电影我要当老师观后感
《我要当老师》电影所讲述的一名青年思政教师成长的故事令我感触颇深,从一开始对学生工作的不重视到与学生打成一片,其中流露的真情实感着实令人动容。温情过后,冷静沉思,发觉于我有两方面启发颇多。
一方面是育己。电影主人公孙恒的成长肉眼可见,一开始对自己的学生工作、课程效果感到十分挫败,两者不能权衡轻重导致两方工作处理起来皆不顺心,被领导、同事批评,以至于暗自下定要“离职”的决心。然而随着他与学生的联系越发密切、与学生的生活越发贴近,孙恒离职的想法越发淡薄。更重要的是因为他回忆起了恩师高怀德对他的教诲,“我要当老师”的信念越发坚定。救落水学生、保护校园贷同学、下乡支教等等,一件件事让孙恒逐渐在忙碌、烦躁的辅导员一年期中找到节奏,思想越发成熟,逐渐接近一名合格的思政课教师的标准。从一名青涩的博士毕业生到成熟的思政课教师,这是孙恒的成长之路,在不断磨练中打造出了自己的思政之心。于我而言,应学习孙恒坚持自我信念的决心与持之以恒的付出,踏实做好本分工作、扎实自身理论本领、提高自我工作素质,“实践出真知”,应当在不断实践中磨砺自我意志,走出属于自己的成长之路。
另一方面是育人。进入大学起我就一直存有成为一名大学思政课教师的想法,而孙恒的经历让我懂得了此事并非易事。育人应懂得沟通、善于探索、勇于担责、乐于奉献、将心比心,与学生们面对面地解决问题。孙恒的行动让我懂得了思想政治工作的重要性,明白了该如何做、怎么做,切实为我揭开了“育人”工作背后的神秘面纱。
这部电影展示了新时代思政教师的风貌,孙恒与槽子高的故事将师与生的友好关系具象化,以广大师生喜闻乐见的形式传播思政课教师的初心使命与赤忱情怀。不仅让我懂得了该如何育己育人,也让众多海师学子参悟了如何以思政情怀建己建国,以通俗易懂的方式将思政情怀具象化,让其内化于海师学子心中,外化于每个人的行动上,让我们越发坚定努力成为一名思政课教师的决心,一部好电影就应当是这番模样。