菉竹山房读后感
读完《菉竹山房》,内容实在诡谲,不由得倒吸一口凉气,头皮也一阵发麻。这虽不是一部正统的“志怪小说”,却颇具“志怪小说”之相,尤其是书中对于二姑姑家中环境及其怪异行为的描写,根本就是蒲松龄笔下的“聊斋志异”。但吴组缃的《菉竹山房》并没有讲述传统意义上的的魑魅魍魉,而是以“人”为本,挖掘人性更深层次的内容,展示潜藏于内心深处的“怪力乱神”。正所谓画鬼容易画人难。鬼,容易琢磨,而人心,则不可琢磨。
小说始终围绕“二姑姑”这一人物展开,理解了“二姑姑”,也就理解了整个小说的所指。书中的讲述者“我”对于二姑姑的印象,不论是儿时的记忆,家人的讳莫如深,还是再次相见,大体都一致,沉默少言、郁郁寡欢、行为怪异、极少与他人来往。这是二姑姑这个人物性格的基本特点,也贯穿了小说始终,所以这样一种性格的人物塑造,与其一系列怪异、另类的行为举止是极其吻合的,即便最后一个乖谬的“窥房”情节过分怪异夸张,联系人物的性格特征,那也是意料之外情理之中。
仔细揣摩小说的细节,二姑姑并非一生如此。之前从“我”所了解的资料中有提到二姑姑年轻时与心爱之人在一起被捉,至此遭自世俗鄙夷。更不幸的少年遇难,二姑姑被迫以冥婚的形式嫁于一亡者,种种磨难,无不与其后天怪异的性格形成有关,甚至可以说是根本成因。在那个崇尚封建礼教年代,未成家的年轻男女别说在一起,就算眉目传情也被指有伤风化,二姑姑却有如此“过分”之举,反倒能佐证年轻时代的二姑姑敢于追求自由,打破礼教束缚的先进意识。而心爱之人的早逝,自刎未遂,被迫嫁于亡者,在流言蜚语中饱尝肉体与精神上的双重孤寂。
所以性生活的长期缺失,对性的强烈欲望也解释了二姑姑“窥房”这一怪异行为,这个推论加上文中特别对兰花的生平介绍同样解释了丫头兰花的“窥房”动机。两人的“窥房”动机如出一辙,都是人类自然生理需求长期抑郁下的正常之举,纯粹而简单。就是这样一个纯粹简单的动机却暴露了封建礼教的吃人本质,对人性的压抑导致二姑姑、兰花这样的人人性发生了畸变与扭曲。尤其是二姑姑,从原先积极反抗封建礼教控制的逆民变成了它的顺民,并试图这样一代腐蚀一代。而“我”与妻子阿圆,虽过的是“电灯电影洋装书籍柏油马路的另一世界的生活”,却还是感受到了周遭封建势力的强大。但即便他们再强大,只要心中无“鬼”,各种妖魔鬼怪终将无所遁形。