书讲述了“我”和尼摩船长一同驾驶“鹦鹉螺号”,10个月中穿越海底两万里,遍游太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋等地,经历了种种冒险,见识各种奇观的故事。
凡尔纳出生于法国港口城市南特的一个中产阶级家庭,起初遵循父亲意愿攻读法学,但毕业后凭借《气球上的五星期》出名,接着出版了系列小说,组成了“奇异旅行系列”,包括《海底两万里》《环游地球八十天》等。根据联合国教科文组织的统计,凡尔纳是世界上被翻译作品第二多的作家,第一多是阿加莎·克里斯蒂,英国女侦探小说家、剧作家,三大推理文学宗师之一。她写的《东方快车谋杀案》《尼罗河谋杀案》和《无人生还》等很多小说都很好看。我们现在看这本书,觉得就是一个单纯的探险故事。把时间往前面移一百五十年,潜艇之类的都没有,那时候这本书才是一个真正的科幻故事,后来这个科幻变成了现实。所以,世界上第一艘核动力潜艇,就是以《海底两万里》中潜艇的名字“鹦鹉螺号”命名的。