寓言故事读后感
假期我读了一本好书,叫《中国寓言故事》,这本书不仅有趣还教会我很多做人和做事的道理。
《南辕北辙》故事说的是一个要到楚国的人,楚国在南边,他却往北边走。好心的路人提醒他方向错了他不听,最后离楚国越来越远。这个故事告诉我们:无论做什么事,都要看准方向,如果方向错了,就会离成功越来越远;找准方向和目标,才能一路畅通无阻。
《叶公好龙》故事说的是一个叫叶公的人,特别喜欢龙:衣服上缝着龙,墙上刻着龙,他这样爱龙,天上的真龙知道后,便降到叶公家里探望他,叶公看见了真龙,吓得惊恐万分,失了魂……这个故事讽刺了哪些表里不一,盲目追捧的人。同时告诉我们做人要实事求是,要诚实。
《守株待兔》故事说的是宋国的一个农民,一天正在田里耕种,突然一只兔子撞死在田边的树桩上,农民开心地捡起兔子,回到家美美地吃了一顿兔子肉。后来农民无心种地,每天守着树桩,希望再捡到兔子,结果兔子再也没有出现过,地里的庄稼也因为无人耕种而枯死了。这个故事告诉我们做事情应该努力上进,不要对任何侥幸的事情抱有幻想。
读寓言故事可以学会很多道理还可以增长见识,是一件既有趣又快乐的事情,我会坚持读更多的好书,充实自己,让自己更优秀!