电影流浪地球2观后感
昨天看了流浪地球2,给我印象最深的就是周老师讲述的一万五千年前一个大腿骨折的原始人痊愈的故事。在遥远的古代,古人一旦摔断腿就意味着死亡,因为腿断了不能跑了,可能被野兽吃掉,也可能无法外出寻觅食物饿死,但是一万五千年的一个古人他摔断了腿,却活下来了,骨头愈合了,这说明在他受伤期间有人照顾他,管他吃喝,有人保护他,让他远离野兽的威胁,就是人与人之间的互助让人类繁衍生存下来,让人类文明延续下来。
故事讲完回归今天的主题,月球马上要撞击地球了,我们的解决方案就是把地球上全部的核武器都拿出来,放到月球,让月球爆裂,从而解除地球被月球撞击的威胁。原本各个国家都不配合,都舍不得拿出自己的核武器,毕竟那是一国护本的重器,但是现在人类面临共同的威胁,必须团结互助才能解决眼前的危机,周老师讲过这个故事后所有人都感到地球是大家的地球,当人类面临共同的灾难,当地球面临被毁灭的危机,没有任何一个国家能够独善其身,人类是命运共同体,必须团结起来,危机当前唯有责任,所以各国享应号召拿出了自己国家的核武器。
地球上全部的核武器被运送到了月球,也被安置好了,但是这些核武器是不同年代制造了,最后难题集结在引爆密码上,因时间太过紧急无法把全部密码解密,可是距离月球撞击地球的时间越来越近,怎么办,怎么完成这个似乎不可能完成的任务,那个将军提出了最后的解决方案——人工引爆,这就意味着需要派人飞到月球人工引爆核武器,意味着用一些人的命换更多的人活下来,这个时刻没有人退缩,纷纷举手:我去!我去!看到这里我眼睛湿润了,脑子里马上闪出一句话:人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛!这些勇敢的人们,你们值得被载入史册,永远受后世敬仰!
电影结束后,走出影院,看到天空很蓝,看到街边的绿树红花,觉得这一切好美好!我们觉得一些理所当然的的事情,我们日常平平淡淡的生活,也许正是某个特殊阶段人们心里的梦想家园,是他们毕生追求的理想生活!想起来最近刚看的《三体》里的一段对话:
你有没有一觉醒来发现周围的生活发生天翻地覆的变化?
没有。
那这是一个偶然!
愿我们永远生活在这个“偶然”中!