二十年感动中国,二十年感动你我。颁奖的影像一帧帧,闪光的龙鳞一片片,它璀璨于漠北,灿烂于江南;它绚丽于高原,闪烁于深海;它清明于庙堂,更呵护着神州的烟火与温暖。谁说这是雷锋逝去的日子,当舒缓深情的音乐一响起,我们的泪水就禁不住盈满眼眶,我们的血脉就随之贲张,我要向他们致敬,致敬这向上的力量。
“一片鳞 一寸心 以小成其大我坚信。”感动中国中的人,很多都是平凡人,感动中国中的事,很多都是平常事。他们平凡却又伟大,似昭示春意的冬日暖阳,也似指明前程的暗夜星光。夫妻同心、黄土变金,身残志坚的张顺东、李国秀夫妇合力奏出了与生命不屈抗争的最强音;“与其腐烂,不如燃烧。” 中国的“保尔·柯察金”——朱彦夫用信念和行动阐述极限人生。英雄的光芒,龙鳞的光芒,这是向上的力量,是对善的向往和对美好的渴望。
“将民族的命运昂首抬起再次复兴。” 即使是没有战争的和平年代,我们依然不缺少“英雄”。振长策,击长空,“为国家做了些事情”的顾诵芬,“改变中国人不如人的看法”“现在你与国家一起向未来”的杨振宁,“两代人为理想澎湃,一辈子为国家深潜”的彭士禄。他们忠于祖国、鞠躬尽瘁,无怨无悔。让我们再次向他们致敬!谢谢你们,感动中国!
“游天地,寻龙鳞,龙的血脉蔚然成林。” 我们欣慰地看到,感动的群体日益扩大,感动中国的人事如投入池塘的重石,让整个塘面都荡起层层涟漪。“感动中国”不再是一个人的行为,而是一个个的群体甚至整个社会的责任。微光成炬,微尘成塔,他们虽然没能登上“感动中国”的舞台,但在获奖的那些人物里凝聚着他们的影子,流淌着向上的力量,让我们再次向他们致敬,谢谢你们,感动中国!
白岩松说:“感动没那么简单,感动有的时候背后有震动,甚至还有愤怒,甚至还有改变的冲动,所以一个感动很复杂,不能最后只留下感动一个层面的东西。”
当“感动中国”的奖杯颁发给获奖者时,其实是我们对一种精神追求和价值理念的选择和肯定。当颁奖的影像一帧帧掠过,我仿佛看到神州的每一寸土地都闪着龙的麟光,中华民族正屹立于世界的东方。