电影流浪地球2观后感
腊月二十八两娃回来就订了大年初一的票,还在家又看了一遍《流浪地球1》。今天去影院看《流浪地球2》,原来2是1的前传。
《流浪地球2》除了超酷炫爽的特效,主打感情牌的剧情也非常令人动容。囊括了亲情、爱情、友情。细分到同事情、师生情、母子情、父子情、翁婿情、人机情等。
电影在时间和空间上是大尺度,气势恢宏的。想表达的东西很多,科幻、人类团结,甚至人工智能的反叛,但要表达的核心是人类命运共同体,人类相互团结,人定胜天,感觉很有格局。
人会消亡,但是人类会永存。人类的命运,取决于人类自身,在这次太阳危机面前。人类又一次选择合作,一部分人通过牺牲自己的生命,换来人类的暂时安全。可以说这部电影对「给文明以岁月」和「给岁月以文明」进行了深入探讨。