电影流浪地球2观后感
《流浪地球2》除了酷炫爽的特效,主打感情牌的剧情也非常令人动容。囊括了亲情、爱情、友情。细分到同事情、师生情、母子情、父子情、翁婿情、人机情等。下面文字有少量剧透,但不影响观影体验。先说亲情和爱情。《地球1》中就提到过刘启(屈楚萧 饰)的母亲韩朵朵,是因为严重的辐射病而去世的。观众都好奇韩朵朵跟刘培强(吴京 饰)是如何相遇、相识、相知、相爱和相濡以沫的。《地球2》中把韩朵朵的部分补充完整了。难怪在首映时,屈楚萧说“老爸配不上老妈”(原话大致是这个意思)。女主韩朵朵的确是太优秀了。
在选拔时她的成绩就比刘培强更优异。在刘培强跟破坏太空电梯的劫匪对打的时候,虽然主要镜头给到的是刘培强,刘培强也是出力最多的,但最终的胜利多亏了韩朵朵的加入。即便后来韩朵朵生病了,也在最大力度上支持了刘培强的工作。她对生命的态度令人佩服,她最后的愿望令人动容。韩朵朵的精神永远是刘培强父子前行的明灯。小刘启的懂事,岳父韩子昂(吴孟达 饰)的豁达,他们间的母子情、父子情、翁婿情,虽然笔墨不多却丝丝入扣。图恒宇(刘德华 饰)对女儿的爱超越了生命,虽然有走火入魔的嫌疑,父女情却让人泪目。
师生情方面。第一对,师父张鹏(沙溢 饰)见证了徒弟刘培强,工作上的成长和生活中的喜怒哀乐。尤其是电影后面,张鹏不仅带头做出所有五十岁以上航天员赴死执行任务的表率,留住了众多年轻航天员的生命,为之后地球的航天事业留下了根基。还通过通讯设备,请同事把自己对徒弟的爱,用手势表达出来,更是给了刘培强生的机会,他们是亲如父子的师生情。第二对,周喆直(李雪健 饰)和郝晓唏(朱颜曼滋 饰)的师生情。正是老师周喆直的大胆放手和绝对信任,学生郝晓唏才能如此快速的成长,而且将良好的师生模式传承下来。
同事情方面。刘培强多次救助身边的同事们。在太空电梯上,以一敌多,近身肉搏,压制住劫匪嚣张的气焰,为同事们争得时间。在月球上,把返航地球的位置留给同事们,自己坚持将剩下的核武器运送到指定位置,让给同事们生的机会。要不是遇到师父来月球支援,刘培强就真的交代在月球了。张鹏跟诺夫的友情和同事情,也是该片很大的看点。遇到危险时,他们间有着不需要商量的默契。执行任务时,他们都有着视死如归的心态。还有他们对年轻一辈航天员的呵护,难怪他们会成为最好的朋友。还有航天员们对刘培强和韩朵朵的帮扶。
令我万万没想到的是机器人和它的主人间竟然还有人机情。比如,图恒宇的机器狗,对他不离不弃。还有,那个超级计算机为了跟人类更好的沟通,竟然因此改变了自己的部分思维方式,连说话的语气都变得幽默了。《流浪地球2》真的是一部从头到尾都充满爱的电影。友情提示,虽然片子的前面部分经常令人捧腹大笑,但片子的后面部分很费纸巾,请准备好。