“这字怎么写呢?”有的盯着天花板发呆,有的托着下巴,有的甩动着钢笔,大家抓耳挠腮。怎么回事?
中自习时,李老师报完第十二课的最后一个词后,停了几秒。不交作业,怎么了?
“下隔一行,继续听写。”继续听写?第十二课的词不多,怎么还会有词呀?一向神秘的李老师总让我们猜不透。
“潘子瑶。”全班都笑了,怎么听写起同学的名字了?是要让我们听写那些不会的字吗?可语文书中并没有呀。我百思不得其解地写下了这个名字。
“鲍宇冉。”“陈宸。”“张煜婕。”每听写一个词,教室里就会传出少许笑声,会写的同学在纸上“沙沙”地写着,嘴角还露着一丝笑意,不会写的同学东张西望,试着让自己努力想起。被听写到自己名字的同学不由地感叹自己的运气太好了。
李老师听写的全是易写错的字,比如“姚凌曦”中的“曦”;“杨骏熙”中的“熙”,左上方不是“臣”,中间是“口”;“柳沛阳”中的“沛”,右边不是“市”,而是一竖。真厉害!李老师变着花样让我们巩固字词呢。
“何知桓。”“桓”字,怎么写?顿时晕了,提笔忘字。是竖心旁吗?不对,那读“恒”。是单人旁吗?好像是,我毅然写下交给了组长。谁知,那是错的,应该是“桓”。
为什么会写错?同窗五年了,这些熟悉的名字,天天喊天天见,可今天却那么的陌生,怎么也写不出来,真是不应该。这说明平日里与同学交流太少,导致不太熟悉他们的名字,今天写错了,不免有些后悔。另外,字形相近的词语很容易弄混,就像“桓”与“恒”。学习这些形近的字,我们要区分、积累,加以推敲。