电影我要当老师观后感
“我要帮孩子们找到他们自己的人生价值”,这是《我要当老师》影片中孙老师的内心写照,同样也是每一位人民教师的内心独白。作为中国电影史上首部思政课教师题材的轻喜剧院线电影故事片。在影片放映的过程中,影院里有笑声,也有抹去眼泪的瞬间。或许,在这一刻,这个影片的价值就已经得到体现。
该片用轻喜剧的方式,讲述了一位青年思政课教师的成长故事,有初上讲台的不顺利,有期末教评的不理想,更有在施教中实现人生价值的喜悦。影片不像过往大多数校园题材电影以学生的视角展开,而是置于一位普普通通的教师身上,用工作生活中鲜活的琐碎勾勒出一名有血有肉的“青椒”。
影片中有一个核心价值就是“传承”。青年教师孙老师的成长成才,离不开他的一位恩师,正是这位老教师的用心、用情,才让少年时的孙老师从一位调皮捣蛋的小男孩,真正找到自己的人生航向。也正是这份来自老教师的恩情,让他在实现理想、成为一名思政课教师后,逐渐成为自己学生心目中的领航灯。
作为一名教育工作者,不论是那位老教师,还是这位年轻的孙老师,他们不仅影响着电影中的学生们,更是透过荧屏将这份纯粹而又厚重的情怀传递到了我们心中,更让我坚定了从事教育行业的决心。这部电影将成为我人生中的一笔宝贵财富,激励我在未来的教育道路上不断前进。