圆明园的毁灭读后感
今天我们学了《圆明园的毁灭》,这一课,昔日圆明园的很漂亮:有金碧辉煌的殿堂、也有玲珑剔透的亭台楼阁;有象征着热闹街市的“买卖街”,也有象征着田园风光的山乡村野。园中有许多景物都是仿照各地名胜建造的,海宁的安澜园,苏州的狮子林,杭州西湖的平湖秋月、雷峰夕照、还有很多景观。漫步园内犹如漫步在天南海北,饱览着中外风景名胜:流连其间,仿佛置身在幻想的境界里。
圆明园不但建筑宏伟,还收藏着历史文物。上至先秦时代的青铜利器,下至唐、宋、元、明、清历时代的名人书画和各种奇珍异宝。所以,它又是当时世界上最大的博物馆、艺术馆。
1860年10月6日,英法联军侵入北京,闯进圆明园,把凡是能拿走的东西,统统掠走;实在拿不走的,就任意破坏。为了销毁证据,10月18日和19日,3000多名侵略者在园内放火,大火烧了三天,圆明园就这样化成了一片灰烬。
英法联军真是太可怕了,就是恶魔。