寓言故事读后感
我很喜欢读书,一有空就会沉浸在书的海洋里。我读过幽默搞笑的《淘气包马小跳》,读过悬疑推理的《名侦探柯南》,读过活泼清新的《奔跑的蜗牛》,可最近我喜欢上了催人深思的《中国寓言故事》。
《中国寓言故事》是由许多有趣的小故事组成的,这些故事虽然短小。简单易懂,可是每个故事里面都阐述了一个深刻的道理,给人启迪和深思。这本书里里的许多故事都让我着迷。我一有空,就和爸爸妈妈交流书中的小故事。《割席断交》告诉我们,真正的好朋友,应该有共同的追求。共同的奋斗目标,互相促进,互相帮助,而不仅是表面上的亲热。《画蛇添足》使我明白了去做一件事情,必须有具体的要求和明确的目标,要以清醒坚定的意志去完成它,不要被胜利冲昏头脑。《对牛弹琴》这个故事告诉我,谈话。办事都要看对象……
这本书给我印象最深的是《滥竽充数》这个故事。这个故事告诉我们:不要耍小聪明,耍小聪明总有一天是会被发现的没有真才实学的人混在行家里充数是万万不可以的,最后只会闹出笑话来。就像我们班有一个同学平时经常抄别人的作业,可是,等到我们考试时,他可急坏了,考试时是AB卷,这下,他没地方抄了,考了个全班最低分。所以我们在学习上千万不能滥竽充数,蒙混过关最终会害了自己。有一个作家说过:“寓言是穿着外套的真理。”而我觉得寓言是无声的老师,它让我在阅读中深思,在深思中成长。