寓言故事读后感
有人说:“寓言是一个魔袋,袋子很小,却能从里面取出很多东西来,甚至能取出比袋子大得多的东西。”还有人说:“寓言是一粒种子,种子很小却能种出很多东西来,甚至能种出比地球还要大的东西呢!”以前我不懂这是什么意思,但看完这一篇篇小故事我觉得他们说的都很有道理。
这本寓言故事中,令我印象最深刻的是《愚公移山》。故事讲的是一位已经有九十多岁的老人家,他叫愚公,他面对着大山居住,无论是出门还是回家,都要绕很远的路,于是他就召集全家人来把这两座山挖平并将土石运到渤海去。住在河湾的智叟,听到后特意跑过来取笑“真是太蠢了,太顽固了”。但是愚公始终没有放弃,就这样日日夜夜的奔走于渤海之间,最终感动了山神,于是山神就把山给移走了。其实在现实生活中,我们也觉得很不可思议,我们也可能会觉得愚公真是太固执了!但是反过来,我最想把“努力尝试,永不放弃,坚持不懈”统统送给他。
当然在我们的生活中也有着许许多多的困难,看着根本不可能成功,但是我们是放弃呢,还是继续坚持呢?每到冬天天气变冷,我就不太想上学,觉得起床比什么登天还难,但妈妈问我遇到了倾盆大雨冰天雪地时,爸爸妈妈难道就可以不用上班了吗?她问我起床吗?我点点头,其实心里是不情愿的。
说到困难我不禁想起今年疫情期间,那些可爱的白衣天使们,在她们面前的困难是比愚公移山还难的生与死,但她们没有退缩,她们选择的是奋战到底?我想她们有的就是这种愚公移山的精神,坚持不懈,有着战胜一切困难的信念吧!