菉竹山房读后感
《菉竹山房》是吴组缃的代表作品之一,写的是一个新婚青年和他的妻子在二姑姑家的经历。小说的时间跨度很短,只是写了主人公和妻子回家,去了二姑姑家,写到在二姑姑家的第一个晚上就止了。从内容上来说,写的也不多,只是交代了在二姑姑家的一件“聊斋式”的事件,但是穿插在小说中的一些细节,却使得并不怎么正面出场的二姑姑的形象在读者心目中变得丰满。
在讲到小说前,我们先来讲讲作者,吴组缃的创作朴素细致,结构严谨,擅长描摹人物的语言和心态,有浓厚的地方特色,堪称写皖南农村风俗场景第一人。在他的作品中,不难看出有着鲜明的反封建特色。在《菉竹山房》中,作家不单纯是为了写一个奇异的故事,而是要“揭示畸形社会中一种畸形但真实的人生”。
“二姑姑的故事似一个旧传奇的仿本。”文中的主人公将从家人的谈话中流露出来的片段整理成了一个关于二姑姑的过去。二姑姑与少年在一起被抓时的境况是“这幕才子佳人的喜剧闹了出来,人人夸说的绣蝴蝶的小姐一时连丫头也要加以鄙夷”;而当少年在赴考途中身亡,二姑姑殉情未果时,境况又变成“少年家觉得这小姐尚有稍些可风之处,商得了女家同意,大吹大擂接小姐过去迎了灵柩,麻衣红绣鞋,抱着灵牌参拜家堂祖庙,做了新娘。”她的名声有所好转的前提是,二姑姑为少年自缢。她为什么自缢呢?难道仅仅是因为与少年太过相爱吗?我觉得不是。在当时社会的封建制度的压迫下,二姑姑与少年的事是可耻的,她或许只有选择死才能从压迫中解脱出来,才能证明自己的忠贞,证明自己符合三纲五德。但命运并没有让她死,于是顺应着所谓的“道德”,她要和一个死人结婚。在现在看来,这是多么可笑的事,但在当时,或许是人们习以为常的。没有谁会去问二姑姑愿不愿意,我想即便有人问了,二姑姑也不敢说不愿意。她怎么可以说不愿意呢?如果不愿意,她的余生将会更加凄惨,她会在众人的唾弃中继续生存,不用再妄想遇到另一个可以托付终生的人。于是,即便知道了以后生活的孤寂,不管是不是主动,她还是这么选择了。
小说开头写到了蝴蝶,可以说蝴蝶也是他们爱情的象征,于是联想到梁祝,便可预知二姑姑与那少年的结果终究不会幸福。二姑姑的蝴蝶,引出了她一生的悲剧,也引出了作品接下来的谜题:鬼屋。作者用了“聊斋式”的布局,从见到老迈的二姑姑,到夜里所见所闻所感,无一不透露着这菉竹山房确实像座“鬼屋”。作者到处渲染阴郁的氛围。“屋子高大,阴森,也是和姑姑的人相协调的……一种与陈腐的土木之气混合的霉气扑满鼻官。”“苍白皱摺的脸没多少表情。说话的语气,走路的步法,和她老人家的脸庞同一调子:阴暗,凄苦,迟钝。”在这种铺垫之下,加以二姑姑和丫头兰花奇奇怪怪的语言,最后的高潮“女鬼现形”,让读者的心一步一步的悬起来,虽然结尾处并未出现女鬼,所谓的女鬼不过是二姑姑和丫头,叙述上显得轻松了,但读者的却从故事本身转移到了对二姑姑这类人命运的思考。
小说中的二姑姑不是一个人,而是一类人。我们可以看到除了她以外,她的丫头兰花,生活得也是压抑的,“她自己说不要成家的”;前文的大伯娘“最喜欢搂阿圆在膝上喊宝宝……满口反复地说些叫人脸红不好意思的夸羡话。”她们的生活里,总有些不够畅快,而当年轻的夫妇出现时,她们的被压抑的渴求被激起,就做出了一些看似不可思议的举动。小说正在于告诉读者封建传统是怎样把人一步一步逼到畸形的。