心理健康与家庭教育观后感
在初夏的五月,聆听了两位老师的心理健康教育的家长微课堂,犹如在炎炎夏日中迎来一股沁心的凉意。
孩子教育是家庭中最为关注的问题。很多人认为教育应该是学校的功能,但这早已被当作一种狭义的教育理论。真正的教育始于家庭教育,父母的言传身教成长,影响孩子性格的形成和身心的发展,可见家庭教育的重要性。所以,在孩子的成长过程中,作为父母,我们更应该身体力行,以身作则,对孩子身心健康的发展更为更要有所作为。
通过学习焦婷老师所讲的《亲子沟通技巧——“我”信息》,确实有所感悟,与孩子相处的沟通的方式也存在着技巧性,换个角度去处理孩子存在问题往往能达到更好的效果。场面也不至于那么难堪,却又能为孩子所接受,还更有利于孩子的身心健康。对我而言,也是亲子教育中的柳暗花明。孩子总会慢慢长大,你总有一天会发现它的小脑袋的想法是做父母的无法想象得到的。
听了郭莉萍老师关于抑郁症的课程分享,让我对这种不为人所理解的信息疾病有了些许了解。在对孩子的教育中,可以提醒我们孩子的心理存在变化,我们提前参与到孩子的心理建设中,能让孩子的心理更健康,防止悲剧发生。
非常感谢有这种学习的机会,于我们这帮年轻父母是一次亲子教育的诚心思考,并有所悟。在教育的路上,我们与学校一起同行!