流浪地球观后感
昨天带着孩子观看了《流浪地球2》电影,回来后,闺女一直嚷嚷让我写篇关于观后感,关于这部片子的影评已经多如牛毛,自己思考良久,就从其他的角度来说说这部影片。
首先这部影片整体上是成功的,对于中国科幻题材是一个比较大的进步和突破,但依然存在一些硬伤,比如情节还不够紧凑,共情铺垫还不够好,矛盾冲突表现不够突出。整体来说瑕不掩瑜,是值得称赞。
其次,由于主线比较多,也涉及的知识面比较广,一次观影,不足以全面了解和理解,如果要深刻领会影片表现的主题和含义,需要二刷和三刷,自然好剧值得反复收看。
再者,影片也极度表现出中国如今的自信,以及希望未来中国在全球事务里有更多的话语权。更重要的是,用中国的哲学思维来理解灾难,理解生命,理解人类文明,在突出的团队精神,而不失英雄主义,这是有别于西方灾难影片或者科幻片最大的不同。
还有其影片与西方天马行空的科幻不同,属于比较贴近现实的科幻,也侧面反映了,中国创作的局限性,这个局限性不是原著作者的思想局限,而是现实中一些审核所局限,也局限了中国科幻题材的高度。
最后,还是人类文明与数字生命的冲突。影片开始,我以为是人类与数字生命选择不同的冲突,结果是共同拯救了地球,这出乎我的意料。其实数字生命在未来科技中不是不能实现,但如何界定就是个社会的难题。还有就是随着计算机技术不断强大,人类与计算机之间如何共处也是未来要面临的挑战。个人觉得,人类文明将来最大的挑战不是来自灾难,而是来自人工智能的觉醒。