《我要当老师》本片主要讲述的是高校思政教师及兼职辅导员孙恒在他老师的影响下从“我要当老师”到“怎样当一个好老师”的心路历程和成长经历。整部影片多个小故事齐头并进,情节跌宕起伏极具“写实”性,观影过程笑声与泪水交织,同时也引发了我对于未来要成为一名怎样的思政教师的思考。
第一,一名好的思政教师应该是学生的引路人。教师的职责并不仅仅是知识的传授,更多的是引导学生选择正确的人生道路,明确自己的人生理想并一步步实现自己的人生价值。影片中,何睿因为母亲将自己的想法强加在他身上而试图想过放弃生命,而孙恒带他去殡葬店让他明白了生命的可贵,带他去航天科技馆并送他航空航天考研资料让他重燃了理想和生命之火。而后营救因网贷被绑架的李晓珍,带学生去乡下支教,让学生从实践中感受到自己的价值。老师的每一次“蓄意”的用心用情实则改变学生一生的人生轨迹。思政教师应立足新时代,抓住思政课本质,认真讲好大道理、真道理、好道理,以春风化雨的方式塑造学生的世界观、人生观和价值观。
第二,一名好的思政老师应该是学生的同行者。学生如树苗,根深方能叶茂。孙恒上学时期因为调皮险些被退学,而高怀德老师对其循循善诱并在住院期间为其辅导学习,用行动使得他的思想有了很大转变,也让他在自身教学工作的开展中全面了解每一个学生,积极回应学生的需求,获得了学生的喜爱。讲好思政课,教师应具有亲和力,与学生融洽相处,让哲理有温度,教学有深度,以爱传递爱。
第三,一名好的思政教师应该是学生的示范者。以自身的言行举止让人生道理走进学生心里。“亲其师,信其道”,教师要教给学生做人的道理首先要用渊博的知识和高尚的人格打动学生,让学生真正的崇敬老师进而才能更乐于接受教师传授的知识,孙恒从一开始面对学生的不知所措到融入学生再到感染学生,背后不仅是其扎实的专业功底,还有其随时准备为学生牺牲“小我”的高尚品德以及与学生相处中始终以自身为典范,传递正能量,把自己生成了新时代那一缕闪亮的阳光,温暖且让人瞩目。
“经师易得,人师难求”,一名好的思政教师是政治强、情怀深、人格正的教师。我们要践行“为党育人,为国育才”使命,将政治小课堂融入时代大课堂,深入了解学生的成长需求,引导学生把自己的理想与国家发展有机结合,尽最大的努力帮助学生实现目标、达成理想,而今我们要努力学好专业知识与教师技能,为投身教育事业做好充分的准备,在祖国和人民最需要的地方绽放青春之花。