电影我要当老师观后感
影片《我要当老师》是我国电影史上首部思政课教师题材的轻喜剧院线电影故事片。电影主要讲述了高校思政青年教师孙恒在前辈们的关怀下确立了职业理想与远大志向,走过从“靠近光”“成为光”到“发散光”的人生历程,艺术再现了一代代思政课教师“为党育人、为国育才”的初心使命和赤诚情怀。
电影中,令人印象最深刻的是在校方要开除调皮捣蛋的孙恒时,高怀德老师极力维护,并说道:“没有教不好的学生,只有不会教的老师。”师者,所以传道、授业,解惑也。作为老师,除了要教授学生知识以外,更重要的是要教会学生做人。电影中,高老师用淳朴的作风感染了孙恒,让他从“坏学生”慢慢成长为“好老师”,在孙恒当老师的过程中,也延续着高老师这一份为学生着想,将学生摆在第一位的朴实情感,切身实地为学生解决问题,指引人生方向。
作为辅导员及兼职思政教师,我们也将用百分百的热心、爱心、细心、诚心和责任心落实立德树人根本任务,做好学生工作,为学生解决实际困难,帮助学生扣好人生的第一粒纽扣,做学生的人生导师与知心朋友。