父亲精心伺候着这片菜园,把它视为自己的孩子。
有一次,在一个暴风雨的夜晚,正在睡梦中的父亲,听到了淅淅沥沥的雨水声,猛得从床上跳了起来,拿起锄头和铁锹就向山坡上跑去。雨水打到了他的头发上,衣 服上,裤子上。不一会儿,他全身都湿淋淋的,他顾不上擦去身上的雨水,忙将菜园盖上了一层防水的塑料布。在棚里,他首先清理着被打得不行的蔬菜,然后从山 上挑来黄土,盖在那恐怖的岩石上,一刻钟过去了,一小时过去了,父亲不禁打了个盹儿,他立刻咬了一口辣椒,头脑就清醒了……凌晨,父亲终于干得差不多了。 望着冉冉升起的朝阳和被清理的菜园,他欣慰地笑了。
现在,这原本贫瘠的死黄土,在父亲的精心照料下,变得黝黑发亮。远远望去,父亲的菜园就像一块嵌在荒凉山坡上的翡翠。每当我吃着可口的蔬菜时,就会想起父亲的艰辛。我明白:这东西,是父亲多年的辛勤汗水换来的。