我看完2021感动中国年度人物颁奖盛典后受益匪浅。
感动中国2021年度十大人物里有宁拙毋巧,宁朴勿华的杨振宁;有互帮互助、相互扶持的张顺东、李国秀夫妇;有超越自我、挑战自我的苏炳添;有残而不废、超越极限的朱彦夫;有奉献精神、献身精神的顾诵芬;有穿越全国、探乡访贫的陈贝儿;有不断登高、一心为国的吴天一;有坚强不息、永不放弃的江梦南;有理想为国、感恩百姓的彭士禄;有不忘初心,逐梦航天的各位航天追梦人。
曾站在世界科技前排的杨振宁为了让祖国的科技事业得到发展,无论如何都要从美国回到祖国的怀抱,为祖国的科技发展作出了重要贡献,强化了我的报国情。
一对身残志坚的夫妇张顺东、李国秀诠释了什么叫用奋斗创造幸福的生活,让我懂得了幸福是奋斗出来的。
超越了年龄和伤病的运动员——苏炳添,他朝着梦想一直奔跑,不断挑战自我的精神渲染着我。
即使身体残疾也要为人民服务的朱彦夫,他不向困难低头,作为应该被人照顾的他,依然凭借自己顽强的毅力为国家、乡村而付出,带领村民不断发展,帮助贫困乡村连接外面的世界。他那无私奉献的精神扩大了我的胸襟。
敢于挑战的顾诵芬,为中国的航天力量做出的重要贡献。儿时目睹外国飞机的轰炸,立下航空报国之志,长大投身于中国歼击机事业的先河中。他让我知道了挑战的背后是机遇。
陈贝儿以自己作为传媒的桥梁,一条“无穷之路”向世界还原了中国扶贫的真实面貌,讲述了扶贫的故事,宣传了中国的大国形象。这让我由衷地感受到祖国力量之强大!
一心奋战在高原医学事业,与高原病斗智斗勇了半世纪的吴天一,把自己的一生都奉献在高原上,奉献在为祖国高原医学事业的开拓上,他让我知道了什么叫做一心一意,专心致志。
从小便失聪的女孩江梦南,并没有因为自己的特殊状况而自暴自弃,尽管进入了一个无声的世界,但她依然不放弃,不妥协,在学习路上顽强拼搏,考进清华大学,成为一个自强不息的人。她让我懂得即使身临困境,也要逆流而上!
中国核潜艇之父彭士禄从苏联学成归来,为中国的核潜艇事业做出了重要贡献,他就像核潜艇一样,无声无息,却蕴含了巨大威力!他让我感受到舍身报国的情怀。
中国航天事业至今所取得的成就离不开一代又一代的航天人的艰苦付出,太空探梦需要无数奋战在航天科研事业的工作者们共同朝着一个目标前进,而每一项成功的背后,需要的是众志成城的努力和智慧,这让中国的航天路行稳致远,不断向前!这让我知道一个人的力量终究是有限的,而一群人的力量是无限的。
最后,看完2021感动中国十大人物后,让我有了传播爱心、温暖他人的思想,让我更加接近爱国敬业诚信友善的核心价值观的本质。不仅如此,还让我懂得努力提升自己,为祖国贡献自己的一份力量,与国家一起走向美好未来;幸福是靠自己奋斗出来的;朝着自己的梦想不断地前进,不断地超越自己;不向苦难屈服,在困境中突破自我;不忘初心,不忘使命;一条“无穷之路”让我相信自己也能做到化不可能为可能;在一份事业上专心致志,那便是自身的使命;即使身体特殊,也无碍我继续向前;隐姓埋名地投身于祖国的事业,却创造了惊涛骇浪般影响;一代又一代的努力才创造了今天的美好生活。