建国大业读后感
读完《建国大业》这部书,我知道了我们现在的幸福生活是多么的来之不易,是老一辈革命家用鲜血和生命换来的。
这部作品主要讲述了党历经艰难的斗争,于1949年10月1日建立了中华人民共和国的历程。
我一直记得外公跟我讲过,在他们小时候,也就是六十几年前,那时候中国还没有解放军,还在旧社会,老百姓生活在一个动乱的年代,大家都吃不饱饭,更谈不上能够上学念书了。在《建国大业》中,展现了在党的领导下,社会主义新中国成立的艰苦的奋斗历程和气势恢宏的场面。建国后,老百姓开始过上了好日子。特别是改革开放以来,中国开始变得强大起来。
外公说正因为党正确领导了改革开放,国家才变得强大,我们才过上了好日子,能幸福地在宽敞的教室里念书,周末还可以和爸爸妈妈一起逛公园。小时候听爸爸唱起“没有党就没有新中国”并不懂其中的真正意义,现在的我慢慢地懂了。我想:如果没有党,我们可能还生活在一个动乱的年代;如果没有党,我们肯定还很贫穷;如果没有党,我们还不能像现在这样幸福地在学校里读书……
沐浴在党的阳光下,我每天都生活得无忧无虑。我要珍惜现在的生活,好好学习,天天向上,长大要成为一名对社会、国家有用的人。