“安全教育无时无刻,守护成长有你有我。”熟悉的《公共安全教育开学第一课》又开始了。便捷安全行,地铁少不了。本次的安全教育的开学第一课聚焦了城市轨道交通,公共安全主题,围绕了进站乘车前的必要准备、站厅车厢内的注意事项和紧急情况时的正确应对三个环节。
这次的公共安全教育课为我们讲解了乘坐地铁有关的知识:过安检时禁止携带的违禁物品例如气球的注意事项;在地铁站台和地铁中发生紧急情况时的正确应对以及怎样使用消防设施。让我印象很深的是,节目中分成了两个小队进行活动和讲解,沉侵式“地铁安全之旅”,模拟了列车在区间隧道迫停的极端情况,让同学们亲身体验一次惊心动魄的疏散演习,巩固了之前学的知识,令人身临其境。
我学习了很多安全知识,即认识到我们要遵守秩序,也学习了遇到危险应该怎么应对,这次的开学第一课十分富有意义。