鲜花和掌声背后,是这些平凡人不惧风雨,勇往直前的身影。他们历尽艰辛,踏破荆棘丛林,即使遍体鳞伤,也会咬牙坚持,绝不回头。那些曾受过的伤,终会化为光,指引着前进的方向。勤天下无难事,所有的一鸣惊人其实都是厚积薄发。待春暖花开时,以梦为马,百舸争流博劲浪!
敢问他们何以博之?其必曰:斗志与定力齐飞,作风共时代一色。每个人都了不起,用血肉之躯构筑起生命的长城。
他们以“功成必须有我”的斗志,“敢教日月换新天”的气概,逐梦沧海。他们有山一样的崇高信仰,铁一样的责任担当,火一样的奋斗热情。譬如,杨振宁先生笃志于行,倾尽全力,以“俯首甘为孺子牛”的情怀,为国家培育栋梁之材。顾诵芬凭借其“铺石开大道”的气度,雄壮于事。中国航天人以“不驰于空想,不骛于虚声”的真抓实干态度,实现了一人升天到多人升天,桑田碧海须臾改,方兴未艾展未来,航天精神必定照耀中华!
他们以“不到长城非好汉”的作风,“咬定青山不放松”的意志,逐梦沧海。十年磨一剑,风雨未曾阻挡。吴天一历尽千帆举重若轻的沉淀,方仰头见春台。亚洲飞人苏炳添向前奔跑,最终抵达,成就了闪闪发光的自己。彭士禄立志科技报国,带领团队研制了核潜艇。“只要国家需要,我愿意贡献一生”即是他的真实写照。
他们以“乱云飞渡仍从容”的定力,“越是艰险越向前”的精神,逐梦沧海。张顺宁夫妇在心里种花,使人生不再荒芜,征途漫漫,他们身残志坚。抗美援朝老将朱秀夫战士,树牢革命理想高于天的信仰。江梦南从“踏平坎坷成大道”的闯劲,不轻言放弃,薄发创新未来。
恰同学少年,风华正茂。作为承上启下的新时代青年,我们也应向先进人物学习,从他们身上汲取力量,于创新发展中萌芽,汲取知识的养料,淬英雄之心,铸青年精神。让自己成长为百尺之高木,国家之栋梁。
俯首躬行,在荆棘和贫穷中拓荒,洒下的汗水是青春,埋下的种子叫理想。以此为契机,将努力拼搏当作最美姿态,视超越自我为最佳状态。待到来年花开,借英雄之气概,踏破艰难险阻,向梦想进军。