根据学校家长教育工作安排,今天上午在线收看了五年级家长课程《带领孩子走上高情商之路》专题讲座。姜雨萱老师的授课,引起我内心的共鸣,也引发了我对家庭教育的思考。
情商高低代表一个人情绪控制,为人处事,说话技巧等方面的能力水平,培养孩子提高情商对她将来走上成功的人生之路有着重要意义。孩子的情商高低由父母的情商决定,直接受家庭环境影响,家庭是培养孩子情商的主阵地。讲座中姜老师以家长对孩子切像皮这一行为不同态度产生的不同结果为例,分析了家长的不同情绪反应和处理方式对孩子心理造成的不同影响。对比我们日常生活,在遇到类似问题时,我们大多也会进行简单,粗暴,情绪化的制止和训斥,很少考虑可能对孩子心理造成的不良影响。听讲过程中,我一直在反思,为什么优秀的孩子都来自优秀的家庭?不是孩子天生优秀,而是因为孩子的父母优秀,他们给了孩子一个和谐融洽的家庭环境,并在家庭教育中融入了情商,逆商等方面的培养内容,孩子情商高低取决于父母。
当今社会,决定孩子未来发展的主要因素已经不是知识储备量的多少,而是独立应对处置各种事情的能力。我们作为家庭教育的直接参与者,孩子健全人格的塑造者,要首先提高自己的情商,遇事多站在孩子角度换位思考,多比较几套处理方案,坚决杜绝大吼大叫式的粗暴教育,在和谐融洽的家庭氛围中,带领孩子走上高情商之路。