一个没有英雄的民族是不幸的,一个有了英雄却不知敬爱英雄的民族是无可救药的。鲁迅先生说过:我们自古以来就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人——这就是中国的脊梁。
天地英雄气,千秋尚凌然。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。一切英雄,都是中华民族的脊梁,他们感动你我、感动中国,他们永远是激励我们前进的强大力量!
中国的科学研究领域从不缺少默默奉献,潜心钻研的英雄。他们青丝换了白发,依旧只争朝夕,他们从科研新兵到中坚力量,撑起中国的科技脊梁;他们以青春之我,成就青春之中国。正是有了他们,中国才能屹立于世界民族之林。
他是回国科学家第一人,他已是为年岁过百却坚持归根的中国物理学家,他叫杨振宁。
因核辐射早早离世的邓稼先曾给杨振宁写过一封信:“但愿人长久,千里共同途。”隔着几十年的岁月与生死,年迈的他对同窗深情喊话:“稼先,我懂你共同途的意思,我这五十年,符合你共同途的期望,我相信你会满意的。”
《感动中国》的颁奖词这样写道:站在科学和传统的交叉点上,惊才绝绝。你贡献给世界的,如此深奥,懂的人不多。逆风献给祖国的,如此纯真,我们都明白。曾经你站在世界的前排,现在,你与国家一起向未来。这就是我们的英雄,心中有大爱,铁肩担道义,这就是中国的脊梁!
我们作为新时代青少年,既是祖国的花朵,又是国家未来的栋梁。先辈们披荆斩棘,用血肉为我们铺就了一条明路,我们肩负着实现中华民族伟大复兴,接力奋斗的光荣使命,更应接过英雄先辈们的接力棒,冲锋陷阵,浴血奋战。我们应心中满怀“少校谁有投比吏,论功还欲请长缨”的殷殷之情,胸中永葆“十年饮冰,赤诚肝胆”的热血之志。为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗,让英雄精神在新时代中大放光彩!胸中有丘壑,立马镇山河;鲜花正艳,吾辈正当时;劲松正翠,吾辈当自强!让我们接过时代火炬,置身时代潮流,点亮时代底色,在时代之光的照耀下,登上彩虹之巅!