身为一名北京人,老舍的小说或是话剧,成了我主要的了解老北京人生活状态的渠道。读小说时,也不禁沉浸在老舍先生口语化的,爽快的文字中。一口气读下来,不会觉得疲累,甚至会油然而生几分跨时代的亲切感。
读书,尤其是读好书,每一次都会有新的感悟与体会。我们的年龄在成长,心智在发育,社会阅历及经验都会成为影响我们读书的因素。读书无止境。通过书籍与作者交流,收获知识,开阔眼界,这些都是我喜爱读书,坚持读书的原因。
这是一个可悲的故事,讲述了北平老城里活生生的一幕,讲述的是旧中国北平城里一个车夫祥子的悲惨故事。 青年农民祥子由乡下来到城市,他对美好生活充满了憧憬,也有自己的生活理想——买上自己的洋车。终于,
在祥子诚实努力的劳动中,祥子攒钱买到了他梦寐以求的车。那辆车对于祥子来说,是那么重要——在他眼中,车能“产生烙饼与一切吃食”。可是命运捉弄人,他的车被乱兵抢走;当他再次攒足了钱后,又被孙侦探敲诈一空;后来他又被迫与虎妞结婚,因虎妞难产而卖掉了第三辆车。他所喜爱的小福子的自杀,使了他心中最后一丝希望也消失了。从此,祥子便丧失了对于生活的信心,从上进好强而沦落为自甘坠落。正如本书所写,昔日“体面的、要强的、好梦想的、利己的、个人的、健壮的、伟大的”的祥子,成了“堕落的、自私的、不幸的社会病胎的产儿,个人主义的末路鬼”。这真是一个浸透了血泪的悲剧。
诚然,我从这次读书思考经历中收获了很多。