“从霓虹灯的丛林中转身,让双脚沾满泥土。从雨林到沙漠,借溜索穿过偏见,用钢梯超越了怀疑。一条无穷之路,向世界传递同胞的笑容,你记录这时代最美的风景。”
3月3日晚,中国香港主持人陈贝儿凭借纪录片《无穷之路》成为“感动中国2021年度人物”。
陈贝儿,40岁,香港出生,在传媒行业工作近 20年。2021年初,无线电视策划制作12集脱贫攻坚主题纪录片《无穷之路》,陈贝儿和拍摄团队赴贵州、四川、云南、广西、宁夏、海南等六个省(区)实地拍摄采访。
在历时三个月的拍摄时间中,陈贝儿和拍摄团队跨越14个曾经处于深度贫困的地区,“沉浸式”体验当地居民生活,节目体现了国家扶贫工作为当地带来的翻天覆地的变化,深刻诠释了中国共产党“以人民为中心”的发展思想,拉近了内地和香港同胞的心灵距离,为香港融入国家发展注入了更强信心和动力。
2021年4月起,陈贝儿一行五人,耗时三个月,跨越六个省份、深入十个曾经的贫困地区,用并不高端的设备拍出了这部聚焦内地扶贫故事的《无穷之路》,节目一经播出便收获了内地、香港观众的一致好评,豆瓣评分高达9.5分。
在接受《每日经济新闻》记者专访时,陈贝儿表示自己才是被感动的那个人。“以前我可能是去国际电影节、时装周,但这次我深入到我们国家,看到了很多了不起的人,他们遇到困难时那种坚韧的精神、顽强的生命力,让我非常感动。对我来说,他们都是无名英雄、是真正的大人物。”