骆驼祥子的读后感
长篇小说《骆驼祥子》写于1936年,是人民艺术家老舍先生的代表作。这部小说以十九世纪20年代初期的北平市民的生活为背景,以人力车夫祥子的坎坷悲惨生活遭遇为主要情节,深刻揭露了旧中国的黑暗,控诉了统治阶级对劳动人民的压迫。
“他的腿长步大,腰里非常的稳,跑起来没有多大的响声。步步都有些伸缩,车把不动,使座儿感到安全,舒服。说站住无论跑得多快的时候,大脚在地上轻蹭两蹭,就站住了;他的力气似乎能达到车的各部分。背脊微弯,双手松松拢住车把,他活劲利落、准确。看不出急促而跑得很快,快而没有危险。”
“祥子,多么体面的祥子,变成个又脏又瘦的低等车夫。脸、身体、衣服他都不洗,头发有时候一个多月不剃一回。他的车也不讲究了,什么新车旧车,只要车份儿小就好。拉上买卖,稍微有点甜头,他就中途倒出去。坐车的不答应,他会瞪眼,打起架来,到警区去住两天才不算回事!”“他也很会掏坏,什么横切别的车,什么故意拐硬弯,什么别扭着后面的车,什么抽冷子搡前面的车一把,他都会。原先他以为拉车是拉着条人命,一不小心便有摔死人的危险。现在,他故意的耍坏,摔死谁也没关系,人都该死!”
虽然这是一本小说,但它折射出了人性的懦弱,通过前后对比,有力地揭露了祥子由上进好强沦为自甘堕落,变为一具失去灵魂的行尸走肉,揭露了旧社会把人异化成鬼的罪行。
穷人最大的悲哀不是贫穷,而是看不到希望。每天勤勤垦垦,忙忙碌碌,得不到硕果,看不到尊重。生活只是一种机械的重复,看不到明天,只有无限的欺诈、鄙夷。
现在的社会稳定,经济也在不断发展。作为青少年,有书读,而且到处有人维护着,鼓励着。所以我们不能辜负新中国对我们的期望,努力学习,学习祥子奋发向上的精神。