一粥一饭当思来之不易的作文
曾几何时,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的诗句常在耳边回响。
曾几何时,“一粥一饭,当思来之不易。一丝一缕,恒念物力维艰”的古训仍在心头萦绕。
曾几何时,伟大领袖毛泽东掷地有声的一句话:“浪费是极大的犯罪”,引领着几代人。
提起勤俭节约,大家都知道这自古以来不仅是我们中华的传统美德,更在我们生活的社会中广为流传。勤俭才能持家,“由俭入奢易,由奢入俭难”,一个人无论在什么时候都要以勤俭节约为荣,继承勤俭节约的优良传统。对我们来说,作为21世纪的青少年来说,积极参与节约行动,携手共创节约家园,不仅仅是对时代主题的响应,也更是对优秀民族文化的传承与发扬。
也许有同学会问:“我能做什么?”答案很简单:从我做起,从小事做起,从点点滴滴做起。就这么简单!
你与我,是浪花里的一滴水,无数滴水汇聚起来,会是澎湃汹涌的浪涛,才有波澜壮阔的大海!一个人的力量有限,但无数个有限组合起来,便是无限,便会有无坚不摧的力量!回顾一下从身边流走的每一滴水,每一度电:在你我洗盘刷碗、洗脸刷牙的时候,可曾想过,节约每一滴水?在你我使用电灯、电话、电脑、空调的时候,我们做到节约了吗?想起一句李商隐的诗句:“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。意思是:纵览历史,凡是贤明的国家,成功源于勤俭,衰败起于奢华。而时间也反复证明了这个道理:"奢"能败国、败家、败自己。
勤俭节约,反对浪费,不是一时的,而是永恒的话题。勤俭节约,从我做起,就要从思想上崇尚俭朴,以勤俭节约为荣、铺张浪费为耻,如“千里之堤,溃于蚁穴,”一般,有些看似点滴的浪费,就像“蚁穴”一样,慢慢的侵蚀着坚固的根基,最终崩溃坍塌。
勤俭节约并不是一件有多难的事情,也并不需要太多的去刻意做些什么。只需在平日多一份细心,多一丝关注,多一点行动,勤俭节约就可以体现在你的点滴生活里。往往一个人的生活细节,就是勤俭节约的表现,也是一个人内在涵养的展示。所以,只要多一份关注,多一份参与,勤俭节约就在你的身边,时刻与你同行。
勤俭节约,有你有我,让我们就从现在开始,让我们从点滴做起,积极参与,携手同心!