看完《我要当老师》这部影片,我的内心被深深地触动了。其中,高怀德老师对孙恒说的那句话:“教师的使命,不仅是要传授学生知识,还要帮助他们找到人生价值。”仿佛是一道闪电,照亮了我心中的迷雾,让我对教育的意义有了更为深刻的认识。我想,这句话不仅是对教师角色的精准诠释,也是对我们每个人在人生旅途中的一种提醒和启示。
从学生的角度来看,我们往往在求知的道路上,将大部分精力放在了课本知识的学习上,而对于人生的价值、意义等深层次的问题,却常常缺乏深入的思考。我们可能知道很多理论知识,但对于如何将这些知识应用到实际生活中,如何找到自己的人生价值,却感到迷茫和无助。这也是我现在面临的问题。我期待在未来的日子里,能够在老师的引导下,通过不断地学习和实践,逐渐明确自己的人生目标,找到真正属于自己的人生价值。在寻找人生价值的路上我已经有了方向,我希望能够勇敢地向前迈出一步,去探索、去实践、去成长。
而作为一名思想政治教育专业的学生,我深知自己未来的职责和使命。我希望能够成为一名优秀的思政老师,像高怀德老师那样,不仅传授给学生知识,更要引导他们去思考、去探索人生的意义和价值。我会牢记这句话,在未来的日子中,将其融入到我的教学理念中,用我的知识和经验去帮助学生找到他们的人生价值,让他们在成长的道路上更加坚定、自信。影片中的这句话,对我来说不仅仅是一句台词,更是一种精神的寄托和指引。它让我更加明白了教育的真谛,也让我更加坚定了自己未来的职业方向。我相信,只要我们用心去感受、去体会、去实践,就一定能够找到属于自己的人生价值,也一定能够成为一名优秀的教育者,去影响和改变更多人的生命轨迹。