看完《我要当老师》之后,身边的辅导员和我自己已是潸然泪下。其中的故事情节有很多都跟我们辅导员真实的日常工作相关,都在无声无息中与我们产生情感共鸣。
高怀德老师是老一辈教书育人的楷模,他影响了一代又一代学生,最终将人生的句号画在了三尺讲台上。高老师用爱心、耐心、恒心、信心激励鼓舞着他的学生们,孙恒就是最具代表性的一个。孙恒的蜕变自然真实,符合当代年轻教师成长发展的轨迹。影片中有一句话令我印象深刻:教师的使命,不是单单把知识传授给学生,而是应该帮他们找到人生的使命和价值。作为教师,为人师表,使命光荣,责任重大。
我们应该向高怀德老师学习,春风化雨,润物无声,以身作则,言传身教,把教书育人的事业作为毕生的信仰,贯彻始终。