生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。
四散的碎星洒在了天上,整个夜空应时明亮。扑烁着光的美丽,无数蝶鸾迎风飞翔。
都说万里山河下有人间绝色,都言跨过了时光的温柔与世长存,都说一语不尽满春开,都言千千万万不及巍巍华夏。
中华伟大,它是一个国家;中华英雄,它承载着代代风华;中华光亮,它的背后是一个个散发着光芒的无名英雄。
2021年度感动中国十大人物,无一不惊艳了时光,温柔了岁月。他们的事迹让我们热泪盈眶,更让我们自愧不如。他们成为了光,普照在每一个国人的心田上。
被上帝亏欠的姑娘,江梦南,因一场意外导致从小失聪,失去了聆听世界美好的能力。从此温歌软语、莺鸣蝉啼都与她无关,但她并没有怨天尤人,就此沉沦,而是在父母的耐心教导下学会了唇语。她每天都要经过海量的训练,要付出比常人多几倍的努力,可她从来没有说过一句放弃。她没觉得自己跟别人有什么不同,也不觉得自己比别人差,父母也没有让她读过一天特殊学校。她坐在前排,靠着读老师的唇语上课,为了弥补多上的一年学前班,她在四年级的暑假自学完了五年级所有课程,开学时直接跳到了六年级。就这样,她凭着惊人的努力一路逆袭,考上清华大学的博士,她做的模型达到了世界级的水准。
这样的一个姑娘,在无声的世界里,她要有多勇敢,才能与命运抗争?她要有多努力,才能吹响生命的号角?她要有多坚强,才能把自己从阴影里一步步拉出来?
我们无法理解江梦南的苦楚,她或许也曾在深夜里暗自哭泣,但她始终没有停下前进的脚步;她或许也曾对命运无奈的叹息,但她却始终没有放弃自己。
世界欠江梦南一个动听的岁月……
高原生命的保护神吴天一,目睹了战友因高原病而痛苦离世,心里悲痛万分,决心开展高原病学研究,一干就是60余年。
在当时,国内的这项技术属于空白。吴天一亲自跑遍高原,他直言哪里高往哪里去。在调研期间,他遭遇车祸,全身14处骨折。长期奔波中,他先后耳膜穿孔,双眼白内障,甚至患上了慢性高原心脏病,即使前路漫漫,希望渺茫,他还是选择了咬牙坚持。
命运没有辜负吴老先生,在青藏铁路建设期间,吴老先生用缜密周全的方案,保障了14万筑路大军无一例因高原病而死亡。他说没有这样的付出,不会有这样的获得。
吴老先生将他的一生贡献在了高原病学研究,他用青春的热血染红了病人的希望,用一腔孤勇开拓了高原研究学新的篇章。
他或许没有一米九八,但他却创造了海拔高的奇迹;他或许没有金钢铁臂,但他却用双手架起了生命的桥梁。
不止他们,感动中国的人物还有百折不挠的中国飞人苏炳添,最美家庭张顺东、李国秀夫妇,矢志报国的飞机设计专家顾诵芬等等,他们都在用力的活着,用自己的满心期待和不懈拼搏,成就自己平凡又足以感动中国的人生。
灿烂伟大的人物总是周身散发着光芒,他们在那暗无天日的时间长河里,晕染了流年,闪耀着自己的荧荧星火,或许不足以炽热,但点燃了我们的希望。
感动中国十大人物带给我们的不仅是感动,还有产生行动的欲望,他们用自己的极限为我们书写了一个个奇迹,他们用自己的坚韧突破了一个又一个的不可能。
古道长廊在,唯愿柳岸青。
他们是春夏秋冬,是风花雪月,是世道沧桑中不变的一抹霓虹。
我们虽然做不到拯救世界,但至少我们可以像他们一样做自己的英雄,感动自己,感动中国,感动世界。
在那时,在没有方向的岁月里,他们是唯一的光。而在未来,在鲜花盛开的路上,他们则是唯一的信仰。一如太阳,引领我们走向辉煌。
在那时,在未来,他们是光,是阳。