“嘭—”厨房里传出沉闷的响声,妈妈连忙跑过来,着急地问:“怎么啦?怎么啦?”我不知所措地指了指微波炉:“我……我……热了一个鸡蛋,不知怎么的就……”
“傻妞啊,不是跟你说过不能在微波炉里热鸡蛋,那样会爆炸的!”妈妈狠狠地白了我一眼。
“我知道,但这不是带壳的,是打在碗里的那种。”我急忙申辩。
“哦,是吗?”妈妈将信将疑,“那倒奇怪喽,打开看看。”说着,妈妈拉开了微波炉的门。哈哈,只见里面热气腾腾,到处是黄嘟嘟、白嫩嫩的“鸡蛋花”,碗里还残留着一些被“开肠剖肚”的鸡蛋清。
妈妈仔仔细细地查看了一番,才问我:“你把鸡蛋打在碗里后没有搅匀吧?”
“是啊,我还在上面撒了一些白糖。”
原来,下午放学回家,妈妈没做饭,而我的肚子已经饿得咕咕直叫,就想在微波炉里做点吃的。听妈妈说过不能热带壳的鸡蛋,所以我就把鸡蛋打在碗里,准备做“白糖荷包蛋”。谁知在我美滋滋地等待时,却迎来了一声“巨响”,吓了我一大跳。
妈妈像侦探似的推理道:“虽然你把鸡蛋打在碗里,但是你没有把蛋清、蛋黄搅碎,鸡蛋还是一个软软的整体,而且表面又撒了白糖。微波炉里外同时加热鸡蛋,造成鸡蛋急速膨胀,当然要爆炸啦。”
“哦!”我恍然大悟。
“将功抵罪吧!把微波炉清理干净。”妈妈命令我。
“好嘞!”我如释重负。