从2003年到2022年,20年来,一个个感人的故事,一颗颗炽热的心灵,历久弥新的中国精神在照亮着过去、现在和未来。人无精神则不立,国无精神则不强。平凡铸就伟大,英雄来自人民。2021,家国万里,感动依然。
臣心一片磁针石,不指南方不肯休。高达100岁高龄的物理学家杨振宁,他从中华少年到爱国游子,再到归根老人。他用50年时间回应了邓稼先说的“但愿人长久,千里共同途”的约定。其中的不忘初心,牢记使命的赤子之心,让人动容,令人肃然起敬。
爱国是“留取丹心照汗青”,爱国是“百年征途筑辉煌,砥砺初心向复兴”,爱国是“苟利国家生与死,岂因祸福避趋之”。朱彦夫用枪杆子、锄杆子、笔杆子,书写了一段段精彩的人生,为中国抗战事业、脱贫事业贡献出自己毕生的力量。中国核动力事业的奠基人彭士禄,“深埋”一生,守护着中国的海洋。中国超人苏炳添超越病痛,超越局限,超越极限,让世界知道“中国人可以跑得更快”。
天行健,君子以自强不息。张顺东、李国秀夫妇身残志坚,两人共两条腿,一只手,而他们却用那两条腿,一只手养育了一双儿女,成功地脱离贫困,走上小康道路。因小时候误用药物而导致神经性耳聋的女孩江梦南,在父母的帮助下,成功的学会了唇语,像正常人一样生活,并凭借一己之力考上了清华博士生,致力于人类的生活健康。
千磨万击还坚劲,任尔东南西北风。矢志报国的飞机设计工程师顾诵芬,他让中国自主研发制造的飞机翱翔于天空。报国似大象无形,无形中深藏着强国梦,他志在冲天,振长策,击长空,诵君子清芬。中国科学院院士吴天一,一生都致力于研究高原病。他在高原病研究一片空白时,开启高原病的研究之旅,他在自己最宝贵的青春时光时留在了高原上,让修筑青藏铁路的14万大军无一因高原病死亡,创造了医学界高原病的奇迹。
他们感动了我们,感动了中国。有追求,就能无畏挫折,不惧艰险,风雨前行;怀理想即可处变不惊,沉寂喧嚣,凝视缭乱!