电影我要当老师观后感
今天下午,在海师大图书馆观看了影片《我要当老师》,深受感动。通过荧幕了解电影中高校思政青年教师孙恒在前辈们的关怀下确立职业理想与远大志向,走过从“靠近光”“成为光”到“发散光”的人生历程,感同身受了他 “为党育人、为国育才”的初心使命和赤诚情怀,也深深感受到了为人师者对学生人生道路选择产生影响的责任感。
影片的结尾,感动于孙恒写下的这段文字:“人生的价值不在于给自己留下了什么,而是给别人带去了什么”。他说人生的价值不在于结果,而在于过程,不在于给自己留下了什么,而是给别人带去了什么,他要做的,就是帮助孩子们找到他们自己的人生价值。
从教二十几年,我也希望通过自己的一个赞许的眼神,一段鼓励的谈话,一堂堂精彩的授课,使学生能看到更广阔的世界,改写学生的人生轨迹。爱默生说:“人生最美丽的补偿之一,就是人们真诚地帮助别人之后,同时也帮助了自己。”我们与学生的缘分,真的是一场相互成全的遇见。