建国大业读后感
暑假里我在图书馆借阅了一本书——《建国大业》。这本书主要写的是1945年抗日战争结束,到1949年新中国成立之中的一些故事。它记载着 中华人民共和国建国的艰难,记载了共产党人抛头颅、洒热血奉献一切的革命岁月。
在书中让我印象最深刻的一个片段是国民党想要占领延安,把共产党赶出延安,于是他们准备用飞机投弹的方式来轰炸延安。共产党人得知后,并没有慌张,而是准备放弃延安。千万不要以为这是懦弱的表现,这是共产党“舍去一个小延安,换来一个大中国”的策略。正是在共产党的正确领导和其他民主党派的支持下,我们的人民历经千难万阻打败了国民党,建成了一个崭新的中国。
新中国成立之后,党和国家领导人实施了很多重大举措:开展土地改革、建立社会主义基本制度、加大科学教育投入……一步步带领国家的每一个人贡献出自己的力量,如同一滴滴水汇成大海,成就了伟大的中国,造就了强大的中国力量!
“中国人民从此站起来了!”它代表着新中国崛起了,中国将开启一个新时代!
我想起暑假里收看的东京奥运会比赛,每当中国运动员比赛时,我总会为他们加油呐喊。每当他们取得金牌的时候,我也总会特别的激动兴奋。
让我印象最深的应该就是获得两金两银的游泳运动员张雨霏姐姐,她在接受电视台采访的时候说道:“接力赛不是我的强项,游到最后50米时,我心中那种中国力量忽得从心底燃起来,想着就不服输,拼了!没想到就得了金牌。”是的,就是这种中国力量,坚如磐石,牢不可破,让中国人无比自豪,无比骄傲!
你看,每当中国运动员登场的时候或是他们取得了冠军的时刻,他们都会不约而同得向着摄像机指向他们衣服左胸前的国旗,或是那一排“CHINA”的字样。仿佛在向全世界的观众们说:“看!我是中国人,我们中国队夺冠了!”
这种中国力量也让我——一位新时代的少年,感受到一定要珍惜现在的美好时光,一定要努力学习,长大报效国家。因为“中国力量,让我自豪”!