电影我要当老师观后感
今天,《我要当老师》电影全国巡映在海南师范大学桂林洋校区图书馆一楼报告厅举行。在深沉和动容的电影片尾曲中电影落下帷幕,但是心情仍久久不能平复,有感动、有欣慰、有自豪、有感慨和有希望,五味杂陈。电影里面的故事就是现实生活中发生的事情,作为一个高校辅导员,在孙恒老师身上仿佛看到了自己的影子。高老师让我们更加深刻地理解什么是“四有好老师”,他的无私奉献、高尚道德、育人智慧、仁爱之心等优良品质树立了新时代的教师模范,激励着我们不忘初心,继续前行。
经师易得,人师难求!“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。我们每个人的心中都有一个“高老师”,到底是什么让他们心甘情愿“燃烧”自己点亮他人,到底是什么让那个他们不忘初心,牢记使命。我想是他们对学生的爱、对民族的爱、对党和国家的爱。
德国哲学家雅斯贝尔斯在他的作品《什么是教育》中说过:“教育的本质是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”作为新时代的一线辅导员,我深知辅导员工作是一个具有温度、情怀和成就感的工作。我们是平凡的人,却又在平凡的岗位上做着不平凡的事情。从另外一个角度来说,你对学生的影响,不仅仅是你讲的那些东西,而是你活出了某种状态,这种状态让学生升起了期望!