骆驼祥子的读后感
《骆驼祥子》的作者是老舍,写了一个满怀希望的车夫,在北平大街上闯荡,却获得了一个悲惨的结局。
祥子是主人公的名字,而之所以叫骆驼祥子,而不是骆驼与祥子,是为了突出祥子对于骆驼不可割舍,这也就成了极大的讽刺。
他热爱生活,满怀希望,同时也有与他的外貌一致的老实忠厚、勤劳质朴。三年省吃俭用省下钱,拥有了自己心爱的车,是何等的兴奋!他会在你走来之时,用宽厚的嗓音问:去哪儿?扎紧了腰间脚上的带子,扎稳了步子,满面通红,大汗淋漓地不辞辛苦。
但这样的日子没有持续多久,奔波劳累,自食其力的美好生活被无情破灭。在兵荒马乱之时,被抢走了车;攒好了钱又被骗走;与虎妞的婚姻以难产而死结束;一贫如洗,狼狈不堪。
他也曾想反抗命运,重新来过,但他每次的希望被一次次现实打破时,他放弃了,他屈服了,对命运低下了头。每日便不再想着日出,而是今天如何结束;与那些不务正业的混子们混为一谈,碌碌无为,行尸走肉般的生活。祥子也没了之前的一腔热血,没了车,失去了内心失去了自我。
但是沦为这种下场的原因只是因为他本身吗?
这是一个关于车夫的悲剧。闯荡变成了笑话,是那种社会的黑暗,让这一切变成了曾经跌在深渊里吧,祥子推向了一个腐朽的社会,他的年轻气盛他的不服输又能坚持多久呢?
这仅仅是一部小说,但它远远高于生活。那种漫天黑暗的生活也不是历史未曾经过,那时候的现实残酷丝毫不亚于“朱门酒肉臭路有冻死骨",那时候的冰冷与迷茫根本不会有反抗的机会,那时候的人,也不再被称作"人"。
但尽管黑暗无际,也会有人奋力抵抗。延续的是永不屈服的传承血脉,他们会在彷徨中呐喊,他们会唤醒沉睡的雄狮。依旧会有人相信,依旧会有人身处低谷依旧仰望漫天星辰。
他们也许不会再是祥子,而成就的是今天的中国。
珍惜当下,把握光阴,身在法治社会的国家,愿我们也不忘初心,前行。