一粥一饭当思来之不易的作文
“一粥一饭,当思来处不易”这是清代朱用纯说的话。可是看看现在,现实生活有多少人浪费粮食。
在日常生活中,随处都可以看到浪费粮食的现象,也许你认为浪费这一点算不了什么,由于人们的生活过得越来越好,“节约”一词在人们的心中淡忘了。
我国是一个人口大国,浪费粮食如果继续的话,14亿人口,全世界人口的五分之一,如果每人每月浪费500克粮食,一年全国就浪费了65万吨粮食。
事实摆在眼前:我国人口已超过13亿,每年的净增长是1200万人;人均耕地面积1。2亩,是世界人均值的四分之一;耕地面积正以每年30多万亩的粮食依靠进口。
节约粮食,是我们每个公民应尽的义务,而不是说你的生活好了,你就可以浪费。浪费是一种可耻的行为只要存有节约的知识,其实做起来很简单:吃饭时吃多少盛多少,不仍饭菜;在餐馆用餐时点菜要适量,而不应该摆阔气,乱点一气。
节约粮食从我做起,珍惜粮食,适量定餐,避免剩餐,减少浪费。