建国大业读后感
国庆长假里的一天,我看了一本叫《建国大业》的书,书中许多情节给我留下了深刻的印象。
最令人难忘的情节是毛主席选国旗,选国旗的片段——好多人拿出了期样,经过对比和争论,毛主席最终确定五星红旗为国期。选国歌时,大家一起唱了起来。在开国大典上,解放军叔叔把国旗抛向蓝天,鲜艳的五星红旗飘扬在蔚蓝的天空中,所有人都在向国旗致敬,那场面太激动人心了。
最令人气愤的片段是重庆谈判的事。蒋介石表面上同共产党和好了,可没过多久,毛主席住的指挥机关就遭到的飞机轰炸,还向解放区进攻。幸好这都是在毛主席的意料之中,因为他料到谈判不会成功,蒋介石只是为了拖延时间。
最令人痛心的片段是闻一多先生被杀事件。白天,闻一多先生在台上悼念进步人士,大家跟着他一起喊口号,声音响彻云霄。可是到了晚上,在他独自回家的路上,一辆汽车忽然向他驶来,车上的人拿着机关枪向他扫射,他倒下了。获知此事,全中国人都充满了愤怒,纷纷起来反抗。
同学们,作为一个中国人,我们每一个人都要去看一下这本书。了解国家的历史,才会更珍惜现在的美好生活。