电影我要当老师观后感
今天学校组织我们看了一场电影,叫《我要当老师》,是全国首部思政教师题材的电影。
故事从孙恒老师入校当兼职辅导员开始,真实描写了上课时学生的状态,老师的无奈。孙恒的目标就是当一名好老师,恩师高怀德,外号槽子糕,在童年给了他很大的感受启发,受他的影响,他也终于成为了一名好老师。刚入校,学生的对他的评教不好,当然课堂上的抬头率也不高,为比,他也困惑许久。好在,他找到了。他说过,他是用脑子教学生的,的确,发挥他的优势,撕掉花名册,记住没一个学生的信息,对学生的提问对答如流,可谓做足了功课。
做一个好老师真的不容易,做一个学生认可的好老师更难。的确,为了让学生认可,孙恒通过讲述儿时有关恩师的故事,开导了何睿,也算是成为了何睿的恩师。后来因为李晓珍校园贷一事,机缘巧合下一起去了乡村支教,这让孙恒和他的学生们更体验了教师职业的殊荣,颇为感慨。
高怀德老师重新打开了我对教师职业的认识。面对儿时调皮的孙恒,他并没有责怪,而是一步步的净化他,调教他,并没有对他有特别的眼光,也没有不管他。当学校要开除孙恒时,是他站出来维护他,庇护他,甚至跟家长和主任道歉,因为他说“没有教不好的学生,只有不会教的老师”。他觉得孙恒可塑,所以后面在孙恒住院时,他提出在同一个病房好照顾他,一边照顾他,一边帮他补课,后来他们关系越来越好,也越发体现恩师的重要性。后来,孙恒也帮助何睿去追逐他的梦想,并对他说“内因是推动事物发展的根据,有梦就去追”。我觉得也侧面表现出他成为了一个好老师,一个被学生认可的好老师。
故事的最后,孙恒给我们上了一堂课,是人生的价值,带着恩师的教师日记本,讲述他对人生价值的看法,也体现了那句“经师易求,人师难得”。