一粥一饭当思来之不易的作文
从远古以来,爱惜粮食的优良品德,我深深驻扎在了我们华夏民族的基因之中。从周易“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰。”到悯农的“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”就是中国人对珍惜粮食的最好情话。
也许有人会说现在粮食充裕,稍微浪费点无妨了,也有人说我们已经付了钱,浪费了随意。可是真的能如此任性和随意吗?据联合国统计显示,目前全球有近6.9亿人(占全球总人口的8.9%)处于饥饿状态,也就是说9个人里面就有一人处于饥饿状态,而且统计数据显示预计到2030年,将有超过8.9亿人,这个数字还在不断增大。
我们中国的“杂交水稻之父”袁隆平爷爷培育出的杂交水稻,为中国乃至世界提供了稳定的粮食供应,获得了许多项荣誉,但他深知“一粒米,千滴汗,粒粒粮食汗珠换”的道理。所以他从不铺张浪费,饭桌上永远只有一碗米饭和一些粗茶淡饭。
从步入小学开始,《悯农》这首诗就时刻在耳畔响起。从小老师的教导,就让我们明白,农民伯伯的汗水灌溉的成果应该倍感珍惜,而不是随意糟蹋。假如今天你浪费了一盘青菜,明天我浪费了一碗米饭,积少成多,点点滴滴都汇集起来,将是不可估量的巨大损失。联合国粮农组织的报告称,全球每年约有14%的粮食在收获后到销售前遭受了损失,这些粮食总值约4000亿美元,这数字是什么概念呢?世界首富的钱不到2000亿美元,折合人民币大概是2.6万亿。
爸爸曾和我说,在他小时候,我爷爷奶奶对他浪费粮食的行为及其严厉,“不爱吃。那就是没饿着。”这是老人家常挂在嘴边的一句话。所以在这样的环境下,爸爸养成了杜绝浪费的习惯。可到了我们这一代,有些老人们便舍不得管了,以至于孩子们不知饥饿为何物,更谈不上节约粮食。在学校的食堂里,经常可以看到浪费的现象,有人吃了几口就倒掉了,有人盛的很多,但吃的很少,最终也是得倒掉。食堂里听到的《悯农》歌很多人也只是听听过而已,我真心的希望这些同学可以不再继续浪费。
一粥一饭,当思来之不易,我们这辈人没有经历过饥饿的折磨。但应该明白节约粮食的重要,我再次倡议,从我做起,爱惜粮食,适度点餐,积极响应光盘行动。