菉竹山房读后感
《菉竹山房》讲的是新婚夫妇“我”和阿圆从城市回到老家,受二姑的邀请,去她家小住。二姑年轻时曾与学塾中的一个聪明少年的门生相恋幽会,“这幕才子佳人的喜剧闹了出来”后,“连丫头也要加以鄙夷”。二姑姑成为了人们眼中伤风败俗的女人,而这种不良的名声无异于宣判了她的终身苦刑。当得知少年赴考途中不幸落水身亡后,她因爱情的彻底破裂而欲自缢。被救后,她的行为被公认为一种“忠贞”的操守,于是被恩赐一场“婚姻”:她抱着灵牌做了新娘,从此一直孤寂地生活在“一丝阳光也晒不下来”的灰暗阴森的菉竹山房里。
作者在“我”和妻子去拜访二姑姑时,最初极力渲染菉竹山房环境的优美,“西岸上,紧临着响潭,那座白屋分外大;梅花窗的围墙上面探露着一丛竹子;竹子一半是绿色的,一半已开了花,变成槁色。”然而,在“我”和妻子参观二姑姑房子的时候,作者却笔锋突转,“屋子高大,阴森,也是和姑姑的人相谐调的。石阶,地砖,柱础,甚至板壁上,都染涂着一层深深浅浅的黯绿,是苔尘。一种与陈腐的土木之气混合的霉气扑满鼻腔。”这清幽宁静的菉竹山房却像座“鬼屋”。这种前后间的鲜明对比为后来情节的发展做出了铺垫。因此,在种种铺垫之下,加以二姑姑和丫头兰花奇奇怪怪的语言,所有的叙述最后在夜晚达到高潮,“我”和妻子觉得房间外有鬼,再到后来“女鬼现形”,这让读者的心一步一步的悬起来。虽然结尾处并未出现女鬼,所谓的女鬼不过是二姑姑和丫头,叙述上显得轻松了,但这却让我开始从故事本身转移到了对二姑姑这类人命运的思考。
小说中的二姑姑不是一个人,而是一类人。我们可以看到除了她以外,她的丫头兰花,生活得也是压抑的,“她自己说不要成家的”;前文的大伯娘“最喜欢搂阿圆在膝上喊宝宝……满口反复地说些叫人脸红不好意思的夸羡话。”她们的生活里,总有些不够畅快,而当年轻的夫妇出现时,她们的被压抑的渴求被激起,就做出了一些看似不可思议的举动。也许这是一种在当时封建礼教压迫下,在畸形社会中一种畸形但真实的人生。
二姑姑曾是封建礼教的受害者,如今却变得扭曲,追其原因,我认为是旧社会的纲常礼教把一个正常的活生生的女性变得压抑扭曲,是一种来自外界的压力改变了一个天真的涉世未深的少女,这种外界的东西——纲常伦理礼教才是作者最想表达批判的主题,但是进一步思考,二姑姑悲剧的原因(很大程度上)是因为二姑姑她自己,是她自己选择了这样的一种生活方式,自发性的改变。她当初进菉竹山房的时候可以反抗,而且进入菉竹山房后已经没有别人去压迫她了,剩下的一切都是姑姑自己的选择,她并不觉得自己性格变得是可悲的是扭曲的,相反她认为是正常的是自然的。这其实更显示了封建礼教潜移默化地吞噬人的可怕之处。一个人在被受压迫的时候不觉得自己遭受了不公平的对待,一个人在被思想同化时,感受不到自己的变化。从这个意义上讲,作品揭示的主题更值得我们思考。