一年一度的清明节又到了,我们一家三口踏上了返乡之旅。尽管堵车严重,也阻挡不了我们回乡踏青的脚步。
“清明时节雨纷纷”。踏在乡间泥泞的小路上,路边不知名的野花野草被雨水打得难过地低下头。九泉之下的爷爷过得快乐吗?我们又来“看”您了。
很快,我们就到达了半山腰。哇!墓地上长满了野草,爸爸用锄头,叔叔用镰刀,我们几个小孩直接用手拔草。经过大家的努力,野草终于“全军覆没”了。幸好天公作美,看在我们这么努力的份上,终于露出了一丝笑容,天空放晴了。大人们在墓前摆上祭品,点上红蜡烛,开始烧香、烧纸钱。奶奶口中念念有词,我知道,奶奶是想让九泉之下的爷爷保佑我们身体健康、万事如意。随后,爸爸拆开红通通的鞭炮,长长的鞭炮绕着墓地转了几圈,噼里啪啦的鞭炮声响彻了整个山谷,烟雾迷蒙,就像仙境一般。
拜祭完爷爷,我们接着去拜祭其他的先人们。呼吸着山里清新的空气,听着鸟儿们欢快的歌唱声,借清明扫墓踏青之际,我们度过了一个快乐的清明节。