一粥一饭当思来之不易的作文
或许大家都读过“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的诗句,但有没有深刻体会到劳动的辛苦吧?这个国庆假期,我就真真切切地体验了一把。
那天早上,我就焦急地催促妈妈起床要去割稻。于是,吃完早饭,我们便去了稻田,稻子被金灿灿、沉甸甸的谷穗压弯了腰。这稻子还是我五月份亲自种的,老话说春耕秋收,今天,终于到了收获的时候。田里很泥泞,我穿上雨鞋,戴好手套,深一脚浅一脚朝田中央前进。
刚到田中央,我就拿着镰刀瞎割起来。但是镰刀好像不听使唤,我来回锯了好几下,才割下一根稻子。阿姨看见了,连忙走过来跟我说,要先弯下腰,左手抓住一把稻秆的中部,右手握住镰刀快速斜切下去,噌地一下,就可以割下来了。
我就尝试着这么割着,可没到不一会儿功夫,腰开始变酸了,弯腰弯着弯着就蹲下来了。左手也开始发麻了,握稻杆的力气也没有了,没有只能抓住一根稻杆了。握镰刀的手也感觉镰刀越来越沉,斜切再也没有力气了。汗水沿着额头咕噜咕噜滚了下来,我又累又渴,实在坚持不下去了。望着还没有割开一个口子的稻田,我发起愁来,这么大一片稻田,要割到什么时候,才能完。望着金灿灿的稻穗,我才深深感受到了“粒粒皆辛苦”的意思。外婆看我实在累了,劝我赶紧休息一下。
傍晚,我还去了板栗园捡板栗。板栗园内棵棵板栗已经成熟,在台阶上,草丛中,土丘边,都有板栗的影子。蚊子从我眼前飞过,围着我团团转,蜂箱就在一边,蜜蜂时不时地乱晃。
栗壳上长满了刺,像一只小刺猬,如果扒开来时一不小心,就会被扎。我在蚊子多的地方捡,妈妈在蜂箱边穿梭。为了捡栗子,我们非常辛苦――
晚上,我吃着新米做成的饭,剥着香甜软糯的板栗,我更加理解“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”的意思了!