一粥一饭当思来之不易的作文
“民以食为天”,粮食是人的必需品,是人的根本。人只有吃饱了,才能去钻研其他的学术,国家才得以发展,科技才得以进步,文明才得以更上一层楼。而如果我们吃不饱,我们只会去解决一日三餐的问题,不会去探讨精神方面的食粮,只会追求物质方面的保障。所以,粮食是一切的根本。
自袁隆平院士发明“杂交水稻”后,中国的粮食产量得到了稳定的保障,国家从一个依赖进口的落后国家变成了可以出口粮食的大国。因为有了杂交水稻,我们才有了挑选的权利,我们可以挑其他的食物,而不是只能吃其他的食物。
粮食,是一个国家的根本,然而还有很多人浪费食物,这是极不道德的。杂交水稻发明之前,一闹旱灾,饿殍遍野,“民相争草根而食”。很多人都有一个这样的想法:以前我们饿肚子时,粮食至高无上;现在我们可以吃饱时,粮食就是低等物品,不用节约,可以随便浪费。然而,我们不节约而浪费掉的粮食,可以喂饱大量的非洲灾民,他们在饿着肚子等待救济,我们在这里肆意浪费,用“朱门酒肉臭,路有冻死骨”来形容再恰当不过了。
粮食,从它的生长,到他它的收获,前前后后共有五六月,而我们倒掉浪费只需一瞬。“锄禾日当午,汗滴禾下土。”这是李绅的著名诗句。每日早晨五六点下田,到傍晚五六点才收工,还是正值夏天,农民要重复几十年这样的生活,他们将一生奉献给了稻田。而我们,却把别人珍贵的劳动成果浪费掉,不管是道德还是法律方面都是不允许的。道德上,浪费了食物;法律上,不珍惜劳动人民的成果。这样袁隆平院士在天之灵,也会是看不下去的。
“一粥一饭,当思来之不易。”如果没有杂交水稻,我们不可能如此幸福,国家更不可能如此强大。有了粮食,我们才得以生存,得以进步,将它肆意浪费掉,无异于毁掉自己和国家的前程。所以提倡“光盘行动”节约粮食,是势在必行的。