五千年的文明,延续着民族的精神命脉,告诉我们从何而来;五千年的文明,创造的每一次壮举都是奇迹,时代的印记告诉我们将走向何处。总有那么一群人,他们承右人之创造,开时代之生面。
与其感叹科技的先进发展,不如仰慕科研人员的研读精神。世纪老人杨振宁心系祖国科教事业,为国家的科技发展、中外科技文化交流做出了重要贡献。即使面对着不能回国的阻碍,他仍然有着报国之志,赤子之心,在1957年获得了诺贝尔物理学奖。他用无可辩驳的实力使他背后的“中国”二字熠熠生辉。他把清华园称作自己的“归根居”。“宁拙勿巧,宁朴毋华”是他发出的铿锵誓言。他将于物理共前进,与明月共同途,与国家共未来!
云南省张顺东、李国秀夫妇身残志坚,自强自立。他们用奋斗创造美好生活,照顾年迈老人,抚养年幼孩子,书写了“踏出脱贫路,撑起半边天”的感人故事。张顺东还说到:“因为加倍努力了,所以倍感幸福。”他们弘扬劳动精神,秉持自强不息、厚德载物的本心,向时代证明他们的努力是正确的,是值得我们为之点赞、为之震撼。在人生漫漫长途中,万物皆有回甘。
一银河上华丽邂逅,衣角上沾满了星斗。无数的航天追梦人梦想着世界广阔。天尽头高山平河,无尽旷野,宇宙间只等待他们开拓。万丈红云破开,这是属于他们的黎明。新的世界,等他们开拓。他们用自己的勤奋和天赋,证明了自己的选择是对的。攻坚克难的毅力,造就了一次又一次的神乐奇迹。
无论是“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”的清华才女江梦南,还是被称为“中国飞人、亚洲之光”的苏炳添,亦或是亲自坐上飞机上天观测、冲天鹏翅阔的顾诵芬,他们像每一个普通人一样,有瑕疵,有烦恼,有世俗,但他们又拥有大多数人没有坦荡胸襟和高尚情操,他们的人生不仅仅是物质,更多的是对精神世界与灵魂世界的探索与追求。他们在各自领域上发挥所长,做真实的自己,当真正的赢家,演绎着不平凡的人生。
无论是袅袅炊烟,小小村落,还是崇山沃野,大江大河,我站立的地方,就是我温暖的国。心心念念的星辰大海,一直在这里。无数仁人志士身上留下的高风亮节,对我们当代青年都具有重要教育意义。一代人有一代人的机遇,一代人有一代人的追求。作为一名站在新时代前沿青年人,我们正处于青春时期,有着来自生命本性的冲动,将国家命运与自身未来相结合,是我们的重任。树立自己正确的价值观,迈好人生的第一步,不负青春,强我国家,是我们的职责。
锦绣华夏五千年,有多少风流人物,或身抱钢枪驻守边疆,或潜心研究科技报国,从北地到南国,自中原至异域,从不忘中国梦一,未央家国情!