一粥一饭当思来之不易的作文
“一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰。”这是杭州富商的一句家训,从中淋漓尽致地体现了我们中华民族优秀的传统——勤俭。
当今社会迅速发展,人们的生活水平进一步的提高,人们不再为生计发愁,不必饥一顿饱一顿,手里也有了余钱。可也正因为如此,许多人开始讲究“排场”,讲究“阔气”,每每请客点一大桌子菜,到最后吃不完便被倒掉了,看似倒走的只是剩饭,流走的却是农民的血汗。如今人们生活水平大幅提高,可却连勤俭的最简单的一步——节约粮食,都做不到,实在是可悲可叹。
尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有安全意识。如今我国粮食的产量很高,可人均下来也不过能够满足一日三餐,许多人却还在大讲“阔气”实在是不应该。今年的疫情导致交通不便,饭馆也都关了门。据不完全统计,我国的粮食消费因此下降了约三分之一,省下来的粮食甚至可以养活日本一年,由此可见,国人浪费的粮食之多。
我们中国的“杂交水稻之父”袁隆平老先生培育出的杂交水稻为中国乃至世界提供了稳定的粮食供应,获得了多项荣誉,但他深知“一粒米千滴汗,粒粒粮食汗珠换”的道理。所以他从不铺张浪费,饭桌上永远只有一碗米饭和一些粗茶淡饭。
袁老先生培育出杂交水稻本是想解决国人的饥饿问题,可袁老也没想到水稻的高产竟然还造成了浪费现象,再好的水稻也抵不过人的挥霍,这种“舌尖上的浪费”,一日不除,中国的粮食危机就一日不能结束,饥饿的阴影就永远笼罩在国人头顶。
家庭环境对人的影响也很大,许多人老人常挂在嘴边的一句话就是“不爱吃?那就是没饿着”。所以对于他们的子女总是要求不许剩甚至饭粒掉到桌上也要捡起来吃掉,因为他们经受过饥饿,深知粮食是多么重要,浪费粮食是多么恶劣。也正因如此,他们的子女也通常受到他们的影响养成了不铺张浪费的习惯,可到了他们的孙子一代,也就是当代青壮年,老人们便舍不得管了,以至于当代青壮年不知饥饿为何物,自然谈不上节约粮食。据悉,一些市民在家中营造节俭氛围为孩子养成节约粮食的习惯,这才是我们该学习的正确的榜样。
“一粥一饭,当思来之不易,”我们这代人,没有经受过饥饿的折磨,但我们应该懂得节约粮食的重要,明白饥饿的可怖,在此,我再次倡议,节约粮食,从我做起。