今天,我和妈妈计划去公园堆雪人,锻炼身体。为节能减排,我们选择乘坐公交车出行。“看!车来了!”我兴奋地对妈妈喊道。公交车停靠后,车站的人蜂拥而至,都用尽浑身解数往进挤。我马上拉起妈妈的手:“妈妈快来,赶紧上去,不然没座了!”说着,我准备从车门边上钻上去。这时,妈妈制止了我,把我拉到人群末尾,语重心长地对我说:“孩子,你这样做是不对的,坐公交车要遵守秩序,要懂得文明礼让,不可以插队拥挤呀!”我听到这些话,惭愧地低下了头,望着人头攒动的公交车,我拉着妈妈默默地走到了对尾,按顺序排队上车,不拥挤,不插队。上了车,这车上的人可真多啊!“哎呀,那有两个座位!”我高兴地跑了过去,真幸运,想想刚刚自己为了抢座位插队往前挤真是没有必要,更加觉得惭愧了。看着车窗外的景色,树上、屋顶上、地面上,都厚厚的覆盖上一层白白的雪,真漂亮啊,真是瑞雪兆丰年啊!这时,一位两鬓斑白的老爷爷缓缓地走上了车,妈妈赶忙起身,冲老爷爷招了招手:“大爷,您坐我这儿吧!”这时,我拉住了妈妈:“妈妈,您坐下,平时工作已经很辛苦了,您坐,我来给爷爷让座。”说着,我站起了身,将老爷爷扶了过来。爷爷冲我笑了笑,问道:“小朋友,你还这么小,就知道给爷爷让座啊?真是懂事的好孩子!”我害羞地低下了头,说道:“尊老爱幼,是中国人民的传统美德,而且,出门在外,要文明礼让。”爷爷拍了拍我的头,笑着点了点头。周围的乘客也向给我投来了赞许的目光。抬头看看妈妈,妈妈冲我会心地笑了。这时,我心里真是美滋滋的,真是送人玫瑰,手有余香。