菉竹山房读后感
响潭激越,槐柳葱茏,白垩瓦屋,翠竹绕屋,如此的充满诗意和悠闲,真正是名人雅士所追求的平淡静谧而自然明朗清新的生活。百叶窗,古瓶式的门,门上明瓦纸的册叶小窗,东墙上的四幅大锦屏,西墙上的彩色“钟馗捉鬼图”,两边洪北江的“梅雪松风清儿榻,天光云影胡沁书”的对子,桌上的朱砂古瓶,一切的装饰都透着如此的书香气,要是这一切都是我所有,我恐怕做梦都要笑醒,这么一个好去处,是多少人羡慕和向往的啊!
可是正是这么一个好地方,却好像一座牢房,将二姑姑禁锢。在她眼里,这菉竹山房充满了阴森,封闭,充满了鬼气,将二姑姑的心灵手巧,美丽多情都消磨殆尽,一切都被销蚀干净,连幻影都没有了,只剩下一个人非人,鬼非鬼的,通过在门外窃听窥伺来满足变态的畸形心理的可悲女人。这菉竹山房已经变成了封建传统伦理的有形化身,将二姑姑锁在里面,将她的正常情欲压制,不得抒发,最后变得畸形变态。而这一切的源头正是因为二姑姑青春萌动时和外村一英俊少年在一起。其实只是一种正常的情欲的抒发,然而这可是和当时的正统道德伦理相违背了,这可是大大不合礼法的,不可饶恕的。而姑姑自缢追随,竟使少年家觉得这小姐尚有些可风之处了,便许她和少年的灵柩拜堂成亲。呵,这竟让我想起前不久看的《儒林外史》中的一则故事了。话说王老爹的二女儿因丈夫死了便要追随而去。而王老爹不仅不阻止,而且竟鼓励她。当他听到女儿绝食去世的消息时,竟仰天大笑出门去,口中大呼:“死得好,死得好。”当时看到这个部分时,我就觉得可笑,觉得可悲,难道一条人命比不上一个贞烈的虚名吗?而看了《菉竹山房》,我又不禁发问,一个生动美丽,心灵手巧的少女竟比不上一个虚名吗?
封建传统,伦理道德,到底害了多多少美丽的女子独守空闺,守寡到老,只为了一块什么都不是的贞节牌坊。每个下雨的晚上,听着淅淅沥沥的雨声,点点打击在心头,销蚀心头暖意,沁出心酸缠绕心头。冷得刺骨的被衾,一觉起来,枕头已经湿透。一夜又一夜,一天又一天,一月又一月,一年又一年,当红颜变成苍颜,当眼角生出皱纹,当两鬓出现华发,哦,就这样,一生完了。
古时候的佳话大多是才子佳人一见倾心,私定终身,然而因男子地位低而遭小姐家反对,但怎样的过程都有千篇一律的结局,那就是公子高中后,迎娶小姐,门当户对,至此圆满结束。然而这只是一个美好的设想而已,只出现在戏剧小说中,现实中又有多少这样美好圆满的结局,如果公子不高中,恐怕都是深闺愁,满地伤,凭栏望,伤断肠吧!女子,都是在等待,等待那人高中回来,等待丈夫回家,而最可悲的是等待无尽头,漫漫人生路,独自一人过。被抛弃,被撇下,也只有默默忍受。女子的生命就像一块石灰石,被时间的点滴而销蚀,被封建礼义而销蚀,一点一点消磨殆尽,一步一步走向生命的尽头。
我很庆幸我生活在现在这个时代,没有封建传统,和心爱的人谈个恋爱并没有什么不雅,更不会被拿来批判,被议论,被无聊的人评头论足,拿做无聊的谈资。因而,对于那些女子我也只有同情和幸运的人对不幸的人的愧怍罢了。