观察鸡蛋
“这节语文课,我们来观察鸡蛋;”语文老师一手拿一个鸡蛋说道;同学们都丈二和尚摸不着头脑,看看那两个鸡蛋,一个是绿色的,一个是红色的;
老师把鸡蛋放在桌子上,说:“这两个鸡蛋,一个是生的,一个是熟的,我们要用方法来知道哪个是生的,哪个是熟的;”
老师的话刚说完,同学们立刻七嘴八舌讨论开了,有的说转鸡蛋,有的说听,有的说称重;各有各的想法;
我们决定通过转鸡蛋的方法来实验,老师先拿起了红色的鸡蛋转了起来,“哇”一声赞叹从同学中爆发了,红色鸡蛋飞快地旋转着,而绿色鸡蛋一转就停了,这时,我们都达成了统一答案:绿色是生的,红色是熟的;
我们又准备用碰的方法来实验,先把红色鸡蛋转起来,这个蛋转的又快又稳,时间也很长,我们一碰,鸡蛋立刻就停了,而绿色鸡蛋不一样,转起来又慢又乱,一碰也不停下来,看到了这样的情况,我们的答案更统一了,绿色是生的,红色是熟的,一定是这样
我们又用了许许多多的办法,心中的答案一次比一次坚定,最后,老师在问答案的时候,我们一起喊道:“红色是熟的,绿色是生的”